当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育 > 中招 > 中招政策计划及解读
贵阳中考报名政策实问实答
发布日期:2017-03-08 来源:市招考网 字体:【

  3月7日,2017年贵阳市中考报名就开始啦!但是由于考生的实际情况不一,家长对于政策的理解也有一些疑惑的地方~
  为此,市招生考试管理中心的相关负责老师对家长们最为关注的一些共性问题进行了解答,希望可以帮到大家~~~
  特别提醒:
  如果您有不明白的地方,可直接到户籍所在地招办,进行更为详细的咨询哦~
  01
  2017年中考加分政策出台了没有?
  答:目前还没有
  02
  贵阳“三区一地”户籍学生在“三区一地”外其他区县学校初中毕业,还能报考“三区一地”的高中吗?
  答:根据《贵阳市2017年中考报名规则》,具有贵阳市正式户籍跨区(市、县)就读的应届初中毕业生,若在现就读校有三年正式学籍,可根据本人情况选择在有三年正式学籍的就读初中学校参加中考报名,享受就读学校辖区所在地考生同等待遇;也可凭本人户口册和就读学校及就读学校所在地教育局学籍证明到户籍所在地区(市、县)招办单独报名。
  也就是两种选择,一是在就读学校报名,享受就读学校所在地考生的同等待遇,比如说当地示范性的高中的统招生和配额生,这种情况的考生就不能作为统招生报考“三区一地”的高中。
  第二种选择,凭本人户口册和就读学校及就读学校所在地教育局学籍证明到户籍所在地区(市、县)招办单独报名,这种情况的考生就可以通过统招生的方式报考“三区一地”高中,但不能享受“三区一地“的配额生政策。
  比如一位家长问到,小孩户籍在云岩区,初中三年都在乌当区就读,有学校三年正式学籍,想考云岩区的高中怎么办?可以凭考生本人户口册和就读学校及就读学校所在地教育局学籍证明,到云岩区招办单独报名,这样就能报考包括云岩区在内的“三区一地“内高中学校的统招生了。
  03
  贵阳非“三区一地”户籍学生在“三区一地”学校初三毕业,能报考“三区一地”的高中吗?
  答:根据《贵阳市2017年中考报名规则》,具有贵阳市正式户籍跨区(市、县)就读的应届初中毕业生,若在现就读校有三年正式学籍,可根据本人情况选择在有三年正式学籍的就读初中学校参加中考报名,享受就读学校辖区所在地考生同等待遇。
  比如一位家长问到,女儿户籍在清镇市,但初中三年都在贵阳中天中学就读,有三年正式学籍,可以报“三区一地“的示范性高中吗?贵阳中天中学属于云岩区管辖,考生可以选择在就读学校报名参加中考,这样就能享受“三区一地”待遇。
  04
  原小河地区的考生还能享受原“三区一地”的政策不?原小河区户籍考生在“三区一地”外就读的,如要回原籍报名,应到到哪里办理报名手续?
  答:“三区一地”指的是云岩区、南明区、观山湖区和原小河地区,享受“三区一地”政策。回原籍报名,则可凭考生本人户口册和就读学校及就读学校所在地教育局学籍证明,到花溪区招办单独报名。
  05
  请问贵阳户籍,在外地上的初中可以回来考试吗?
  答:可以。户籍在本市,在外地就读初中回筑升学的考生,可凭本人户口册和就读学校及就读学校所在地教育局学籍证明到户籍所在地区(市、县)招办单独报名。
  06
  办理同城待遇,需要提交的小学学藉材料包括那些东西,怎样办理?
  答:请到学校咨询,由学校办理。
  07
  请问我儿子从三年级在贵阳读,可户口是都匀市,有贵阳市正式学籍,是否能在贵阳市参加中考?
  答:具有贵阳市正式学籍,但无贵阳市正式户籍的初中毕业应届生应回户籍所在地报考升学。对在贵阳市连续就读并完成九年义务教育,且初中在同一所学校连续就读三年,并有该校三年正式学籍的考生需在我市升入高中阶段就读的,可在现就读初中学校参加中考报名,享受学校辖区所在地考生同等待遇(简称:同城待遇)。该类考生报名时,须提供小学学籍材料、小学义务教育证、初中学籍材料和初中三年在同一所学校就读证明材料等。
  您的孩子没有在贵阳市连续就读并完成九年义务教育,不具备同城待遇资格,但可参加贵阳中考报名考试,录取时可填报国际学校和中外合作项目班、一般普通高中、五年制专科学校、中等职业学校、民办高中。
  08
  请问贵阳户籍在外省读书中考报名要学生本人回来报吗?
  答:学生本人必须到现场报名,还需要现场采集照片。
  09
  我家小孩外地户口,在贵阳同一小学就读六年,初中也是同一学校就读三年,办同城待遇还需要什么手续?
  答:具有贵阳市正式学籍,但无贵阳市正式户籍的初中毕业应届生应回户籍所在地报考升学。对在贵阳市连续就读并完成九年义务教育,且初中在同一所学校连续就读三年,并有该校三年正式学籍的考生需在我市升入高中阶段就读的,可在现就读初中学校参加中考报名,享受学校辖区所在地考生同等待遇。该类考生报名时,须提供小学学籍材料、小学义务教育证、初中学籍材料和初中三年在同一所学校就读证明材料等。
  10
  孩子随父母工作调动,初三从外省转入贵阳云岩区中学就读,2016年也将户籍从外省迁入了云岩区,学籍在贵阳仅一年,这样能否在贵阳云岩区参加中考?
  答:可以,属于贵阳户籍考生,因为没有在同一初中连续就读初二、初三,将不能享受配额生政策,其他政策与本区户籍考生一致。
  11
  请问2017年各大高中招特长生的信息可以在哪看到?
  答:各高中学校网站 。
  12
  请问身份证号是写孩子的,还是家长的呢?
  答:考生本人。
  13
  单独到户籍所在地招办办理中考报名的,怎么体检?体检哪些项目?
  答:报名时,各区县招办会统一安排。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统