当前位置:首页
 > 公共服务 > 社区服务 > 殡葬服务
市民政局局长详细解读“惠民殡葬”
发布日期:2017-08-02 来源:贵阳网 字体:【

  贵阳“惠民殡葬”8月1日正式施行 居民亡故后不花钱就可办理完后事

  ——贵阳市民政局局长陈国玺详细解读“惠民殡葬”

  贵阳市决定从今年8月1日起,每年将斥资5000余万元减免或补贴居民殡葬费用。这一惠及民生的大事受到了贵阳市老百姓的关注。

  贵阳市为什么今年会“大手笔”推出这件“实事”,目的意义何在?哪些老百姓会享受这个惠民政策?具体又如何操作……

  带着这一系列问题,贵阳市民政局局长陈国玺接受记者采访,详细解读了这个“惠民政策”的点点滴滴。

  记者:实施惠民殡葬有什么目的意义?

  陈国玺:实施惠民殡葬是为了认真贯彻落实国务院下发《关于加快推进生态文明建设的意见》和民政部等9部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》文件精神,按照市委、市政府的安排部署,为切实减轻人民群众的丧葬负担,转变传统不良陋俗,引导贵阳市民移树立节地、生态、从简新型殡葬理念,着力解决老百姓“死不起、葬不起” 的丧葬问题,达到深化殡葬改革目标。

  记者:惠民殡葬什么时间开始实施的,有什么特点?

  陈国玺:2011年,我市开始实施惠民殡葬,从前期试点、全面推开到提高标准。此次“惠民殡葬”主要体现以下三个“特点”:一是扩大惠民覆盖面。在过去只管贵阳市户籍居民的基础上惠民范围扩大到了持有贵阳市辖区有效居住证的亡故居民;;二是提高标准。遗体火化补助费由原来的200元提升到680元/具,增加幅度较大;三是增加项目。原来减免只有四项殡仪服务费,现在是所有殡仪服务费全免,还增加了节地生态安葬补贴和免费项目。就是说只要不大操大办,居民亡故后不花钱就可办理完后事。此次惠民金额最高可达5322元/位。

  总体来说,惠民殡葬工作从试点到全面推开,从减免到全免,切实解决了“死不起、葬不起”的问题。

  记者:今年惠民殡葬覆盖的对象有哪些?

  陈国玺:凡贵阳市户籍和持有贵阳市辖区有效居住证的亡故居民以及经公安机关认定的无名遗体。

  记者:惠民殡葬的具体内容?

  陈国玺:惠民殡葬有免费提供殡仪服务和免费及补贴安葬服务两个方面内容。一是免费提供遗体人工抬运、车辆接运、单间停放、遗体火化骨灰寄存5个殡仪服务项目;二是免费提供集中骨灰降解节地生态安葬、补贴选择生态型墓位及骨灰花葬、树葬、草坪葬、壁龛葬、塔葬等节地生态安葬、奖励选择骨灰集中抛撒、深埋、海葬等不留坟头、不占土地的生态方式安葬。

  记者:如何办理惠民殡葬手续?

  陈国玺:惠民殡葬可在三个地方办理:一是殡仪服务费用在殡仪馆直接免除;二是安葬服务项目在公墓单位直接办理免除及补贴;三是集中骨灰抛撒、深埋、海葬等节地生态葬由市殡葬管理所组织实施后到市殡仪服务中心办理补贴。

  记者:惠民殡葬的办理需要哪些手续?

  陈国玺:贵阳市户籍的亡故居民,凭亡故者的户口薄或户籍注销证明办理;非贵阳市户籍的亡故人员,凭亡故者的贵阳市辖区有效居住证办理。

  记者:我市户籍人员在外地亡故能否享受惠民殡葬政策?

  陈国玺:在外地死亡的本地亡故人员,其丧属凭火化证明、火化发票、亡故居民的户口簿或户籍注销证明、承办人有效身份证到户籍所在地区(市、县)民政局审核后,到户籍所在地的殡仪馆或贵阳市殡仪服务中心核报有关费用(费用高于我市惠民标准的,以我市惠民标准结算,低于的据实结算)。在外地已享受惠民殡葬补贴的,不再重复享受。

  记者:贵阳市惠民殡葬标准在全省、全国处于什么位置?

  陈国玺:贵阳市惠民殡葬体现了市委、市政府高度关注民生,切实解决贫困家庭“死不起、葬不起”的难题。单个惠民奖补金额最高可达5322元,这标准在全省第一,在全国也是比较高的奖补。本次惠民殡葬“提标”,标致着我市深化殡葬改革工作升上了一个新的台阶。

  记者:有哪些地方可供选择海葬?

  陈国玺:近年来,贵阳市民政局已对接天津、深圳等海滨城市民政部门,搭建“贵阳-天津” 、“贵阳-深圳”两家海葬平台。目前,正在对接广西北海,希望能为贵阳市亡故居民提供更近海葬选择。

  记者:有哪些地方可供选择集中节地生态安葬?

  陈国玺:贵阳市各经营性公墓自愿拿出地势优越地块来为老百姓提供免费或是收取一定成本费用的节地生态型墓位。初步统计,能为老百姓提供节地生态型墓位约17000个;骨灰花葬、树葬、草坪葬、壁龛葬、塔葬等约4万个;能免费提供集中节地生态安葬的不限数量。

  记者:贵阳市在惠民殡葬工作中,下一步将有什么更好的打算?

  陈国玺:一是加化宣传,利用社会关注度高的电视媒体、网络报刊,深入社区及重点殡葬服务单位,开展高密度、集中性宣传,真正做到家喻户晓,人人皆知,使市委、市政府实事办好办实;二是完善殡葬惠民的办理程序,简化、便民,让更多的市参与,最终实现文明、节地、生态的目标;三是加强资金监管,杜绝违规现象的发生,按时将惠民资金拨付到位;四是积极探索文明、节俭、生态的殡葬方式,坚持以民为本、厚养薄葬、节地生态安葬原则,引导贵阳市民移风易俗,树立节地、生态、从简新型殡葬理念,巩固我市殡葬改革成果。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统