当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 全国要闻
征地制度改革将进一步深化
发布日期:2017-11-14 来源:经济日报 字体:【

  国土资源部副部长曹卫星13日表示,征地制度改革试点还有一年多的攻坚期,要加强与集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的深度融合,勇于破解重点、难点问题,确保改革取得预期效果。
  本月初,全国人大常委会宣布,原定今年底结束的全国33个农村土地制度改革试点期限延长一年。改革主要包括3个方面,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革,外界对此充满期待。
  曹卫星表示,国土部将进一步深化征地制度改革,切实维护农民土地权益。要把握好改革要求,缩小征地范围,重点探索认定办法,规范征地程序,重点确保农民知情权。制定征地补偿标准,重点坚持公平合理补偿,建立多元保障机制,重点落实保障长远生计的途径。合理分享土地增值收益,重点搞好与集体经营性建设用地入市收益分配的大体平衡。
  曹卫星同时要求,继续加大征地信息公开力度,建好全国征地信息共享平台,全面、及时、准确公开征地信息,规范征地行为,保障被征地农民知情权、参与权和监督权,减少征地矛盾纠纷。
  近期,我国耕地保护的一大创新是耕地占补平衡“算大账”。曹卫星表示,国土部将规范指标跨区域调剂。坚持县域自行平衡为主、省域调剂为辅、国家适度统筹为补充。加强对跨区域指标调剂的管控和指导,综合考虑补充耕地成本、资源保护补偿和管护费用,合理确定调剂价格,引导收益分配使用。优先支持贫困地区指标调出,加大扶贫攻坚支持力度,严格落实耕地补偿制度。
  今年2月,《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》出台,强调将加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节。这就意味着贫困地区将优先获得指标调出,从而使土地产生更大效用,换取急需的发展资金。
  据了解,我国将严格控制建设占用耕地特别是优质耕地,继续实行耕地先补后占,倒逼建设用地总量控制和减量化管理,促进土地节约集约利用。同时,拓宽渠道算大账,转变补充耕地方式,实行多来源途径、多资金渠道补充耕地用于占补平衡。建立耕地数量、水田、产能储备库,实行指标分类管理。(记者 黄晓芳)

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·乌当区平台公司作支撑 为农村“三变”改革 工作增加载体搭建平台 [17-11-14]
·河南:省高院出台《意见》服务保障国企改革 破产案件审理线上同步公开 [17-11-14]
·市委召开常委(扩大)会议 [17-11-14]
·江苏两办发布意见:深化改革促进社会组织发展 [17-11-13]
·省卫计委调研清镇市实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理工作 [17-11-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统