当前位置:首页
 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 评论
让思想的光芒洒向每一寸土地
——党的十九大精神基层宣讲活动综述
发布日期:2017-12-07 来源:新华社 字体:【

  寒冬时节的中国大地,一束思想的光芒正遍洒大江南北。
  在田间地头、在工厂车间、在校园课堂、在社区广场……党的十九大精神以灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。
  党的十九大以来,各地参照中央宣讲团做法,选调精干力量组建宣讲工作队,分层次、有重点、重创新、见成效,让党的十九大精神在基层落地生根。
  内容接地气:
  做老百姓的特殊“翻译官”
  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,用大白话讲就是要把乡村整漂亮、整巴适,让大家的钱包都鼓起来!”背对着千亩桃李园,重庆市学习贯彻党的十九大精神“进农村”宣讲分队队长、市农委主任路伟与渝北区古路镇乌牛村80多名村民坐在院坝里摆起“龙门阵”。原计划一个半小时的宣讲,延长到两个半小时还未结束,村民们你一言我一语,围着农委主任不断提问。
  在重庆,高规格、高标准组建宣讲小分队,市委常委、宣传部长任队长、相应工作的部门一把手当分队长,抽调社科专家、各类先进典型等9810人,分赴基层开展宣讲活动。截至12月4日,市和区县两级“六进”宣讲达1.37万场,直接受众184万人。
  在山东,潍坊昌邑市卜庄镇扶安镇村第一书记李国辉是百姓宣讲团的一员。他的包里,除了印有十九大报告全文的小册子和最新版党章,还有一本民情日记和一本记得密密麻麻的十九大精神学习笔记。面对村两委干部,他讲“加强基层组织建设”和“乡村振兴”;面对全体党员,他讲“全面从严治党”;面对困难群众,他讲“坚决打赢脱贫攻坚战”……
  抛去照本宣科,没有大话套话,十九大精神基层宣讲员聚村头、进地头、坐炕头,变“固定讲台”为“流动课堂”,宣讲内容从“高大上”变得“接地气”。
  听完宣讲的群众纷纷感叹:“原来十九大报告离咱老百姓的生活这么近。”
  方法出新意:
  做新时代的“说书人”
  “正义公平均天下,青山清气暖人心,安居乐业蓝图绘,法治千钧重践行。”12月5日下午,杭州市拱墅区大关街道西一社区的“百姓书场”,评话艺人吴耀祥正在以评话的形式宣讲党的十九大精神。
  在福州,宁德蕉城区飞鸾镇南山村文化亭里好不热闹,30多名畲族群众围坐在一起,聆听理论宣讲轻骑兵蓝文斌用畲语讲解十九大精神。
  把“普通话”变成“地方话”,把言简意深的“书面语”变为易于理解的“歌词曲谱”,从东南沿海到西部山村,多才多艺的宣讲员用传统草根艺术形式,宣扬党的方针政策,让思想的光芒照到每个民族、每个村落、每个人的心里。
  十九大报告内容丰富、十九大精神内涵深厚。各地充分发挥知名专家学者的力量,为高校青年师生、社科单位研究人员、党外人士等开展巡回演讲,从学理上把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉。
  在陕西,“菜单式”专题宣讲获得满满好评。全省社科领域遴选出33名政治素质强、理论水平高、具有一定宣讲经验的专家学者,根据十九大报告确立的重大理论观点和战略思想,经过反复打磨最后确定了40个宣讲专题。这张“宣讲菜单”公布在省委宣传网上,供全省各单位有针对性的“点菜”听课。
  在安徽,省委讲师团组织开展非常接地气的“送理论进基层”宣讲活动,全省各地优选出的100多位高端宣讲专家和基层宣讲员,采取理论宣讲和黄梅戏、民歌等艺术形式宣讲相结合的方法,及时准确把十九大精神送往基层一线,切实打通理论宣讲工作“最后一公里”。
  各地有“绝活”:
  特色化宣讲成效显著
  此刻的东北天寒地冻,老工业基地的振兴是当地百姓最关心的事情。在哈尔滨汽轮机厂内,热火朝天的不只是生产线,更是十九大精神宣讲现场。
  十九大代表、哈电集团党委书记斯泽夫结合十九大报告,对大家说,要改变粗放式经济模式,向管理和质量要效益,推动东北老工业基地焕发青春,实现富民强省的“中国梦”。
  黑龙江省委讲师团团长陈永恩介绍,听取百姓想法、期待,与百姓进行心贴心的沟通、实打实的交流,是黑龙江十九大精神基层宣讲的一大特点。
  在革命老区,延安大学学生宣讲团利用周末,走进枣园革命旧址、杨家岭社区、学习书院、南泥湾政府,向广大游客、向周边群众宣讲十九大精神,上到国家政策方针、下到脱贫攻坚等群众关心的问题,与他们充分沟通交流。
  在北京,结合十九大报告提出“加快推进体育强国建设”,冬奥宣讲团所到之处受到热烈欢迎。一场走进北京大学的宣讲活动中,中文系学生李钰欣说:“今天来听冬奥宣讲,出乎意料的好!别开生面的奥运击缶操暖场之后,不仅了解了冬奥筹备情况,还有运动员结合亲身经历讲报告。”
  中共一大会址,中国共产党人梦开始的地方。
  11月10日晚,在纪念馆《起点》浮雕旁,“十九大精神十九人讲”音频党课第一讲开启。一堂不同寻常的党课,从这里通过电波传到祖国各地的百姓家中。
  冬日里团团围坐,热情洋溢地讲解、气氛热烈地讨论,不时有人低头记录,凝神聆听中伴随欢笑,频频点头时眼神中充满喜悦和期待……这是当下神州大地十九大精神宣讲现场的简笔勾勒,这是思想的光芒洒向每一个角落,孕育着的生机和力量。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·息烽县流长镇“三突出”助力“讲习所”效能发挥 [17-12-06]
·息烽县流长镇“四举措”推进乡村振兴战略 [17-12-06]
·南明区“12.5国际志愿者日”志愿服务宣传暨2018年“三下乡·四进社区”活动启... [17-12-06]
·南明区与贵阳中医一附院、省二医合作签约仪式举行 [17-12-06]
·清镇市开通“民情直通车”服务基层群众 [17-12-06]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统