当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 全国要闻
国家卫计委介绍农村健康扶贫经验 三种做法为大病兜底
发布日期:2017-05-18 来源:人民日报 字体:【

  国家卫计委5月17日举行专题新闻发布会,介绍我国在农村贫困人口医疗兜底保障机制方面的经验。
  国家卫计委财务司副司长刘魁指出,建立农村贫困人口医疗兜底保障机制,是健康扶贫的重点任务之一。国家卫计委积极实施健康扶贫政策,主要内容包括:新农合、大病保险、医疗救助三项医保制度全覆盖,倾斜新农合、大病保险医保政策,加大商业健康保险和临时救助对健康扶贫的支持力度,实行县域内住院先诊疗后付费和一站式即时结算,提高农村贫困人口医疗保障水平。
  刘魁说,罹患大病的医疗费用支出是导致因病致贫、因病返贫的主要原因。大病兜底保障是农村贫困人口医疗保障的主要方面。各地以健全大病兜底保障机制为重点,形成了不少好的做法。
  一是通过城乡居民基本医保制度兜底。如四川省从中央和省级财政基本医保新增补助资金中,按照农村参保人数和人均10元的标准,在城乡居民基本医保(新农合)基金中专门设立专项经费,在严格控制目录外费用的基础上,对贫困患者县域内住院治疗政策范围内的医疗费用予以全额报销,2016年四川省贫困患者住院费用实际报销比例达到93%。
  二是政府直接兜底。如安徽省在倾斜基本医保政策的基础上,设定“351”兜底保障线,农村贫困人口在县域、市域、省域内医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底,安徽省2016年贫困患者住院费用实际报销比例达到85%。
  三是建立补充保险兜底。如江西省在倾斜基本医保政策的基础上,以政府购买服务的方式为农村贫困人口购买每人每年90元的健康扶贫补充保险,目录内住院医疗费用经城乡居民医保(新农合)、大病保险补偿后,剩余部分由健康扶贫补充保险再补偿90%。以该省赣州市为例,2016年,农村贫困人口住院费用实际报销比例达到90%。(记者白剑峰)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·修文县珍珠河社区组织相关人员学习社会救助相关文件精神 [17-05-18]
·天津 探索五项机制推动实施外国人来华工作许可制度实施 [17-05-17]
·央行提早进行MLF释放何种信号 避免市场大幅波动 [17-05-16]
·央行发布《2017年第一季度中国货币政策执行报告》 [17-05-15]
·白云区艳山红社区“三举措”开展就业帮扶工作 [17-05-15]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统