当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 今日贵阳
刘文新:持续做实做优大数据产业发展生态
发布日期:2017-07-13 来源:贵阳日报 字体:【

以集聚区规划建设为抓手 以政府数据共享开放为突破
持续做实做优大数据产业发展生态

  7月12日,市委副书记、市长刘文新主持召开专题会议,研究、推动大数据产业生态示范基地建设发展。强调要以大数据集聚区规划建设为抓手,以政府数据共享开放为突破,持续做实做优大数据产业发展生态,快一步推进大数据战略行动,加快打造创新型中心城市。
  副市长徐昊参加。
  在听取国信优易公司、高新区等相关单位工作情况汇报后,刘文新对大数据产业生态示范基地建设成效表示肯定,并对存在的困难和问题逐一研究解决办法和措施。他说,大数据产业生态示范基地自建设以来,抢抓贵阳建设国家大数据综合试验区核心区机遇,以大数据生态圈培育为特色,着力汇聚大数据产业链上下游企业,覆盖数据采集汇聚、清洗加工、挖掘分析、数据应用等多个环节,涉及民生、金融、医疗、教育、科研等多个领域,基地建设和运营取得阶段性成效。各级各有关部门要加大支持扶持力度,在人才、项目、资金等方面进一步倾斜,创造更多有利条件推进基地建设发展,加强与国家信息中心深度合作,打造全省乃至国家层面的政府数据清洗加工基地。
  刘文新强调,通过全市上下共同努力,贵阳市大数据发展取得了多个率先,但仍然还处于初级阶段,不能骄傲、不能懈怠,要紧盯政府数据共享开放、大数据安全、区块链技术应用、人工智能等重点方向,不断探索、砥砺前行,政企联动、合力推动贵阳大数据产业加快从风生水起向落地生根转变。要强化规划引领,以中关村贵阳科技园为统揽,加快编制实施大数据产业集聚区规划,根据各区(市、县)、开发区大数据发展基础和资源禀赋,科学定位、合理规划,明确主导发展方向,形成各有侧重、差位发展的格局。要强化政策支撑,充分发挥政府数据共享开放的基础性、引领性作用,加快出台政府数据共享开放实施意见,编制政府数据共享开放目录和标准,抓紧建立和完善政府数据共享开放工作机制和工作流程,充分发挥大数据治理委员会作用,结合《贵阳市政府数据共享开放条例》的施行,强力推动各级政府部门共享数据、开放数据,以政用带动商用、民用,把政府数据共享开放做深做透做通做实,催生更多新业态、创造更多新模式、推出更多新产品、新服务,让机关、企业、个人都享受到大数据带来的便利和实惠,都支持和拥护贵阳大数据发展。要强化政企合力,加强对干部数据共享与应用的业务培训,充分发挥数据共享对政府工作的支撑和提升作用,提高政府治理能力、精准服务企业;各类大数据企业要主动沟通、积极推介,加强与政府部门对接,积极参与政府大数据项目,打造更多大数据应用示范工程,加快建设国家大数据综合试验区核心区,让“智慧树”茁壮成长、“钻石矿”流光溢彩。
  高新区,市直相关部门,国信优易公司、贵州优易公司等企业负责人参加。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·天津滨海新区打造大数据产业集聚区和创新孵化基地 [17-07-11]
·2017中国国际大数据产业博览会总结表彰大会举行 [17-07-06]
·山东将大力推动健康医疗大数据产业的发展 [17-07-04]
·健康医疗大数据国家试点工程生态峰会在东南大数据产业园举行 [17-06-30]
·苏州打造"工业引擎"大力发展大数据产业 [17-06-27]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统