当前位置:首页
 > 公共服务 > 企业开办 > 企业优惠扶持服务 > 优惠政策
筑府发〔2017〕3号市人民政府关于印发贵阳市行政审批基本流程管理办法的通知
发布日期:2017-03-07 来源:市政府办公厅 字体:【

贵阳市人民政府文件

 

 筑府发〔20173

 

 

——————————

 

 

 

市人民政府关于印发

贵阳市行政审批基本流程管理办法的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门、市各直属事业单位、市管企业:

《贵阳市行政审批基本流程管理办法》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                  2017年3月7

(此件公开发布)

 

 

贵阳市行政审批基本流程管理办法

 

第一条 为规范行政审批行为,简化优化行政审批基本流程,提高审批效率,促进依法行政,依据《中华人民共和国行政许可法》《贵州省行政服务监督和管理办法》等法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(行政审批实施部门)实施行政审批、设定行政审批基本流程、编制(调整、公布)行政审批基本流程清单等行政行为。

第三条 设定行政审批基本流程,应当坚持合法合理、科学高效、精简便民的原则。

第四条 本市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织是设定行政审批基本流程、编制(调整、公布)行政审批基本流程清单的责任主体。

第五条 行政审批基本流程清单内容包含:事项名称、事项类型、办理对象、审批数量、法定依据及描述、法定时限、承诺时限、申报条件、申报材料目录、申请书(表)示范文本、办理流程(包括事项办理各环节审查标准、审查结果)、是否收费、收费依据、收费标准、办理地点、办理时间、办理查询、咨询方式、投诉渠道等。

第六条 行政审批实施部门应当改革审批模式,尽可能减少审批环节,优化审批流程,压缩审批时限,将行政审批职能向一个科室集中,承担行政审批职能的科室向政务服务中心集中,行政审批事项向电子政务平台集中,做到进驻政务服务中心到位、授权到位、监督到位。

第七条 行政审批实施部门编制的行政审批基本流程清单,应由本部门法制机构进行合法性审核,审核通过后在各级人民政府门户网站、网上办事大厅、行政审批实施机关网站对外公布。

公布的行政审批基本流程清单应报同级政府法制机构和政务服务中心备案。

第八条 实施行政审批应以对外公布的行政审批基本流程清单为依据。未纳入行政审批基本流程清单的内容、环节,一律不得实施。

对已公布的行政审批基本流程清单,未经审核备案,行政审批实施部门不得增加、减少或者更改清单内容。

第九条 行政审批事项分为即办件、承诺件、联办件、报批件四类,行政审批基本流程按类型设定规范。

(一)即办件类行政审批事项基本流程设定:

即办件类行政审批事项是指申请人申报材料齐全、规范,办事程序简单,依法不需现场勘查、听证、招标、拍卖、检验、鉴定、专家评审等特殊环节,可以当场办结的事项。

1.接收申请人申请;

2.当场对申请人提交的申报材料进行审查,申报材料齐全、规范,符合受理条件的,受理岗位责任人应当场受理并作出是否准许的决定;

3.申报材料不齐全、不规范,不符合受理条件的,受理岗位责任人必须一次性告知申请人需补交的材料,申请人补齐材料后当场办结。

(二)承诺件类行政审批事项基本流程设定:

承诺件类行政审批事项是指申请人申报材料齐全、规范,并需经过审核、现场勘查等法定程序才能办结的事项。

1.接收申请人申请;

2.申报材料齐全、规范,符合受理条件的,由受理岗位责任人向申请人告知承诺件办理程序和办理承诺时限;

3.申报材料不齐全、不规范,不符合受理条件的,受理岗位责任人必须一次性告知申请人需补交的材料,申请人补齐材料后即刻受理;

4.受理岗位责任人应将受理的承诺件及时交由本部门派驻政务服务中心首席代表在承诺时限内组织实施审核、现场勘查、听证等法定程序,完成事项办理(按照法律法规规定须由申请人自行约请评审机构开展评审工作的除外);

5.行政审批实施部门应明确审核、现场勘查、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的程序、标准、内容和疑议处理方式,并告知申请人;

6.现场勘查、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等程序所需时间不计入行政审批期限内,特殊环节办结时限原则上不超过审批承诺时限。行政审批实施机关应当将所需时间告知申请人。

(三)联办件类行政审批事项基本流程设定:

联办件类行政审批事项是指按照法律法规规定需经两个及两个以上部门或单位统一办理、联合办理的事项。

1.确定联办件主办单位;

2.主办单位接收申请人申请;

3.符合受理条件的,由主办单位受理岗位责任人向申请人告知办理程序和办理承诺时限,申请人申报材料不齐全、不规范的,应一次性告知申请人需补交的材料,申请人补齐材料后即刻受理;

4.根据申报材料的实际情况,政务服务中心牵头召集,主办单位组织,联办单位参加,采取会议审查、批件会签等形式进行审批。政务服务中心根据联办件办理情况,督促联办单位在规定时间内出具书面意见;5.各联办单位在规定时限内向主办单位提供书面审批意见。主办单位综合各联办单位意见,作出并联审批总批复意见,并送达申请人。

(四)报批件类行政审批事项基本流程设定:

报批件类行政审批事项是指按照法律法规规定,应由本级行政部门受理并经初步审查后转报或上报上一级行政机关审批的事项。

1.本级行政部门接收申请人申请;

2.符合受理条件的,由受理岗位责任人向申请人告知办理程序和领取审批结果的途径及时间。申请人申报材料不齐全、不规范的,应一次性告知申请人需补交的材料,申请人补齐材料后即刻受理;

3.行政审批实施机关受理后,在承诺时限内履行完成初审程序,在确定时限内将初审结果上报上级有关部门审批。

第十条 根据行政审批事项新增、取消、合并、下放、修改等情况,行政审批实施部门应及时调整行政审批基本流程清单,经本部门法制机构审核后对外公布,并报同级政府法制机构和政务服务中心备案。

第十一条 建立健全行政审批基本流程评估制度。各级政务服务中心应建立健全行政审批基本流程监督制度,定期组织相关单位对行政审批基本流程实施情况进行定期综合考评,考评结果报同级人民政府,作为绩效考核重要依据。

第十二条 行政审批实施机关及其工作人员违反本办法规定的,由监察机关依据《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规对有关部门及责任人追究责任。

第十三条 本办法自发布之日起实施。行政确认、其他类权力事项及公共服务事项的基本流程,参照本办法执行。

 

 

 

贵阳市人民政府办公厅                                   2017年3月16印发

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统