当前位置:首页
 > 专题专栏 > 巩固提升全国文明城市创建成果 > 创文动态
贯彻落实党的十九大精神 人人参与共建美丽健康家园
——贵阳市开展“三创”进社区主题宣传活动综述
发布日期:2017-11-22 来源:贵阳日报 字体:【

  十一月的贵阳,五彩缤纷,秋色满城。在这收获的季节,贵阳市再次收到从北京传来的喜讯:全国精神文明建设表彰大会上,贵阳市被授予全国文明城市荣誉称号,这是贵阳第三次获此殊荣。
  再获全国文明城市荣誉称号,是国家对我市全国文明城市创建工作的高度肯定,也是我市“三创”(创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市)工作进程中的又一丰碑。为贯彻落实党的十九大精神,提升我市“三创”工作的知晓率和参与率,号召人人参与共建美丽健康家园,11月上中旬,贵阳市爱卫办(市“三创”考核办)组织开展“三创”进社区——“文明·卫生·环保”主题宣传活动,走进云岩区、观山湖区、南明区、清镇市四个区(市)及相关社区,开展党的十九大和“三创”知识问答,向市民发放各类宣传品13000余件,发放并回收调查问卷3000余份,居民自编自演“三创”主题文艺节目40余个,掀起了一场宣传党的十九大精神和“三创”工作、展示“三创”成果的热潮。
  政府搭台,百姓唱戏。这场接地气、聚人气、入人心的活动,让全市上下纷纷点赞,为贵阳市巩固“三创”工作成果、全面推进健康城市建设、助力建设公平共享创新型中心城市打下了坚实的群众基础。
  人人参与 共建美丽健康家园
  贵阳是我们共同的家园,城市变得更加美好,是每一位市民的心愿。
  近年来,贵阳建立健全创文、创卫、创模考核机制,扎实推进“三创”工作开展,“三创”成果得到不断巩固。
  如今的贵阳,街头车辆主动礼让行人、为救援车辆让道,出租车司机拾金不昧,公交车上让座等文明行为随处可见,整个城市满是春天般的温暖;随着对环卫设施、公园绿地、公共水域、农贸市场、“四害”防治、食品安全、建筑工地、公共场所等方面提升改造和监管力度加大,全市环境卫生和公共秩序大为改善;通过综合整治重点区域、重点路段环境,不断强化城市绿化工作,加上市民共同监督、爱护居住环境,贵阳街道变得更加干净靓丽,城市面貌焕然一新,市民的获得感与幸福感大幅提升。
  城市环境整体改善提升,是在市委市政府的坚强领导下,各级各部门相互配合支持,每一位市民共同参与的结果。在此过程中,全市上下一条心,每位市民都是“三创”工作的践行者。
  “‘三创’进社区活动是与老百姓建立密切联系的一条通道,也是坚决执行市委市政府决策政策的直接体现,我们希望以点带面积极引导周边市民,让‘三创’工作深入人心,人人参与、人人受益,共商共建共治共享我们美丽健康的家园。”贵阳市爱卫办(市“三创”考核办)主任王灏说。
  形式多样 “三创”工作入人心
  贵阳市“三创”工作是一项长期常态化开展的工作。全面普及“三创”知识,让“三创”知识走进社会、走进生活、走进群众、走进千家万户,是全面巩固提升“三创”工作的有效抓手。
  在“三创”进社区活动中,居民积极参与,用自编自导自演的歌舞、小品、相声等文艺作品,宣传党的十九大精神,呈现贵阳市开展“三创”工作以来取得的丰硕成果,让“三创”知识深入人心。省市区各级媒体也带着感情、担起责任,推出了一大批有温度、有态度、有力度的鲜活报道。
  “大家上车都自觉排队,小区和街道上的乱停乱放等行为也少了”“背街小巷污水横流等‘脏乱差’现象少了”“出门就是公园,让人觉得赏心悦目”……这是在“三创”进社区活动中市民说得最多的话。
  近年来,在市委市政府的坚强领导下、市爱卫办(市“三创”考核办)深入推进“三创”综合考核,各区(市、县)扎实开展“三创”巩固提升工作,取得显著成效,城市环境不断改善,文明氛围愈发浓厚。
  “三创”进社区活动中,一幅幅通过“三创”工作绘就的幸福生活画卷一一展开——
  云岩区中天社区通过“新型社区·温馨家园”和“千园之城”项目建设,解决了黄山冲、顺海两个老旧小区道路破损、下水道管网堵塞、楼道路灯破损、电线杂乱等民生问题;打造了以交通安全、消防安全、健康、法治文化、动漫主题、廉政文化等为主题的11个主题公园;有效改善了群众的生活环境,提升了群众的幸福感和满意度。
  观山湖区逸景社区充分调动群众参与,发挥党员志愿者作用,组建11人的“社里乡亲”宣讲队,近百名党员志愿者活跃在各条背街小巷,带领群众积极参与“三创”,通过长效管控,确保辖区环境改善。
  南明区油榨社区由80名党员干部实行包段责任制,加强辖区环境卫生、文明交通、门前“三包”、市容市貌等方面督查管理,大力开展辖区“脏乱差”现象整治,组织居委会全面动员辖区居民参与创建卫生城市活动,通过落实长效管控,积极响应群众需求,使社区面貌焕然一新。
  清镇市紧扣“三创”工作要求,以创建优美环境、优良秩序、优质服务为目标,不断改善城乡人居环境,提升旅游服务质量和管理水平,提高社会文明程度。通过一年努力,清镇市城乡环境卫生保洁水平显著提升,农村垃圾“户分类、村收集、乡镇运输、市处理”模式初步形成,城市污水处理率和城乡垃圾无害化处理率明显提高;城市精细化管理水平进一步提升,完成城市管理综合行政执法体制改革,建成数字化城市管理平台;今年7月获得“国家卫生城市”称号。
  ……
  活动中,市爱卫办(市“三创”考核办)深入社区,通过发放宣传手册、展示“三创”成果、向市民宣讲党的十九大精神、讲解“三创”知识等形式,打通了“三创”宣教工作的“最后一公里”。在现场互动问答中,市民的踊跃参与和对“三创”知识的熟练掌握,折射出贵阳市“三创”工作已深入人心。
  巩固提升 全面推进健康城市建设
  贵阳是全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市等荣誉称号的获得者,在巩固“三创”成果的同时,贵阳开启了全面推进健康城市建设的新征程。
  作为全省唯一入选首批全国健康城市建设试点的城市,贵阳高度重视健康城市建设,首次将健康城市建设写入市党代会报告和政府工作报告,及时成立贵阳市卫生与健康事业暨建设全国健康城市工作领导小组(领导小组办公室设在市卫计委和市爱卫办),出台《关于坚持人民健康优先发展战略全力推进健康贵阳建设的实施意见》等“1+7”配套文件,并召开全市卫生与健康大会暨建设全国健康城市动员大会,举行纪念爱国卫生运动65周年暨健康城市建设启动仪式活动,开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康“细胞”工程建设,打造了健康城市建设干部大讲堂,初步形成了健康城市建设的良好氛围。
  “健康城市是卫生城市的‘升级版’,开展健康城市建设,保障人民群众健康,是建设公平共享创新型中心城市不可或缺的组成部分和重要支撑。希望通过完善城市规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。”王灏说。
  王灏说,作为全市爱国卫生工作和健康城市建设的牵头协调部门和重要推动者,市爱卫办(市“三创”考核办)将深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于卫生与健康事业的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,按照市委、市政府的部署和要求,紧紧围绕加快打造公平共享创新型中心城市的目标,践行“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”42字新时期爱国卫生工作方针,从人民最关心最直接最现实的健康问题出发,助推健康城市建设,让全市人民群众在共建共治中公平共享发展成果。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统