当前位置:首页
 > 公共服务 > 企业开办 > 工商注册登记 > 政策法规及解读
对省人民政府办公厅《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记管理的通知》的政策解读
发布日期:2017-09-01 来源:贵阳市工商局 字体:【

对省人民政府办公厅《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记管理的通知》的政策解读

  根据国务院、省政府深化商事制度改革的精神,省政府办公厅于20171月下发了《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记管理的通知》(以下简称《通知》),现对《通知》有关内容作如下解读:

  一、省政府制定该《通知》背景是什么?

  按照《国务院注册资本登记制度改革方案》的要求,我省制定了《关于贯彻国务院注册资本登记制度改革方案的实施意见》,其中对市场主体住所(经营场所)登记作出规定,放宽了住所(经营场所)登记的条件,但是在具体操作过程中却存在一些问题,需要进一步明确。随着《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等文件的出台,对简化住所登记条件,释放住所资源,推动注册登记便利化,实现大众创业、万众创新的改革目标提出了更高的要求,需要进一步制定相关措施深化改革。

  二、《通知》的主要内容有哪些?

  一是明确住所(经营场所)登记的功能。

  二是规范市场主体住所(经营场所)使用条件。

  三是创新市场主体住所(经营场所)登记方式。

  四是简化市场主体住所(经营场所)登记手续。

  五是明确各部门的监管职责。

  六是各市、州可结合当地实际,研究出台放宽住所(经营场所)使用、登记条件细则。

  三、为什么要明确住所(经营场所)登记功能?

  市场主体住所(经营场所)登记的功能是公示市场主体的法律文件送达地以及确定市场主体的司法和行政管辖地。进一步明确住所(经营场所)登记功能对登记和监管有极大的指导意义,有利于厘清登记管理部门、行业主管部门、市场主体等各方的责任,提高登记效率,明确监管职责。

  四、《通知》对住宅用房作为市场主体住所(经营场所)使用作了哪些规定?

  《通知》规定,允许申请人将满足一定条件的住宅用房作为市场主体住所(经营场所)使用。对于市场主体住所和经营场所分离,或者从事电子商务、无实体店铺的网络交易服务、咨询策划、工业设计、股权投资、商务秘书、咨询代理等无污染、无安全隐患行业的市场主体,应允许将住宅作为市场主体的住所(经营场所)。对从事容易产生环境污染的餐饮、娱乐、洗浴、五金加工等公共服务行业,从事易燃易爆物品销售、储存等涉及人民生命财产安全的行业,以及法律、法规禁止使用住宅经营的行业,不得将住宅作为经营性场所使用。对利用住宅办理工商登记的,营业执照不视为已改变房屋使用性质的凭证。市场主体不得将非法建筑、危险建筑、被征收房屋等作为住所(经营场所)使用。

  市场主体住所(经营场所)使用实行负面清单管理,市场主体住所(经营场所)使用负面清单由各市(州)政府、贵安新区管委会根据本地实际自行规定。

  五、市场主体住所(经营场所)使用条件与登记条件有什么不同?

  住所是市场主体的主要办事机构所在地,经营场所是市场主体开展经营活动的所在地。市场主体住所(经营场所)登记的功能决定了住所(经营场所)应当是一个具体的地址,申请人只需提交证明市场主体对其住所(经营场所)享有使用权的文件即可登记,因此工商机关在登记时实行形式审查,法律没有赋予登记机关对住所(经营场所)是否达到使用条件进行审查的义务。市场主体住所(经营场所)使用条件是指市场主体在住所(经营场所)办公或开展经营活动应当具备的条件(如场地使用面积、环保、消防、安全生产等需要达到的标准),是否具备开展经营活动的条件由相关职能部门通过监管来实现,因此,企业即便进行了注册登记,如果住所(经营场所)达不到使用条件也不能开展经营活动。

  六、在市场主体住所(经营场所)登记方式上有什么新的规定?有什么意义?

  主要有实行一址多照、工位号登记,同一地址可以登记为多个市场主体的住所(经营场所),对从事电子商务、软件开发等无需大面积生产经营场所的新兴行业企业,可直接将同一办公场所中具体编号的办公位置(工位号)登记为住所(经营场所)。实行一照多址登记,允许经营范围不需前置许可的市场主体在其住所所在县(市、区、特区)行政辖区内增设一个经营场所,可不办理设立登记。探索集群注册、商务秘书公司、专业机构托管登记。

  创新市场主体住所(经营场所)登记方式不仅能释放现有住所资源,让双创市场主体能便捷顺利地实现注册登记,降低创业成本,同时还能解决由于通过登记的地址不能联系而将大量企业纳入异常名录的难题。

  七、《通知》对市场主体住所(经营场所)登记手续有哪些要求?

  市场主体办理注册登记,应根据情况依法提交住所(经营场所)使用证明:

  1、属于自有房产的,提交房屋产权证明。

  2、属于自有房产但未取得房屋产权证明的,提交所在地房产管理部门或乡镇人民政府、社区、各类经济功能区管委会、村委会等机构出具的场所证明。

  3、购买的商品房未取得房屋产权证明的,提交购房合同复印件。

  4、租赁(借用)房屋作为住所(经营场所)登记的,提交租赁(借用)合同或无偿使用证明。

  5、实行集群注册、商务秘书公司、专业机构托管登记的,提交双方签订的托管协议和受托方主体资格证明。

  对前置许可部门已经核准的申请人住所(经营场所),办理工商登记时不再审查住所(经营场所)使用证明,工商(市场监管)机关直接予以登记,避免重复审查,重复提交资料。

  八、《通知》对监管部门的职责有什么要求?

  《通知》明确了各部门的监管职责。工商(市场监管)机关对住所的监管职责是依法处理市场主体登记的住所(经营场所)地址与实际情况不符的行为。对于住所(经营场所)是否具备开展经营的条件以及是否属于非法建筑、擅自改变房屋性质等,由规划、住房城乡建设、国土资源、房产管理、环保、公安、卫生、安全监管等部门依法监管;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。

  九、《通知》为何规定各地可自行制定具体的实施细则?

  我省各市、州经济社会发展水平有差异,社会管理面临的热点、难点问题各不相同,在促进发展的同时也要注重社会和谐,因此《通知》规定各地可根据本意见和当地实际,研究出台放宽住所(经营场所)使用、登记条件细则,包括要求市场主体住所(经营场所)使用负面清单由各市(州)政府、贵安新区管委会根据本地实际自行规定也是基于这个因素。同时要求商事制度改革以来各地已出台政策文件放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的,要根据《通知》的内容进行修订完善。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·工商总局关于开放企业名称库有序推进企业名称登记管理改革的指导意见工商企注字〔20... [17-09-01]
·工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见工商企注字〔2017〕47号 [17-09-01]
·工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见 [17-09-01]
·杭州正式推出住房租赁新政 将搭建全国首个智慧住房租赁监管服务平台 [17-09-01]
·国家将对今年以来新出台政策措施进行公平竞争审查 [17-09-01]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统