当前位置:首页
 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办函
筑府办函〔2017〕152号市人民政府办公厅关于成立贵阳市环境保护税征收工作联席会议制度的通知
是否有效:是

府办公厅

——————————

 筑府办函2017152

 

  

市人民政府办公厅关于成立贵阳市

环境保护税征收工作联席会议制度的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》,确保环境保护税在贵阳市顺利开征,经市政府同意,决定建立贵阳市环境保护税征收工作联席会议制度,现将有关事宜通知如下:

一、联席会议成员

召 集 人:徐  昊(市政府副市长)

副召集人:吴义宁(市政府副秘书长)

成    员:刘晓萍(市财政局局长)

          汤  辉(市生态文明委主任)

          朱勇前(市地税局局长)

          漆  勇(云岩区政府常务副区长)

          吴永康(南明区政府常务副区长)

          赵代刚(花溪区政府常务副区长、经济技术开发区管委会副主任)

          李  成(乌当区政府常务副区长)

          张  恺(白云区政府常务副区长)

          邱  斌(观山湖区政府常务副区长)

          唐  樾(清镇市政府常务副市长)

          廖  勇(修文县政府常务副县长)

          王  飞(息烽县政府副县长)

          童祖强(开阳县政府常务副县长)

          刘  军(高新开发区管委会副主任)

          刘长春(贵阳综合保税区管委会副主任)

          李  伟(贵州双龙航空港经济区管委会副主任)

联席会议下设办公室在市地税局,由朱勇前同志兼任办公室主任,办公室成员由市财政局、市生态文明委、市地税局有关处室负责人担任。

联席会议及联席会议办公室不刻制公章,如需行文由市地税局代章。

二、工作职责

(一)联席会议:贯彻落实国家和省的有关法律、政策和市委、市政府的有关决策部署,统筹推进环境保护税征收工作,协调解决和研究决定工作中存在的突出问题和重大事项。

(二)联席会议办公室:承担联席会议日常工作,收集和拟定联席会议议题,负责联席会议的筹备、组织和会务工作;负责拟写联席会议纪要,按程序报经召集人审定同意后印发各成员单位执行;督促检查各有关单位对联席会议议定事项的贯彻落实情况;研究工作中遇到的问题,提出相应的建议和解决措施;完成联席会议交办的其他任务。

各区(市、县)政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会要结合自身工作实际,及时建立相应工作机制,推进本地区环境保护税征收工作。

三、主要任务

(一)完成资料移交(2017930日前)。市、区两级生态和地税部门要做好排污费数据等档案资料的交接工作,商定交接方案,明确交接档案资料范围、内容、方式、责任等(牵头单位:市地税局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县、开发区〕政府〔管委会〕)。

(二)开展收入分析(20171030日前)。市、区两级地税部门要抓紧会同生态部门组织开展环保税税源调查,全面摸清本地区应税污染物排放种类和数量,深入分析本地区排污费征收情况,掌握税源底数。根据省确定的环保税税率、财政分享比例,由市、区两级财政部门牵头制定环保税收入分析工作机制(牵头单位:市财政局、市地税局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县、开发区〕政府〔管委会〕)。

(三)加强学习培训(20171231日前)。市、区两级财政、地税、生态部门共同做好环境保护税法学习培训,帮助基层财政、税务、生态部门工作人员尽快熟悉税法内容、把握具体工作要求(牵头单位:市财政局、市地税局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县、开发区〕政府〔管委会〕)。

(四)广泛宣传动员(20171231日前)。市、区两级财政、地税、生态部门要广泛运用广播电视、报刊、网络等媒体,全方位、多视角、分层级宣传环境保护税法,加强税法内容解读,回应社会关切,调动社会各界支持税法实施、参与生态环境保护的积极性和主动性,为开征环境保护税创造良好舆论环境(牵头单位:市财政局、市地税局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县、开发区〕政府〔管委会〕)。

(五)强化信息互通(长期)。在环境保护税开征后,市、区两级地税和生态部门要及时互通排污企业相关信息。对未申报缴纳环境保护税的企业,地税部门要及时向生态部门反馈信息,共同建立联合惩戒机制(牵头单位:市地税局、市生态文明委;责任单位:各区〔市、县、开发区〕政府〔管委会〕)。

 

 

 

         2017918

(此件公开发布)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统