当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 职业教育 > 政策及解读
关于下达2017年中职招生任务并做好招生工作的通知(筑教办发〔2017〕35号)
发布日期:2017-03-07 来源:市招考网 字体:【

各区、市、县教育局,各市属职业学校:
  按照省教育厅《关于下达2017年度中职招生任务并做好春季招生工作的通知》(黔教职成发〔2017〕29号)要求,巩固提高教育“9+3”计划成果,全面完成我市中职招生工作任务,现对做好我市2017年中职招生工作提出以下要求:
  一、加强领导,明确目标任务
  2017年省教育厅下达我市中职招生任务23800人,结合我市实际,将中职招生(输送)任务下达各区市县(见附件1),同时明确我市各中职学校年度招生任务(见附件2)。
  中职招生任务完成情况做为市教育局对各区(市、县)年度目标考核重要指标之一,各区市县要务必要引起高度重视,切实加强组织领导,将任务分解落实到乡(镇)、村(社区),细化到校、班、人,落实好“双线目标责任制”,实现初中毕业生应读尽读,充分动员各方力量,紧紧围绕目标任务制订相应的招生工作方案,统筹高中阶段招生工作,努力实现普职比大体相当,确保全面完成今年招生任务。
  二、加强宣传,营造职业教育良好社会氛围
  各区市县教育局、职业学校要认真制定2017年职业教育宣传工作方案,在3月-5月组织开展好“开放周(日)”活动,安排本地初中学校举行“初中学校开放周(日)”,对市属职业学校开放;组织初中毕业生参加“职业学校开放周(日),各职业学校要通过职业体验等学生感兴趣的方式组织好“职业学校开放周(日)”。各初中学校可根据学生具体情况,对适合就读中职学校的学生进行引导,根据兴趣、爱好等选择适合的职业学校,做好学生前期宣传指导工作,待学生参加全市统一的初中毕业生学业考试后,选择报读中职学校。
  各地要通过广播、电视、报刊、网络、手机等手段,广泛宣传职业教育在国家人才培养体系中的重要意义,尤其要做好《贵州省职业教育条例》的学习宣传,让“职校一人,就业一个,致富一家”的理念和职业教育“就业有路、升学有门”的办学优势深入人心,家喻户晓,传递职业教育的“好声音”,激发年轻人学习职业技能的积极性,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚,
  三、提高质量,增强职业教育服务发展能力
  各区(市、县)、职业学校要切实提高人才培养质量和服务水平,大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,做到学以致用。把办学特色与我市产业转型升级、大数据大健康产业发展需求、服务外包和呼叫中心产业发展等需求紧密结合,深化职业教育与产业对话合作,在招生中大力推行订单式培养,增强职业教育服务经济社会发展的能力,增强学生的就业创业竞争力。同时,积极探索引厂进校、引校进园、厂校合一等办学模式,深入推进校企合作,有针对性地为我市产业发展培养高素质的劳动者和技能型人才。关爱学生,逐步降低流失率,中职学校流失率要控制在10%以下,确保学生招得进、留得往、学得好、走得畅。
  四、严格管理,规范中职招生工作
  (一)明确中职招生对象。我市中职教育实行春季(限省内中职学校)、秋季两季招生,实行考试录取和注册入学相结合的招生制度。中职招生对象为应届初中毕业班学生(完成九年义务教育后注册)、具有初中及以上学历的返乡农民工、城市下岗失业和待业人员、复转军人及往届初中、高中毕业生。
  (二)强化中职招生管理工作。各区(市、县)教育局要根据省招生考试院统一公布的中职招生学校名单,对在本地招生学校的招生资质、招生计划和招生宣传等进行严格审查和统筹管理,加强和规范招生程序,切实做好招生工作的输送、报名录取、注册及数据统计等相关服务工作,未经公布和备案的学校及专业一律不得招生,未取得教育部2017年跨省招生计划的省外学校一律不得来黔进行招生。不允许私自与初中学校对接并带走学生,必须服从所在地教育局的安排并提供招生学生名单。
  招收医学类、公安类、学前教育类专业的中职学校须获得省教育厅及相关部门审批通过。在我市开展直接招生、委托招生和联合办学的省外职业学校原则上为国家级示范中职学校,经当地省级教育行政部门同意后,到市教育局办理备案手续方可招生。联办教育类、医药卫生类及相关国控专业的须经省级教育、卫生及相关部门审核同意后方可招生。
  (三)严格实施中职招生“阳光工程”。各区(市、县)教育局、招生办、职业学校和初中学校要加强管理,认真贯彻执行教育部、省、市教育部门有关中职学校招生的政策和办法,切实做到阳光招生、廉洁招生、规范招生,保证招生宣传信息真实可靠,严禁虚假宣传,严禁中职招生学校以任何形式有偿招生,严禁生源学校及校长、班主任、教师等相关人员向无招生资质学校输送生源,严禁向中职学校索取或接受生源组织费、介绍费、好处费等。
  五、加强统计,规范资料上报工作
  (一)各区(市、县)教育局要深刻认识中职招生宣传工作的重要性,认真制定2017年宣传工作方案并在3月25日前将宣传工作方案(含初中学校开放日安排)报市教育局职成教处。
  (二)按照省厅要求,春季招生注册截止时间为4月20日,各职业学校要及时将春招情况报市教育局职成教处,并将招生数据按要求上传中职招生网上录取系统。
  (三)各区(市、县)教育局加强招生、宣传工作统计,认真填报《2017年贵阳市中职招生、宣传工作统计表》(附件3),并于2017年4月30日、9月30日、11月30日分别填写后通过传真和电子邮件上报市教育局职成教处。
  联系人:尚剑波,电话:87988430,电子邮箱:40222405@qq.com
  附件:1.2017年贵阳市区(市、县)中职招生计划
         2.2017年贵阳市中等职业学校招生计划
         3.2017年贵阳市中职招生、宣传工作统计表
                                                                                    贵阳市教育局办公室

 

                       2017年3月7日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统