当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 公告公示
贵阳市文化新闻出版广电局关于全面推进政务公开工作的实施方案
发布日期:2017-04-27 来源:贵阳市文化新闻出版广电局办公室 字体:【

 

机关各处室、局属各基层单位:

  为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》进一步做好全市文广系统政务公开工作,不断加大公开力度,增强公开时效,结合文广系统实际,特制订此方案。

  一、工作目标

    按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)、《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2016〕39号)精神,进一步做好市文广系统政务公开工作,不断加大公开力度,切实增强公开实效。

  二、组织领导

  为全面推进全市文广系统政务工作,按照市政府办公厅《关于调整全市政务公开工作领导小组的通知》要求,特成立市文广系统政务公开工作领导小组。

  (一)领导小组成员

  组  长:洪  兵(市文广新局党委书记)                 

  副组长:徐晓艇(市文广新局副局长)

          王  俊(市文广新局副局长)

          潘  镇(市文广新局副局长)

          熊  列(市文广新局总工程师)

          郭  春(市图书馆馆长)

          卢民建(市文物局局长)

          邓智勇(市文化市场综合执法支队队长)

          刘奇卡(市群众艺术馆馆长)

          邓祖平(市广播电视监测站站长)

          李宇果(贵阳市少儿图书馆馆长)   

   张  彬(贵阳市非物质文化遗产保护中心副主任)        

  成  员:周  星(市文广新局办公室主任)

  徐丽娟(市文广新局人事处处长)

  唐仕芬(市文广新局政策法规处处长)

  刘  晶(市文广新局计划财务处处长)

  舒  琼(市文广新局艺术处处长)

  卢  俊(市文广新局社会文化处处长)

  黄  平(市文广新局文化市场监督管理处处长)

  谭成福(市文广新局新闻出版管理处处长)

  龙世金(市文广新局文化产业处处长)

  史瑞林(市文广新局电影处处长)

  孟  岱(市文广新局科技事业发展处处长)

  李真泉(市文广新局宣传管理处副处长)

  马万军(市文广新局传媒机构管理处负责人)

  局属各基层单位办公室负责人

  文广系统政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,主任由办公室主任周星兼任,副主任由局法规处处长唐仕芬兼任,负责本局系统政务公开日常事务处理工作。

  (二)领导小组分工

  根据市政府办公厅《关于调整全市政务公开工作领导小组的通知》要求,我局按照局班子成员分工,拟定领导小组分工。如班子成员分工变动,按照班子成员变动后分工执行。

  党委书记洪兵同志负责文广系统政务公开领导小组全面工作。

   党委委员、副局长徐晓艇同志负责广播电视科技事业发展、广播电视村村通工程、广播电视安全播出、扫黄打非、广播电视宣传及行业管理等方面政务公开工作。

    党委委员、副局长王俊同志负责文化遗产保护与管理、文化(电影)产业发展、文化市场、新闻出版(版权)、禁毒等方面政务公开工作。

    党委委员、副局长潘镇同志负责局机关党委、党风廉政建设、干部人事、计划财务、文化艺术及民主党派、统战、社团、工会、共青团、妇联等方面政务公开工作。

    党委委员总工程师熊列同志负责安全生产、目标管理、信息、保密、档案、信访、维稳、综治、国安、老干、建议提案、百姓-书记市长交流平台、计生、“双拥”、应急突发事件、网络视听节目管理、社会文化、对外文化交流等方面政务公开工作。

    三、工作任务分解

    (一)实施权力运行全流程公开工程,促进政务阳光透明

     1.推进决策公开。

    (1)建立重大决策预公开制度。 提交地方政府常务会议审议涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,须在政府网站、政务新媒体等公开征求意见,公布决策草案、背景、依据和主要内容,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛征求公众意见,并以适当方式公布意见收集和采纳情况,不予采纳的说明理由。

  (责任部门:办公室、机关各处室)

  (2)建立重大决策合法性审查制度。实行合法性审查专用章制度, 把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,把公众意见收集采纳情况与专家论证、风险评估一并作为重大决策合法性审查的要件, 各级法制部门和市政府各工作部门 法制机构审查合格后加盖合法性审查专用章。 各级各部门 要认真审核把关,未加盖合法性审查专用章的决策草案不得提交政府会议和部门会议审议。市政府各工作部门负责起草需以市政府或市政府办公厅名义出台的文件,移送市政府法制部门进行合法性审查前,须加盖本部门法制机构合法性审查专用章,未加盖的,市政府法制部门不予收件。

  (责任部门:法规处、机关各处室)

  (3)建立会议公开制度。建立政府常务会议和部门办公会议等有关会议公开制度,每年邀请利益相关方、公众、 专家、媒体等列席政府常务会议、部门办公会议不少于2 次。涉及公众利益、 需要社会广泛知晓的电视电话会议, 由 相关部门按照上级主管部门要求,采取广播电视、网络和新媒体动态直播等形式向社会公开。对扶贫开发、 医疗卫生、 资源利用 、 环境保护、 社会保障等重大民生决策事项的会议议题,相关部门应提出是否邀请有关人员列席、是否公开以及公开方式的意见, 随会议方案一同报批, 并在作出决策后5个工作日内按有关意见进行公开;已公开征求意见的,应附意见征集和采纳情况说明。

  (责任部门:办公室)

  (4)严格落实公文公开属性源头认定制度。拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,未对公开属性提出明确建议并说明理由的,不得发文。 提请以政府或政府办公厅(室)名义印发的文件, 未对公开属性提出明确建议并说明理由的,政府办公厅 (室) 按规定予以退文。

    (责任部门:局办公室、机关各处室)

  2.推进执行公开

  (1)加强重大决策执行全过程公开。对于政府工作报告、发展规划、政府常务会议、政府文件作出的重大部署和工作任务,各相关工作部门要逐项建立工作台帐,及时将工作措施、 实施步骤、 责任分工、监督方式等通过政府门户 网站向社会公开,推进实现政策执行、工作落实的全流程精细化管理,听取公众意见。

  (责任部门:局办公室、机关各处室)

  (2)加强督查和绩效管理情况公开。通过政府门户网站和其他新闻媒体,及时公开执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府重大决策部署,以及落实政府工作报告重点工作、 重要民生实事项目、 政府决定事项进展的督查情况和督查台帐,对执行坚决、落实迅速、效果显著的单位进行典型宣传,对不作为、慢作为、乱作为的单位进行问 责曝光,增强抓落实的执行力 。

  (责任部门:机关各处室)

  (3)全面推行“双随机一公开”制度。建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,建立完善和依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,合理确定抽查比例和频次,突出跨部门联合抽查,抽查情况、 查处结果及时向社会公布,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制 。

  (责任部门:市文化市场综合执法支队、市场处、新闻处、电影处。

  (4)部门网站意见信箱或相关专栏落实专人管理。听 取公众对工作执行情况的意见和建议, 改进工作, 定期公开意见采纳情况。

  (责任部门:局办公室)

  3.推进管理公开

  (1)全面推进权力清单、责任清单公开。通过政府网站集中展示“权力清单”“责任清单”。政府部门权责清单内容发生变化时,审改部门要履行告知义务,政府网站及时更新;按照国家统一部署, 积极稳妥推进市场准入负面清单公开工作。

  (责任部门:局办公室、人事处、法规处。)

  (2)建立行政执法公示制度。具有行政执法职能的部门和单位要按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,将行政强制、处罚、征收、给付、确认、检查等各类执法信息全部纳入公开范围,做好与行政执法相关的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等内容编制和公开工作,促进执法公平公正。

   (责任部门:法规处、市文化市场综合执法支队)

  (3)做好财政预决算信息公开。严格按照《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)的要求,在本部门网站公开预决算信息,并永久保留,其中当年预决算应当公开在网站醒目位置;市、县两级财政部门在本级政府门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏),将政府预决算、部门预决算在平台 (或专栏)上集中公开。

  (责任部门:计财处)

  4.推进服务公开

     (1)完善网上办事大厅和乡村便民服务点建设。严格按照 《省人民政府关于深入推进 “互联网 +政务服务” 工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)的要求,推进网上办事大厅建设。所有本级保留的行政许可事项和相关服务事项按照统一的模板要求,逐项编制办事指南并在贵州省网上办事大厅集中公布,为办事群众提供业务事项的网上咨询、网 上申报、网上办理和网上查询等服务。加快乡(镇、社区 ) 政务服务中心、村(居)便民服务点建设,政务服务中心要设立网上自助办理区,推动政务服务向网上延伸。

  (责任部门:法规处、新闻处、非遗处、传媒机构管理处)

  (2)推进政务服务标准化试点建设。建立以服务基础标准子体系为基础,以服务质量标准子体系为核心,以服务管理标准子体系和服务工作标准子体系为支持和保障的四个政务服务标准子体系,加快政府职能从管理型向服务型转变,实现建立健全行政审批(服务)事项标准、优化提升中心审批服务质量、打造一流优质服务品牌的目标,力争2018年4月完成并申请省级验收。

  (责任部门:法规处、新闻处、非遗处、传媒机构管理处)

  (3)加大行政审批中介服务事项公开力度。2017年11月前,对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,编制中介服务事项清单并向社会公布;建立与行政审批相关的中介机构数据库,各行业主管部门负责对本行业中介机构的服务事项名称、设定依据、申请条件与材料、承诺时间、收费标准及依据、办理程序等六方面进行规范和明确,并全面向社会公开。

  (责任部门:法规处、新闻处、非遗处、传媒机构管理处)

  (4)推进公共企事业单位办事公开。2017年5月前梳理公布标准规范的办事服务事项目录和办事指南,建立和规范各类办事公开栏,并通过互联网、微博微信、电子触摸屏、

便民服务卡、明白卡、服务手册等形式,向基层和群众公开

办事信息。教育、医疗卫生、水电气暖、住房、交通、社保、环保、农业农村、文化、体育、科技、金融等领域行业主管部门要加强分类指导,制定本行业公共企事业单位办事公开的具体办法和措施,重点公布办事项目的依据、程序、时限和结果,收费项目的依据、标准和时效,代收代办项目的服务范围、站点、承诺,公共服务调整计划和措施,重要设备建设、维修以及故障处理信息,重大工程招投标方式和结果,价格听证和服务承诺等,并组织推进落实。

  (责任部门:市图书馆、市文物局、市文化市场综合执法支队、市群众艺术馆)

  5.推进结果公开

    (1)加强重大决策部署贯彻落实结果公开。加大贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府重大决策部署、重要政策的落实结果公开力度,重点公开发展目标、

改革任务、民生举措等方面的结果情况。

  (责任部门:办公室)

  (2)强化人大代表建议、政协提案办理结果公开。严格按照《市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(筑府办发〔2015〕5号)文件要求,在本单位网站建立建议提案公开专栏,按规定公开建议提案办理结果。

  (责任部门:办公室、机关各处室)

  (3)建立行政机关公文数据库。2017年底前,在政府网站建立公文数据库,清理并公开2008年以来制定出台的规范性文件,健全完善文件查询检索功能,并做好保密审查工作。自2017年起,所有注明可以公开发布的文件,都要于印发当日内上网公开,并标注文件的有效性。建立规范性文件定期清理制度,规范性文件每隔2年清理一次,文件修

改、废止等清理结果要在专栏向社会公布。

  (责任部门:办公室、法规处、机关其它各处室)

  (4)建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,对重大决策落实结果进行评估,并通过政府网站或新闻媒体公开评估调查结果。

  (责任部门:办公室)

  (二)实施政务开放参与水平提升工程,增进政府与公众交流互动

    1.提升政策解读水平

  (1)规范政策解读程序。政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以政府及政府办公厅(室)名义印发的政策性文件,起草部门须将拟制政策文件及解读方案、解读材料一并提交市政府审议、签批,上报材料不全的,政府办公厅(室)按规定予以退文,文件签批印发后及时通过政府网站等多种渠道将相关解读材料与文件及时向社会公布;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

  (责任部门:拟文处室)

  (2)强化政策权威解读。解读政策应重点说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的法规政策和重大措施,市政府各工作部门及各区(市、县)政府主要负责人要通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等方式,带头解读政策,解疑释惑,传递权威信息。与宏观经济和民生关系密切的部门主要负责人,年内解读重要政策措施不少于2次。同时,要发挥政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,在公布时要注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

  (责任部门:拟文处室、办公室、法规处、宣传处)

  2.提升回应关切水平

   (1)明确政务舆情回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。对涉及市政府重大政策、重要工作部署的政务舆情,市直相关部门是回应主体;涉及区(市、县)的政务舆情,属地涉事责任部门是回应主体;涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是回应主体。政府办公厅(室)会同宣传部门做好组织协调工作。

  (责任部门:机关各处室、局属各基层单位)

  (2)突出舆情监测重点。重点监测涉及市委、市政府重要决策部署、政府常务会议议定事项的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。

  (责任部门:机关各处室、局属各基层单位)

  (3)强化研判处置。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。对网信部门通报的政务舆情,要及时关注、及时回复;对尚未在网络上传播的突发事件,要及时上报并同步通报同级宣传和网信部门。进一步做好专项回应引导工作,定期梳理发布社会关注的热点信息,及时回应本单位重大政务舆情。加强重大政务舆情回应督查督办工作,按年度对全市回应社会关切情况开展评估。

  (责任部门:机关各处室、局属各基层单位)

  (4)提升回应效果。及时发布涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项信息。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声,当好“第一新闻发言人”。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。

  8.提升政民互动水平

  (1)畅通政民互动渠道。积极利用政府网站、政务微博微信等新媒体平台进一步拓展政民互动交流渠道,并重点围绕市场监管、经济社会发展和惠民政策措施的执行落地,扩大利益相关方和社会公众的参与,切实调动公众参政议政的积极性和主动性。加强政府热线、广播电视问政、领导信箱、政府开放日等平台建设,增进公众对政府工作的认同和支持,拓展政务公开工作覆盖范围,促进政务公开向乡镇、社区、企业、医院、学校延伸。

  (责任部门:办公室、机关各处室)

  (2)完善民意汇集机制。

  涉及重大公共利益和公众权益的重要事项,除依法应当保密的外,应通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。

  (责任部门:办公室、机关各处室)

  9.提升大数据推动公开水平

    加快推进政府数据共享开放。继续推动“一网六平台一企一基地”(一网:电子政务外网;六平台为:“云上贵州·贵阳平台”、政府数据共享交换平台、政府数据开放平台、数据采集平台、数据增值服务平台、数据安全监管平台;一企:贵阳市块数据城市建设公司;一基地:数据加工清洗基地)建设和运营,构建一体化的政府数据共享开放管理体系和标准体系,建成人口库、法人库、自然资源和空间地理库、宏观经济库、电子证照库等基础数据库,在全国率先实现政府数据跨部门、跨层级的综合性应用,依法有序开放公共数据,带动社会、行业、企业及互联网数据共享开放,建成块数据城市,完成国家大数据(贵州)综合实验区数据共享开发试验。(责任部门:局办公室、市场处、产业处、电影处、新闻出版处)

  (2)实现“云上贵州·贵阳平台”与“云上贵州平台”—71—互联互通和资源交换。2017年,建成“云上贵州·贵阳平台”,全市新建应用系统全部部署到“云上贵州·贵阳平台”,并与“云上贵州平台”互联互通,各区(市、县)和市直各工作部门原则上不再单独新建云服务平台;2017底,已迁入云上贵州应用系统数据资源目录100%上架开放,50%数据资源上架共享;2018年全市应用系统全部迁入“云上贵州·贵阳平台”。

  (责任部门:局办公室)

  (3)继续推进政府数据开放应用创新示范。深入推进数据铁笼、大数据综合治税、社会和云、数据民生、互联网+医疗健康数据应用平台建设。面向重点行业和重点民生领域,开展大数据推进政务公开应用示范,进一步在数据的深度、广度、鲜活性、及时性、完整性方面提供更高质量的数据开放服务。

   (责任部门:局办公室、机关各处室、广播电视监测站)

   (4)深入推进贵阳大数据民生平台建设。除“社会和云”等已建成并全面推广的APP产品外,各涉及民生服务领域事项不得再单独建APP产品,各区(市、县)政府及市直各工作部门要把面向公众的数据信息统一依托“贵阳大数据民生平台”对外提供服务。

  (责任部门:社文处、电影处)

  (5)加快推进数据标准建设。参与制定政府数据核心元—81—数据、政府数据安全类等政府数据标准和政府数据采集、共享、开放、分类、质量、平台对接、安全管理等关键共性标准。建立标准符合性评估体系,培育标准服务市场,开展标准验证评估工作。

  (责任部门:非遗处)

   (三)、实施政务公开平台建设优化工程,完善政府信息服务体系

  1.加强政府网站第一公开平台建设

   (1)围绕政府中心工作设立专栏。政府门户网站要通过网站链接、数据交换等方式,整合本级政府部门网站重要信息内容和应用系统,对有关信息进行集中公开。要主动向本级政府门户网站和上级政府网站技术平台提供本部门网站重要信息内容和互联网应用系统数据调用接口(含移动端业务接口)。

  (责任部门:局办公室)

  (2)加强政府网站重要信息发布的协同联动。国务院、省政府、市政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,政府网站应及时充分转载;涉及某个行业或地区的政策信息,有关部门和政府网站应及时转载。市政府办公厅定期对各区(市、县)政府门户网站转载情况进行专项检查。强化与新闻网站以及有新闻资质的商业网站合作,通过合办专栏、专版等方式,推动网络媒体与政府网站同步发声。(责任部门:局办公室、机关各处室)

    (3)强化公共企事业单位信息公开专栏建设。进一步加强“中国·贵阳”政府门户网站企事业信息公开平台建设,细化深化公共企事业信息公开内容。相关单位要严格按照国家和省、市的信息公开工作要点,将本单位办事公开事项、单位简介、职能权限、服务指南、收费标准、便民服务和监督投诉电话等信息通过贵阳市政府门户网站进行对外发布;建立保障机制,明确专人,及时做好“中国·贵阳”政府门户网站公共企事业信息公开平台内容维护更新工作。

  (责任部门:市图书馆、市文物局、市文化市场综合执法支队、市群众艺术馆)

  2.加强“两微一端”公开平台建设

  (1)政务微信或微博全覆盖。2017年4月底前全部开通政务微信或微博,运营多个政务微博或微信的部门,应将相关内容整合到唯一认证的官方微信或微博进行公开。(责任部门:局办公室、机关各处室)

  (2)强化“两微一端”内容保障。明确专人和职责,细化保障措施,做好平台建设内容保障。区(市、县)政府保持每个工作日更新,市政府工作部门每周更新不少于2次。公开信息要分类集中梳理,打造具有地区或行业特色的精品栏目。(责任部门:局办公室、机关各处室)

  3.充分利用新闻媒体平台

   善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。

  (责任部门:宣传处、办公室)

  (四)实施政务公开能力建设提升工程,增强政务公开工作实效

    1.推进政府信息依申请公开规范化办理。

    (1)进一步完善政府信息依申请公开办理流程规程。按照《市人民政府办公厅关于印发贵阳市政府信息公开示范文本的通知》(筑府办函〔2014〕208号)及《市人民政府办公厅关于进一步做好信息依申请公开工作的通知》(筑府办函〔2015〕167号)相关要求,制订依申请公开答复的文本格式,建立依申请公开工作台帐,推动全市行政机关依申请公开受理渠道100%畅通、100%按时回复、100%程序合法。(责任部门:办公室、机关各处室)

  (2)建立依申请公开定期分析机制。按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并通过政府网站公开。

  (责任部门:局办公室)

  (3)畅通政府信息公开依申请渠道。政府网站接受公众网络依申请公开事项,并公布依申请公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、受理流程等;要设立依申请公开窗口,现场接受公众当面依申请公开事项。政务服务中心负责受理进驻政务服务大厅部门的公众现场当面依申请事项,能当面答复的要当面答复,不能当面答复的要及时登记转办。各相关部门正式受理申请后,应当按照申请人诉求,在法定时限内作出规范答复。坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复的现象发生。

  (责任部门:局办公室、机关各处室)

  (4)强化行政应诉和行政复议能力建设。妥善应对依申请公开引发的行政诉讼和行政复议案件,注重每个工作环节证据的收集、固定,进一步重视并做好应诉工作。(责任部门:局法规处)

  2.推进公开内容动态化管理

  (1)推进主动公开目录体系建设。切实明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,2017年11月底前,全面完成主动公开基本目录的编制及公开,并动态更

新。(责任部门:局办公室、局法规处)

  (2)对公开内容进行动态扩展和定期审查。对照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送本级政府办公厅(室)。对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当按规定程序及时解密,解密后需要公开的,应当依法依规及时公开。

  (责任部门:局办公室)

  3.推进政务公开试点示范

  (1)推进政务公开负面清单管理工作。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,妥善处理好公开与保密的关系,细化明确不予公开范围,健全公开前保密审查制度机制,规范保密审查程序,选取部分市政府工作部门启动负面清单管理试点工作。

  (责任部门:机关各处室)

    (2)建设“互联网+政务服务”试点城市。按照省的统一部署,加快推进审批服务系统与上级机关实现数据共享、深化完善网上办事大厅平台应用、全省证照批文共享库、政务服务大数据智能分析系统“五合一”一体化平台建设,向服务对象提供“一号申请、一窗受理、一网通办”的政务服务。

   (责任部门:政务大厅窗口、法规处)

  (3)建立政务公开促进依法行政的机制,切实将政务公开实践成果上升为制度规范。

  (责任部门:办公室、法规处)

    四、工作措施

  (一)强化组织领导

  1.强化保障措施,推动各项工作落到实处。强化组织领导,成立贵阳市文广系统政务公开工作领导小组,局主要领导为组长,局分管领导、各基层单位主要负责人为副组长,机关各处室负责人、各基层单位办公室负责人为成员,领导小组办公室设文广局办公室、局法规处。明确局办公室分管领导分管政务公开工作,领导小组各副组长对各自分管工作政务公开负责,并将政务公开写入领导分工并向社会公布。主要负责人每年至少专题听取一次政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作。

  2.局办公室及部门办公室是政务公开工作的主管部

门,负责协调指导、督促推进本地本部门的政务公开工作,

要设立政务公开机构,配齐配强专职工作人员,保障必要人

员力量。积极统筹考虑,协调推进政务公开、政务服务、政

府数据开放和公共资源交易监督管理等工作。

  3.加强政务公开经费保障,为提高信息化水平创造条件,鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。

  (二)强化教育培训

  把政务公开列入我局2017年干教培训科目,加强对系统工作人员特别是领导干部政务公开知识的培训,增强公务员的公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。   

  (三)细化工作责任

  各责任部门按照工作分工细化工作任务,20个工作日内制定单项任务实施方案,落实责任,认真抓好落实。

  (四)加强督查,严肃问责

  此项工作将纳入贵阳市文广系统重大事项督查问责,并按照局督查问责办法进行督查问责。

                          

   

   

                                                                                                                                2017年4月26日

   

  (此件公开发布)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统