当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 劳动权益 > 劳动关系
本级劳动用工备案
发布日期:2017-04-06 来源:市人力和社会保障网 字体:【

法律依据:根据人力资源社会保障部《关于建立劳动用工备案制度的通知》、《贵州省劳动用工备案管理办法》、《贵阳市劳动用工备案管理办法》。

办理条件:市本级劳动用工备案适用于在贵阳市工商行政管理部门注册的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,市级国家机关、事业单位、社会团体和市属企业(以下简称用人单位)。

办事流程:

一、劳动用工备案的类型包括初次备案、变更备案和注销备案。

  (一)用人单位办理劳动用工初次备案时应提供的资料:

  1.企业营业执照副本(或事业单位法人证、社会团体法人资格证、民办非企业登记证、其他用人单位依法成立取得的许可证)原件及复印件;

  2.用人单位组织机构代码证原件和复印件;

  3.法定代表人身份证复印件;

  4.企业与员工签订的劳动合同;

  5.劳动用工备案基本情况表(电子文档及纸质表格一式两份);

  6.劳动用工备案花名册(新签续订)表(电子文档及纸质表格一式两份)。

  (二)变更备案

  1.用人单位新招用员工或与员工续订劳动合同,应及时携带与员工签订的劳动合同、《劳动用工备案基本情况表》电子档及《劳动用工备案每月变更情况表》、《劳动用工备案花名册(新签续订)表》办理备案。

  2.用人单位与职工终止或解除劳动合同的(包括:劳动者死亡、劳动者退休),应及时携带给员工出具的解除劳动合同关系证明书、《劳动用工备案基本情况表》电子档及《劳动用工备案每月变更情况表》、《劳动用工备案花名册(解除,终止)表》办理备案。

  3.用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变更后,应及时办理劳动用工备案变更手续。

  (三)注销备案

  用人单位被依法宣告破产、依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销应及时填写劳动用工注销备案表,并携带用人单位注销的批文原件及复印件办理劳动用工备案注销手续。

  二、用人单位办理劳动用工备案的时间

  (一)已设立的用人单位,应当自领取营业执照之日起60日内办理初次备案。

  (二)用人单位员工有变动的,即与员工新签、续签或解除劳动合同的,应自劳动合同签订或解除之日起60日内办理劳动用工备案变更手续。

  (三)用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码等基本信息发生变更后,应自变更之日起30日内办理劳动用工备案变更手续。

  (四)若用人单位用工未发生变动的,应自上次备案之日起最长不超过半年进行劳动用工备案。

  (五)用人单位注销后,应在30日内办理劳动用工备案注销手续。

  办理时间:办理劳动用工备案的时间为每周一、三。

办理机构:贵阳市劳动保障监察支队  电话:85875082

表格下载:劳动用工备案基本情况表

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·贵阳市劳动保障监察支队关于印发《贵阳市市本级劳动用工备案管理暂行规定》的通知(筑... [15-02-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统