当前位置:首页
 > 政务公开 > 法规公文 > 市府办文件 > 筑府办函
筑府办函〔2017〕190号市人民政府办公厅关于抓好2017年烟叶工作的通知
是否有效:是

府办公厅

——————————

 筑府办函2017190

 

  

市人民政府办公厅

关于抓好2017年烟叶工作的通知

 

各区、市、县人民政府,市政府有关工作部门:

为切实扎实抓好2017年全市烟叶工作,推动全市烟叶产业持续健康发展,经市人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。

深入贯彻落实中央农村工作会议精神,围绕“扶贫攻坚”工作要求,以现代烟草农业为统领,以“严控规模、坚守红线、减工降本、提质增效”为指导方针,以市场需求组织生产,以烟增收为目标,促进烟农稳定增长,以科技示范为核心,持续推进烟叶科技进步,以巩固、完善现代烟草农业体系为契机,不断夯实基础设施和推进烟叶生产转型升级,保持烟叶产业稳定协调发展,努力推动烟叶生产再上台阶。

(二)目标任务。

烟叶种植计划面积6.8万亩、收购计划17万担。其中,国内计划13万担,出口备货4万担。水源工程争取总公司援建资金1.3亿元以上,开阳县马落桥水库完成下闸蓄水验收,清镇市迎燕水库供水工程完成县级验收并运行供水。

二、提高认识、统一思想

(一)切实提高烟叶产业重要性认识。

烟草产业是市委市政府明确的全市“十大支柱产业”之一。虽然近年来我市烟叶规模下降幅度较大,但烟草产业对全市社会经济发展的贡献度没有降低,烟叶产业在全市大扶贫战略行动中的重要地位没有动摇,现代烟草农业在全市现代农业发展中的引领作用没有减弱,烟叶产业对全市贫困农村、贫困农民减贫摘帽仍具有不可替代的作用。各级各部门务必提高认识,倍加珍惜、倍加呵护烟叶产业,用实际行动和扎实举措加以维护。

(二)切实提高烟叶供给侧结构性改革认识。

积极适应新常态,推动烟叶产业发展新旧动能加快转换。各级各部门要转变工作思路,持之以恒狠抓烟叶供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,严格按市场订单分解烟叶生产收购计划,将计划资源向市场需求旺、生态条件好、烟叶特色明显、烟叶质量水平高的烟区转移。狠抓烟叶内在质量,突出烟叶风格特色,全力补齐“特色、质量”短板,实现年度产销平衡。

(三)切实提高做精做特贵阳烟叶的认识。

把“做精做特”作为推进我市烟叶产业发展的目标,是在理性分析烟草产业发展新形势、准确把握烟叶产业发展新特征的基础上,对我市烟叶产业发展的科学定位和系统布局。各级各部门要统一思想,提高认识,做到发展信心不动摇、支持力度不削弱、组织领导不松劲,做精做特我市烟叶产业,巩固提升贵阳烟叶基础地位。

三、加强组织领导

烟叶产业是带动我市农村经济发展,促进农民脱贫增收致富的重要引擎,各级各部门要将推动烟叶产业发展作为一项重要工作来抓好、抓实。相关部门要通力协作和密切配合,切实加大对烟叶生产、基础设施建设和管护等工作的支持力度,确保全面完成2017年烟叶生产目标任务,为做精做特我市烟叶产业打下坚实基础,为打赢扶贫攻坚战、与全国同步建成全面小康社会提供有力支撑。

四、严格执行烟叶政策

(一)严格执行严控规模坚守红线政策。

近年来,烟草行业积极贯彻落实党中央、国务院推进供给侧结构性改革重要精神,持续推进宏观调控,深化“三去一降一补”工作举措,主动调减烟叶种植规模,全国烟叶种植面积和收购量分别由2012年的2117万亩、5488万担调减至2016年的1619万亩、4267万担,累计调减1200多万担。虽然烟叶限产压库政策取得积极成效,但全国烟叶库存仍维持高位,我市也尚有1.57万担左右商业库存亟待消化。严控规模、坚守红线仍是未来一段时期烟叶工作的重中之重。经市人民政府研究,今年全市按17万担分解下达烟叶种植收购计划,各级各部门务必高度重视,切实维护计划的严肃性,尊重市场规律,坚守政策红线,不得层层加码,要严格按计划逐级分解、逐级落实、逐级督查。要防止烟多伤农,切实维护烟农利益,确保烟叶产业平稳健康发展。

(二)严格执行烟叶生产收购政策。

1.生产投入方面。地膜回收利用按50/亩补贴。烤烟种植保险按烟草公司26.4/亩、政府财政13.2/亩、烟农4.4/亩标准缴纳,最高保险赔付金额1000/亩。新技术推广补贴按中部上等烟70/担标准执行。专业分级散叶收购补贴按50/担标准执行,专业化机耕按不超过20/亩补贴,专业化烘烤按15/担补贴。市政府继续保持每年600万元烟叶生产扶持资金不变。其中,400万元用于烟叶生产扶持,200万元用于烟叶基础设施管护。各产烟县(市)政府要从当年的烟叶农特税中拿出10%用于烟叶生产扶持和烟叶基础设施维护。

2.收购价格方面。全市烟叶收购价格总体保持稳定。

(三)严格执行烟叶基础设施建设及管护政策。

“十三五”期间,国家烟草专卖局(总公司)每年援建水源工程50亿元,各地要按政策要求规划选好项目,提高设计质量,争取更多项目在我市落地建设;要用足用好设施维修政策,推动烟基设施管护工作落实到位

五、持续提升现代烟草农业体系,夯实烟叶发展基础

要围绕“做精做特”的目标,坚定不移落实严控规模坚守红线,坚定不移推进现代烟草农业建设,坚定不移推进烟农持续增收,坚定不移优化烟区、优化品种、优化生产技术布局,切实提高烟叶生产水平、烟农收入水平和产业发展水平。

(一)深入开展现代烟草农业建设。

1.抓好烟草援建水源工程建设和烟基设施项目后续管护。要继续抓好以烟草水源工程建设为重点的烟叶基础设施建设工作,加大协调力度,加强工作调度,加快施工进度,切实做好在建项目涉及的土地征用、移民搬迁等群工工作,足额及时到位配套资金。积极探索项目经营权和产权制度改革试点,大胆创新检查考核办法,建立健全烟基设施管护长效机制。

2.加强烟农专业合作社建设。加强对烟农专业合作社的指导、帮扶,引导合作社培养一批经营管理人才和专业化服务人员,提升合作社规范运行、专业化服务和经营管理水平。要积极开展行业示范社创建活动,做大做强一批烟农合作社,充分发挥示范带动作用。加大项目安排、资金扶持、信贷支持、税费减免等政策支持力度,优化合作社发展环境。烟草部门要加大专业化服务补贴力度,努力提高机械化和专业化服务水平。

3.狠抓职业烟农培育和土地流转。把职业烟农纳入农民职业教育培训体系,充分利用各种教培资源,加强职业烟农培训,提高职业烟农技术水平和经营管理能力。种植计划、设施建设、生产投入、专业服务等逐步向职业烟农倾斜,提升烟叶生产规模化、组织化水平。按照土地“三权分置”基本政策,创新土地流转方式,推进集中连片流转,提升规模化种植水平。全市种烟土地流转60%以上,连片种植比例达到80%以上。

4.巩固完善现代农业保险机制。认真总结近年来烟叶种植保险投保理赔的成功经验,积极发挥烟叶种植保险为烟农转移分散风险、减少经济损失的社会作用。今年要全面推开烟叶种植保险工作,各有关部门要加大宣传力度,提高烟农对烟叶种植保险的知晓率和参与度。地方政府要会同烟草部门,抓好烟叶种植保险投保工作,按比例及时足额划转补贴资金,为进一步巩固完善现代农业保险机制,促进烟叶产业稳定发展提供有力保障。

(二)持续推进烟农增收和产业扶贫。

1.推动产业扶贫。发挥烟草产业扶贫优势,在烟叶生产计划、烟叶基础设施、水源工程等方面给予贫困烟区适当倾斜。加大各类先进适用技术、先进管理理念、新型经营模式的推广力度,带动提升贫困烟区农产品质量和综合效益。

2.抓好综合利用。合作社要组织烟农利用基本烟田和育苗设施、密集烤房等设施开展多元化经营,各产烟县(市)人民政府、农业部门和烟草部门要积极引导、加强指导,帮助烟农专业合作社作好产业规划、积极寻找订单、建设人员队伍、建立技术标准、打造产品品牌,努力向规模化、标准化、特色化发展。

3.落实精准帮扶。做好贫困烟农建档立卡工作,准确掌握贫困烟农基本情况,按照“一户一策”要求,制订贫困烟农脱贫计划,落实帮扶人员,细化帮扶措施。加强技术培训、指导和服务,稳步提高贫困烟农种烟收益。

(三)不断强化烟叶科技创新。

1.扎实推进关键技术创新。加强烟草品种、栽培技术、烘烤工艺、土壤保育、绿色防控等烟叶生产关键技术研究与应用,强化烟叶科技支撑。

2.构建特色优质烟叶生产技术体系。针对各地不同生态条件,分区域开展技术研究与应用,构建特色优质烟叶生产技术体系,实现技术与生态相适应、技术与品种相融合。

3.加快先进适用技术推广应用。抓好品种布局优化、井窖深栽、膜下小苗移栽、增密降氮、精准施肥、成熟采收等先进适用技术落实,提高标准化生产水平。加快有机肥工程、水肥一体化、农地膜污染治理等技术应用,推动土壤保育。深化蚜茧蜂技术应用,积极推行生物、物理防治技术应用,构建绿色防控体系,保护生态环境,提高烟叶安全性。

 

附件:2017年烟叶生产收购计划安排表

 

 

 

         2017113

(此件公开发布)

 

附件略

 

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统