当前位置:首页
 > 公共服务 > 常见问题 > 三农服务
农产品地理标志知识问答(二)
发布日期:2017-05-05 来源:市农委网 字体:【

  ▲哪个部门负责农产品地理标志登记工作?
  农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会负责专家评审。


  ▲哪些产品可以申请农产品地理标志登记?
  农产品地理标志登记范围是来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。主要包括蔬菜、果品、粮食、食用菌、油料、糖料、茶及饮料植物、香料、药材、花卉、烟草、棉麻桑蚕、畜禽产品、水产品等。


  ▲农产品地理标志登记应当符合哪些条件?
  (1)称谓由地理区域名称和农产品通用名称构成;(2)产品有独特的品质特性;(3)产品品质和特色主要取决于独特的自然生态环境和人文历史因素;(4)产品有限定的生产区域范围和特定的生产方式;(5)产地环境、产品质量符合国家强制性技术规范要求。


  ▲农产品地理标志登记收取费用吗?
  农产品地理标志登记不收取费用。县级以上人民政府农业行政主管部门应当将农产品地理标志管理经费编入本部门年度预算。


  ▲农产品地理标志登记申请人应具备哪些资质?
  农产品地理标志登记申请人应当是由县级以上地方人民政府择优确定的农民专业合作经济组织、行业协会等社团法人或事业法人,并满足以下三个条件:
  (1)具有监督和管理农产品地理标志及其产品的能力;(2)具有为地理标志农产品生产、加工、营销提供指导服务的能力;(3)具有独立承担民事责任的能力。
  农产品地理标志所在地县级以上地方人民政府及所属农业行政主管部门负责对申请人的条件进行评定。评定内容包括:
  (1)申请人是否具备符合条件的办公场所和相应的专业技术人员;(2)申请人是否具有指导标志使用人进行生产、加工的质量控制技术规范和推进产销衔接的经营渠道;(3)申请人是否持有合法的社团法人或者事业法人证书。


  ▲申请人主要有哪些类型?
  申请人类型主要包括农民专业合作经济组织、社团法人和事业法人。农民专业合作经济组织,如“米脂小米”的证书持有人为米脂县金颗粒小米专业合作社;社团法人包括协会、学会等,如“麻城福白菊”的证书持有人为麻城市福白菊产业协会,“凉山清甜香烤烟”的证书持有人为凉山州烟草学会;事业法人包括技术推广站、畜牧兽医站、产业办公室等,如“莱阳五龙鹅”的证书持有人为莱阳市照旺庄畜牧兽医工作站,“延庆国光苹果”的证书持有人为延庆县果品服务中心。


  ▲企业和个人能否作为农产品地理标志登记申请人?
  农产品地理标志是由特定地域内符合一定生产规范的生产者共同创造的,是由这些生产者共有的知识产权。为防止这种权利被企业、个人独占,因此农产品地理标志登记不接受企业和个人的申请。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·市政府召开安全生产电视电话会议 [13-06-08]
·贵阳市茶产业发展规划(2012——2015) [13-06-07]
·清镇市犁倭乡四措并举强势推进安全生产月活动 [13-06-07]
·获得贵阳市名牌(推荐)的食品生产企业 [13-06-06]
·获得贵州省名牌的食品生产企业 [13-06-06]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统