当前位置:首页
 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办发
筑府办发〔2017〕22号市人民政府办公厅关于印发《贵阳市燃煤污染控制实施方案》的通知
是否有效:是

贵阳市人民政府办公厅文件

 

 

 

筑府办发〔201722

——————————

市人民政府办公厅关于印发

《贵阳市燃煤污染控制实施方案》的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

《贵阳市燃煤污染控制实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                                     2017年9月21

(此件公开发布)

 

 

贵阳市燃煤污染控制实施方案

 

贵阳市大气污染物源解析结果表明,燃煤对大气污染物PM25的贡献率为288%,对PM10的贡献率为306%。为加强全市大气污染防治,加快能源消费结构调整,有效控制煤炭消费总量,根据《贵阳市大气污染防治规划》《贵阳市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》和市委、市政府关于大气污染防治的部署安排,特制定本方案。

一、指导思想

以深一层推进省第十二次党代会提出大生态战略行动部署和建设全国生态文明示范城市的总目标为指导,紧紧围绕削减大气污染物排放量和浓度为目标,按照“政府主导、属地管理、分类管控、综合治理、部门联动、齐抓共治”的原则,严格控制煤炭消费总量,着力优化我市能源消费结构,持续改善环境空气质量,营造“生态美”的人居环境。

二、工作目标

通过开展以燃煤锅炉取缔和清洁改造,民用散烧燃煤清洁能源置换和商品燃煤销售、运输和使用环节进行监督管理等专项整治,削减工业用煤和民用煤使用量,逐步降低燃煤在能源消费中的比重。充分运用大数据监管手段,完善燃煤管理长效机制,减少大气污染物排放。具体目标是:

——全面推进燃煤锅炉淘汰和改造。2017年淘汰全市域范围内所有20蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,推进20蒸吨/小时以上燃煤锅炉清洁能源改造。

——确保实现禁煤区(北二环——中环路东段——东二环——南二环——西二环——中坝立交——北京西路——金清大道——云潭南路——云潭北路——金朱西路——金朱东路——北二环合围区域及云岩区未来方舟、乌当区保利温泉社区)内无煤品销售、燃用。

——加强煤品质量监管,逐步实现“高污染燃料禁燃区”民用燃煤去散煤化。全市“禁煤区”外的煤品质量必须达到《商品煤质量管理暂行办法》等相关要求。

——强化燃煤监管。运用科技手段,全面推进20蒸吨/小时以上燃煤锅炉污染物排放在线监测。

三、主要内容及责任分工

(一)全面推进燃煤锅炉淘汰和改造。

加快燃煤锅炉淘汰(改造)进度,按时完成建成区内20蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰任务。积极争取资金给予锅炉淘汰补助,降低企业成本,提高企业积极性。

(牵头单位:市质监局、市工业和信息化委、市发展改革委、市生态文明委、市财政局;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:20171231

(二)实现“禁煤区”内全面禁煤。

1禁止销售、燃用原(散)煤、粉煤、煤泥和型煤。

(牵头单位:市工商局;责任单位:云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、经济技术开发区;完成时限:持续开展)

2查处“禁煤区”内无证照燃煤销售点(固定、流动及占道经营点)。

(责任单位:云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、经济技术开发区;完成时限:持续开展)

3对低保家庭燃煤置换清洁能源进行补贴。

(牵头单位:市民政局、市财政局;责任单位:云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、经济技术开发区;完成时限:持续开展)

4加大“禁煤区”内的宣传力度,利用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布年燃煤污染危害信息;大力倡导绿色生产、低碳消费新理念,各类企业切实履行社会责任,自觉压减燃煤;鼓励市民参与并支持杜绝散烧燃煤,营造“从我做起、人人参与”的良好氛围。

(牵头单位:市委宣传部、市生态文明委;责任单位:云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、经济技术开发区;完成时限:持续开展)

(三)加强煤品质量监管,逐步实现“高污染燃料禁燃区”民用燃煤去散煤化。

1修订贵阳市“高污染燃料禁燃区”。

(责任单位:市生态文明委;完成时限:20178月)

2对“高污染燃料禁燃区”内民用煤炭经营网点进行全面清查,登记造册,实施规范化动态管理并取缔违法经营网点。

(牵头单位:市工商局;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:2017831并持续开展)

3对经营、销售和使用高污染燃料和不符合《商品煤质量管理暂行办法》规定煤质标准的燃煤销售网点销售和用煤企业,依法给予处罚,实现“高污染燃料禁燃区”民用燃煤去散煤化、用煤企业标准化。

(牵头单位:市工商局、市质监局;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:2017831并持续开展)

4严禁向高污染燃料禁燃区运输不符合要求的商品煤。在进入高污染燃料禁燃区主要通道设卡检查,对进入高污染燃料禁燃区的煤炭运输车辆进行检查,对运输至高污染燃料禁燃区内销售且不能出具煤炭检验合格报告、煤质不符合控制标准的严禁进入,防止高污染燃料流入高污染燃料禁燃区。

(牵头单位:市公安交通管理局、市质监局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

5利用广播、电视、报纸、互联网等媒体公布散煤燃烧的污染危害。鼓励、倡导使用清洁成型优质煤。加强烧煤业主社会责任,自觉拒绝燃烧散煤。营造“爱护环境、人人有责”的良好氛围。

(牵头单位:市委宣传部、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

(四)切实加强燃煤监管。

1对全市范围内燃煤烟囱进行摸底调查。采用信息化手段,逐步对所有燃煤烟囱实现24小时实时在线监测全覆盖,并与网络中心监控平台联网,对排放不达标等违法行为进行查处。

(牵头单位:市生态文明委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:2017831并持续开展)

2建立健全使用优质煤激励制度。按照《关于加强燃煤质量管理减少大气污染物排放的通知》(环办〔201542号)的排污费征收规定,实现烟尘和二氧化硫排放浓度低于国家排放标准50%以上的用煤企事业单位,实行排污费减半征收;对超标排放或超总量排放的,实现加倍收费。

(牵头单位:市生态文明委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

3严格落实《商品煤质量管理暂行办法》,每季开展燃煤销售企业煤质检查,对经营、销售不符合燃煤标准及高污染燃料行为进行查外;每月开展炉前煤抽查,并对燃煤品质不达标、燃煤超标排放的企业依法从重处罚。

(牵头单位:市工商局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

4取缔高污染燃料禁燃区内经营性燃煤炉灶。(牵头单位:市城管局(临街)、市生态文明委(非临街);责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

5鼓励企业对20蒸吨以上燃煤锅炉的清洁能源升级改造,降低对燃煤能源的需求。制定并落实奖励激励机制,提高企业积极性。

(牵头单位:市工业和信息化委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

6严格燃煤锅炉审批制度。

(牵头单位:市生态文明委;责任单位:各区〔市、县〕人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会;完成时限:持续开展)

四、保障措施

(一)强化组织领导。由贵阳市改善空气质量攻坚工作领导小组办公室负责我市燃煤污染管控工作。负责燃煤污染管控工作的开展、督促和指导。市有关单位要坚持在市政府统一指挥下积极开展工作,加强组织协调,切实发挥引领、组织、协调作用,密切配合,积极主动开展工作。

(二)细化落实方案。各责任单位和各区(市、县)人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会要结合本单位职责,认真研究制定具体工作方案,明确工作目标任务,提定出有针对性的工作措施,狠抓落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保工作的顺利开展。

(三)鼓励公众参与。利用广播、电视、报纸、互联网等媒体及时发布燃煤污染控制工作信息,广泛征询市民意见,接受社会监督。大力倡导绿色生产、绿色消费新理念,各类企业切实履行社会责任,自觉压减燃煤;鼓励市民参与并支持压减燃煤,营造“从我做起、人人参与”的良好氛围。实施举报有奖制度,鼓励公众通过环保举报热线12369、城市举报热线12319、市长热线12345等等渠道进行举报,严格信息报送制度,各牵头、责任单位按调度要求向领导小组办公室报送工作进展情况。

(四)严格执法监管。各单位要加强燃煤污染执法检查,对违法经营的燃煤销售点和不按规定使用煤炭的燃煤企业,要严格依法查处。领导小组办公室将定期、不定期组织开展专项督查检查,通报各单位燃煤管控工作进展情况,将燃煤管控情况作为重要考核内容。

 

 

 

 

 

抄送:市委宣传部。

贵阳市人民政府办公厅                                   2017年9月22印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统