当前位置:首页
 > 公共服务 > 资质认定 > 农业服务 > 政策法规与解读
农业植物检疫行政审批事项解读
发布日期:2017-06-05 来源:市农委 字体:【

一、农业植物检疫行政审批事项

        农业植物产地检疫和调运检疫。

二、农业植物检疫行政审批事项的法律法规依据

1、《植物检疫条例》(198313国务院发布,1992513修订发布,自发布之日起实行)

2、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(199527农业部第二次常务会议审议通过,1995225农业部令第5号发布施行。)

3、《贵州省植物检疫办法》19971217贵州省人民政府令第34号令颁发,200884《贵州省人民政府修改废止部分规章的决定》修正。

4、《应施检疫的植物、植物产品名单》(中华人民共和国农业部公告第1216号)

5、《国内植物检疫收费标准》(国家物价局、财政部[1992]价费字452号)

三、应施检疫的植物及植物产品名单

1、稻、麦、玉米、高粱、豆类、薯类等作物的种子、块根、块茎及其他繁殖材料和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品;

2、棉、麻、烟、茶、桑、花生、向日葵、芝麻、油菜、甘蔗、甜菜等作物的种子、种苗及其他繁殖材料和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品;

3、西瓜、甜瓜、香瓜、哈密瓜、葡萄、苹果、梨、桃、李、杏、梅、沙果、山楂、柿、柑、橘、橙、柚、猕猴桃、柠檬、荔枝、枇杷、龙眼、香蕉、菠萝、芒果、咖啡、可可、腰果、番石榴、胡椒等作物的种子、苗木、接穗、砧木、试管苗及其他繁殖材料和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品;

4、花卉的种子、种苗、球茎、鳞茎等繁殖材料及切花、盆景花卉;

5、蔬菜作物的种子、种苗和来源于发生疫情的县级行政区域的蔬菜产品;

6、中药材种苗和来源于发生疫情的县级行政区域的中药材产品;

7、牧草、草坪草、绿肥的种子种苗及食用菌的种子、细胞繁殖体和来源于发生疫情的县级行政区域的上述植物产品;

8、麦麸、麦秆、稻草、芦苇等可能受检疫性有害生物污染的植物产品及包装材料。

四、必须实施检疫的植物及植物产品的其他规定

根据《植物检疫条例》第七条和第八条第三款的规定,省间调运植物、植物产品,属于下列情况的必须实施检疫:

1、凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫;

2、列入全国和省、自治区、直辖市应施检疫的植物、植物产品名单的植物产品,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;

    3、对可能受疫情污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等也应实施检疫。

五、农业植物产地检疫办事程序

    1、材料受理。生产繁育种子、苗木和其它繁殖材料的单位或个人,应在播种前15日向当地植物检疫机构办理登记手续。按照属地管理,各市、县级植物检疫机构受理申请单位提出的申请。

2、审查和决定。按照产地检疫技术规程或参照相应的检疫技术标准、技术规范进行检疫,根据检疫结果办理《产地检疫合格证》。

六、农业植物调运检疫办事程序

      1、材料受理。报检手续的办理,应在运输或邮寄前15日向植物检疫机构提出申请按照属地管理,各市、县级植物检疫机构受理申请单位提出的申请。植物检疫机构自受理检疫申请之日起3日内作出审批决定,检疫和专家评审所需时间除外。

2、审查和决定。经产地检疫合格的,申请人以《产地检疫合格证》在产地换取《植物检疫证书》。未经过产地检疫的,市、县级植物检疫机构按照《农业植物调运检疫规程》对调运植物或植物产品及相关设施进行检疫,根据检疫结果决定是否签发《植物检疫证书》。

七、国内植物检疫收费标准

收费项目

计费

单位

收费标准

收费范围

收费依据

一、调运检疫费

 

 

1、种子、苗木等繁殖材料的检疫费按《国内植物检疫收费标准》计收。

2、其他应施检疫的植物、植物产品的检疫费,粮谷类按《国内植物检疫收费标准的》20%计收;经济作物和水(瓜)果类按《国内植物检疫收费标准》的30%计收。

3、对国家专储粮调运部分不收费,商品粮调运检疫费按货值比率的0.1%计收。

1、国家物价局、财政部,(1992)价费字第452

2、国家计委、财政部,计价费[1997]2500号文件。

1、粮谷类

收费起点额0.50元,收费额占货值比率的0.6%

2、经济作物类

收费起点额0.70元,收费额占货值比率的0.7%

3、水(瓜)果类

收费起点额1.00元,收费额占货值比率的0.8%

二、产地检疫费

 

 

1、粮谷类

收费起点额1.00元,收费额占产值比率的0.4%

2、经济作物类

收费起点额1.00元,收费额占产值比率的0.45%

3、水(瓜)果类

收费起点额1.00元,收费额占产值比率的0.6%

1、粮谷类含:稻、麦、玉米、薯类、牧草、豆类及其他;经济作物类含:烟、棉、麻、油料、花生、糖料、蔬菜及其他;水(瓜)果类含:乔、灌木、水果、香蕉、葡萄、瓜果及其他。

2、免费限量系指确因教学、科研需要的少量原始材料,不含小包装的商品种苗。其免费限理为:大粒种子50(稻、麦、玉米、豆类、棉花、花生、甜菜等);小粒种子10-30(烟、麻、牧草、油菜籽等);薯类500;苗木10株。

3、检疫验货物100公斤以内(含100公斤)、100株以内(含100株)、1亩以内(含1亩)按起点额收费,若上述限量内的货(产)值不足起点额3倍者,按货值比率收费。

4、检验货物超过起点额限量部分均按货(产)值比率(%)收取检疫费。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·注册安全工程师管理规定 [17-04-14]
·关于印发《注册测绘师制度暂行规定》、《注册测绘师资格考试实施办法》和《注册测绘师... [17-04-14]
·监理工程师执业资格注册申请条件和程序 [13-03-22]
·注册房地产估价师管理办法 [13-03-22]
·评定残疾登记 [13-03-20]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统