当前位置:首页
 > 公共服务 > 企业开办 > 验资 > 政策法规及解读
解读《注册资本登记制度改革方案》
发布日期:2017-07-17 来源:贵阳网 字体:【

  新的注册资本登记制度已在贵州“落地”。3月12日,省工商局召开新闻发布会,副局长丁琨(以下简称“丁”)就《注册资本登记制度改革方案》进行了详细解读。
  记者:为什么要推行注册资本登记制度改革?它的意义有哪些?对我省有何重大影响?
  丁:注册资本登记制度是工商登记制度的重要组成部分,也是政府管理经济的一个重要措施,不断完善包括注册资本在内的工商登记制度等是政府管理经济的方式方法,是适应社会主义市场经济不断发展完善的需要,有利于激发市场主体的活力。
  这项改革有三个方面的重大意义。一是从推进政府职能转变来看,是转变政府职能的一个重要举措。二是从优化营商环境来看,是激发市场活力的有效途径。三是从促进信用体系的建设来看,改革的举措能够在推进政务诚信和商务诚信的建设上起到有力的推动作用。
  总之,这项改革顺应了广大市场主体的期盼,有利于扩大社会投资,巩固经济稳中向好的发展态势,而且符合新技术、新产业、新业态等新兴生产力发展的要求,有利于建设服务型政府,减少对市场的微观干预,保障劳动创业权利,营造良好营商环境,创造更多就业机会,使人民群众在深化改革、不断解放和发展生产力中更多受益。
  记者:这次注册资本登记制度改革的主要内容是什么?
  丁:这次注册资本登记制度改革主要包括以下几个方面的内容:一是实行注册资本认缴登记制;二是放宽公司注册资本登记条件;三是改革年度检验验照制度;四是简化住所(经营场所)登记手续;五是严格市场主体监管,大力推进企业诚信制度建设。
  记者:有人说公司注册资本放宽后,一块钱就可以办公司了,可以吗?
  丁:通常说的“一块钱办公司”是一个形象的比喻,并不是开办公司就没有条件、不用花钱就可以办公司了,注册资本只是设立公司需要具备的基本条件之一,而且维持公司的基本运营也需要一定的资本,所以完全不花钱办公司实际上也是不可能的,办公司要有场地和人员。
  这次注册资本实缴登记制改为认缴登记制以后,公司股东对出资额、出资时间、出资方式等自行规定,并记载于公司章程,股东没有按规定的时间交付出资,那根据法律和公司的章程承担民事责任,如果没有按照约定交付出资,按时交足出资的股东和公司本身可以追究股东的责任。所以说“一元钱办公司”不太可能。
  记者:注册资本登记制度改革是否适用于外商投资企业?
  丁:外商投资企业也同样享受这样的改革措施,基于国民待遇的原则,相关改革措施同等适用于外商投资企业。
  记者:公司注册资本登记制度的改革意味着创业“门槛”的降低,对于企业来说是利好的消息。但是,对监管部门来讲,“宽进”的同时更需要“严管”。工商等市场监管部门计划如何构建事中、事后监管的新模式?
  丁:“宽进”和“严管”是相辅相成的,如果相应的管理措施跟不上,“宽进”就有可能引起市场秩序的不规范,甚至混乱。坚持宽进严管,是这次改革的重要原则,在放宽注册资本等准入条件的同时,要着力构建事中、事后监管模式。一是完善市场主体信用信息公示制度。通过构建统一的市场主体信用信息公示系统,扩大信息公示范围,实现信息资源的真正共享,使社会公众和政府的各个管理部门、行业自律组织都能够方便、及时、全面地了解企业的登记和信用信息,由大家共同约束它。二是加强各部门的协调配合,形成各部门各司其职、互相配合、齐抓共管的工作机制,切实将我们多年来的“重审批轻监管”,转变为“宽准入严监管”,共同营造统一开放、公平诚信、竞争有序的市场环境。三是要建立相应的激励、警示、惩戒制度。经营异常名录和“黑名单”,都是对企业进行“严管”的措施,让大家都来关注企业的主体信息和它的信用信息,切实形成“一处违法,处处受限”的局面,提高企业的违法成本。
  同时,要积极引导企业根据制度的变化健全自我管理办法和机制,强化企业和股东自治,落实企业主体责任。行业协会和社会组织也要充分发挥行业管理、监督、约束和职业道德建设的作用,形成鼓励诚信守法经营的良好氛围。工商部门要加强对行业自律和企业管理方面工作的管理和支持。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统