当前位置:首页
 > 公共服务 > 社保领域 > 社会救助 > 城乡最低生活保障 > 政策及解读
农村居民最低生活保障政策解读
发布日期:2017-04-05 来源:贵阳市民政局 字体:【

    1.农村困难群众申请低保应具备什么条件?

  应具备两个条件:一是申请人家庭成员是贵阳市农业户口的农村居民;二是申请人家庭成员年人均纯收入低于户籍所在地当年农村低保标准。

  2.农村困难群众应到那里申请低保?

  由户主到户口所在地的村委会提出申请。

  3.申请农村低保需要提供那些材料?

  申请低保应首先向村委会提交申请书,申请书应写清楚贫困原因及家庭收入和财产情况。须提供户口簿、居民身份证、结婚证(离婚证和判决书或调解书),残疾人还需提供残疾证,民政部门根据实际情况认为需要提供的其他有关证明材料。

  4.农村低保是保障困难家庭所有成员还是保障家庭成员中的一人或两人?

  农村低保是以家庭为单位进行保障,保障的是家庭所有成员。不对家庭中的某一成员进行单独保障。

  5.申请人应该履行哪些义务?

  申请人应该如实申报家庭收入情况和财产情况,并认真填写《贵阳市城乡低保诚信申报、承诺、委托书》,如隐瞒其收入和财产,经核实存在虚报、瞒报的乡(镇)不予受理。

  6.哪些情况不能纳入农村低保范围?

  以下七种情况不能纳入农村低保:

  一是家庭成员有劳动能力、无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地、山林、水塘等,或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训、农业科技培训和劳务输出的;

  二是法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力;

  三是拒绝配合入户调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入)或转移、放弃个人资产;

  四是超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的;

  五是因赌博、吸毒、嫖娼等导致家庭实际生活水平低于当地农村低保保障标准,经教育不改的;

  六是《贵阳市农村居民最低生活保障暂行办法》颁布实施后,违反计划生育政策未交纳社会抚养费的;

  七是其他经县级以上人民政府民政部门认定不能享受农村低保保障待遇的。

  9.农村低保金如何计算?

  农村低保采取的是补差形式,即低保标准×家庭人口数-家庭成员的总收入=补助标准。例如:花溪区王某家有人口3人,2012年家庭总收入为3000元,则年补助标准为1920×33000=2760元。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·贵州省非义务教育阶段家庭经济困难学生资助政策申请指南 [17-06-05]
·城市居民最低生活保障政策解读 [13-07-04]
·助学贷款申请流程详细图解 [13-07-03]
·申请国家助学贷款办事流程 [13-07-03]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统