当前位置:首页
 > 公共服务 > 交通领域 > 出行服务 > 公共汽车 > 公交线路信息
贵阳BRT线路车次增加 运营车辆由50台增至132台
发布日期:2017-08-08 来源:贵阳网 字体:【

  8月7日,贵阳市公共交通(集团)有限公司举行贵阳市城市快速公共交通“四主九支线”新闻通气会,从8月8日-15日,贵阳市公共交通(集团)有限公司将逐步实现贵阳市城市快速公共交通“四主九支线”,即贵阳市中环快速公交(BRT)将由原来的“三主两支线”增加为“四主九支线”,极大地增加了中环路公交线路通过量,突显了以中环BRT专用道为核心,辐射贵阳中心城区各组团的效应,使市民乘坐公共交通更加方便、快捷。
  据贵阳市公共交通(集团)有限公司副总经理、新闻发言人唐齐斌介绍,目前,中环快速公交(BRT)由“三主线、两支线”组成。其中:“三主线”为B1、B2、B3线、“两支线”为B258、B292路。“三主线、两支线”共计配车50台,日均运营班次404班,日均客运量3.1万人次,平均每班约77人次,线路覆盖云岩、南明、观山湖、龙洞堡等区域。
  为充分发挥中环快速公共交通(BRT)的核心作用,逐步构建贵阳市城市快速公共交通体系,使常规公交与快速公交(BRT)深度融合,方便市民快速出行、绿色出行,进一步缓解老城核心区交通拥堵现状和提升中环快速公交服务水平,贵阳市公共交通(集团)有限公司公司将于8月8日-15日逐步调整优化BRT线路,其中,新辟快速公交B4线,优化B3线,调整7条公交线路行驶中环快速公交(BRT)专用道,即优化行驶中环的公交线路增加了8条,贵阳市中环快速公交(BRT)将由原来的“三主两支线”增加为“四主九支线”。
  据悉,优化调整后,行驶中环路上的公交车辆由原来的50台增加为132台,增加了82台;通过中环的公交运营班次由原来的404班增加为719班,增加了315班;通过中环的公交日均客运量预计净增3.6万人次,日均客运量将达到6.7万—7万人次。另外,优化调整行驶中环后,7条BRT支线的运营速度在中环上可达到35公里/小时,较调整前全线行驶常规道路的总体运营速度上升10—20%;中环快速公交覆盖面将大大增加,除原覆盖的云岩、南明、观山湖区域外,还增加覆盖了火车站、金阳客站、花果园、新添寨、白云、花溪及老城核心区等区域。
  其中,新辟快速公交B4线将于8月15日开通,该线路将进入未来方舟核心区域,并与中环全接驳。另外,将优化B3线,于8月15日开始进入未来方舟核心区域,并与B4线形成互为环行。同时,调整7条公交线路行驶中环快速公交(BRT)专用道,分别为B247、B259、B224、B267、B268、B236、B242路。唐经理提示,这些线路的原番号不变,由于调整进入中环BRT专用道,故在原番号前加“B”,将其纳入快速公交(BRT)体系,定其为BRT支线。
  同时,优化调整后,市民在中环上同台换乘“四主九支线”无限次、无限时免费,降低市民乘坐公共交通的出行成本,更好地体现利民惠民政策。
  7条线路进入BRT
  ●247路:2017年8月8日优化调整后,线路番号为B247,线路走向不变,与BRT同台换乘的站台有油榨街站、汤粑关站、红岩站、渔安站、未来方舟站、登高云山站;
  ●259路:2017年8月10日优化调整后,线路番号为B259,该线路不再行驶至花溪碧桂园,退出和尚坡至花溪碧桂园路段,调整行驶停靠和尚坡后上中环,从中环行驶至五里冲站、都会大街、花果园购物中心至花果园湿地公园。与BRT同台换乘的站台有黔春路站、松花路站、五里冲站;同时259路优化调整至花果园湿地公园、不再行驶至花溪碧桂园后,为确保乘客出行不受影响,同步优化调整239路行驶至花果园湿地公园,与259路零距离换乘;
  ●224路:2017年8月10日优化调整后,线路番号为B224,该线路作断面调整,退出和尚坡至花香村路段,调整停靠和尚坡站后上中环,从中环行驶至艺校立交、花溪大道至花果园立交后恢复原线行驶到火车站。与BRT同台换乘的站台有黔春路站、松花路站、五里冲站;
  ●267路:2017年8月11日优化调整后,线路番号为B267, 该线路作断面调整,退出甲秀北路至杨家山隧道路段,贵阳北站发车后调整行驶中环路、五里冲至甲秀南路(北)恢复原线。与BRT同台换乘的站台有贵阳北站、阳关城市花园站、黔春路站、松花路站、五里冲站(回向);
  ●268路:2017年8月11日优化调整后,线路番号为B268, 该线路作断面调整,退出甲秀北路至杨柳井立交路段,贵阳北站发车后调整行驶中环路、杨柳井站恢复原线。与BRT同台换乘的站台有贵阳北站、阳关城市花园站、黔灵村站、南垭路站、鹿冲关站、省植物园站、杨柳井站;
  ●236路:2017年8月12日优化调整后,线路番号为B236,该线路作断面调整,退出花果园购物中心至贵州金融城(东)路段,调整行驶野猫井后上中环,从中环行驶至阳关城市花园站、甲秀北路、贵州金融城至白金大道后恢复原线行驶到贵铝文体中心。与BRT同台换乘的站台有阳关城市花园站、黔春路站、松花路站、五里冲站;
  ●242路:2017年8月12日优化调整后,线路番号为B242,该线路作断面调整,退出新村至花果园购物中心路段,调整行驶新寨公交枢纽上中环,从中环行驶至五里冲站、花果园大街后到达花果园湿地公园。与BRT同台换乘的站台有黔江路站、沙冲路站、玉厂路站、艺校立交站、兰花广场站、五里冲站。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统