当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 部门动态
清镇市以举办农业嘉年华为契机着力打造示范性田园综合体
发布日期:2017-11-14 来源:贵阳市督办督查局 字体:【

  2017年,清镇市作为第三届贵阳农业嘉年华承办地,认真贯彻落实省委、省政府关于“物质富、精神富、生态美、人文美”的生态文明发展理念,强化发展规划,狠抓项目建设,扩大宣传效应,突出公平共享,着力打造示范性“农旅文”融合发展的田园综合体。
  一、强化规划引领,明确发展目标
  一是注重优化提升。紧紧围绕“寻味贵州——卫城·味城”的主题规划,先后邀请浙江森禾集团股份公司、四川观堂古建、幸福时代(清怡城建)、省建筑设计院等省内外设计团队,分别对卫城古镇恢复、卫城镇整体规划、寻味贵州、滨湖养老等田园综合体项目群规划进行优化,将卫城镇古镇区域、贵黔高速卫城匝道口周边区域及荆州湖周边区域纳入总体规划,总占地面积约3平方公里。
  二是合理划分板块。以展示农耕文化、汉代风情、传统元素为重点,着力打造集生产、科普、旅游于一体的田园观光板块;以展示美食元素、养生健康、山水风光为重点,着力打造集康养、美食、旅游度假于一体的寻味贵州综合板块;以展示古镇元素、屯堡元素、历史人文、风俗民情为重点,着力打造集休闲、度假、体验于一体的古镇风情板块;将陆续开发荆州湖滨水商业综合服务圈、农业文化及餐饮体验圈等,逐渐打造荆州湖综合开发板块。同时,规划建设“寻味大道”项目,将以上四大板块之间连接成景观线,形成“四板块一连线”的功能布局。
  三是同步开发保护。规划布局既注重“寻味贵州——卫城·味城”田园综合体项目群建设与周边区域产业联动发展,又考虑了生态环境的协调保护,将卫城镇古镇区域、贵黔高速卫城匝道口周边区域纳入核心发展区,把卫城周边的暗流镇、站街镇、新店镇、流长乡等7个乡镇规划为辐射区,特别是把戈家寨水库等作为旅游风景名胜区纳入总体规划,确保开发建设与生态保护双赢。目前,卫城与暗流旅游风景区、戈家寨水库风景名胜区和“花舞卫城”旅游风景区正在着力打造4A级景区。 
  二、统筹要素保障,加快项目建设
  一是积极拓宽融资渠道。加强与在黔、在筑金融机构和贵阳市级投融资平台公司的沟通协调,通过土地储备、基础设施建设、棚户区改造等进行融资,快速落实项目建设资金。目前,已在农发行贷款7.07亿元(实际到位4.3亿元),在贵州银行贷款4亿元,浙江森禾公司融资1.18亿元,通过招商引资引进0.6亿元,争取产业扶持基金1.12亿元,争取国开行建设基金0.1亿元,合理统筹各渠道支农建设资金0.52亿元,争取上级专项资金0.3亿元。
  二是保障建设用地供给。围绕项目建设需要,调整规划布局,加大土地房屋征收力度,全力做好征地群众的安置补偿工作,确保群众切身利益,确保项目建设用地需要。2017年以来,项目合计征地1566余亩,涉及农户976户,土地补偿5841余万元。搬迁农户207户,安置住宅183户,补偿资金2786余万元。
  三是强化项目责任制。以签约项目落地建设为契机,通过建立包保责任制、倒排工期制、约谈制等举措,全程跟踪项目进展情况,及时协调解决项目建设中的存在问题,强力推动花舞卫城、寻味贵州、古镇修复等项目快速建设。今年以来,“寻味贵州——卫城·味城”田园综合体项目群(一期)开建7个项目,总投资22亿余元,目前已完成投资6.4亿元,花舞卫城、滨湖养老、寻味贵州等项目已建成投用。
  三、注重宣传促销,提升品牌效应
  一是文化搭台提升品位。以举办农业嘉年华为契机,策划组织系列面向全国的诗词歌赋、书画、摄影等征集活动和“花舞卫城”、寻味贵州项目现场观摩会及《寻味贵州——卫城·味城》主题文艺演出,全方位推介“寻味贵州——卫城·味城”项目的知名度。征集活动共收到文学类优秀作品44件、书画类优秀作品160件(含省内外知名书画家作品102幅),现场创作作品55幅。
  二是特色活动打造品牌。积极谋划组织开展农特产品展、美食比赛等活动,积极向广大游客和食客展示清镇的农特产品和美食佳肴。在农特品展中,参展商户达100多家,每天游客达1万人次以上,农副产品实现销售额100余万元,特色小吃实现销售收入150余万元。在清镇市名菜、名店、名小吃比赛活动中,评出八大碗、富贵全鸭、糟辣鸡等作为十大名菜,选出湖城雅天大酒店、红枫湖旅游度假村等作为优秀餐饮企业,评出猪儿粑、热汤丝娃娃、清明粑、怪噜粉等作为十大名小吃。
  三是外宣扩大知名度。借助新浪、腾讯、贵州电视台、贵阳电视台、贵州日报、贵阳日报等新闻网络媒体力量,加大对“嘉年华暨美食节”启动仪式、名厨比赛、美食节等相关活动内容的宣传力度,形成高层次、立体化、多维度的宣传态势。在活动期间,“寻味清镇”话题阅读量达417.5万次,“嘉年华暨美食节”启动仪式视频观看人数达6.5万次。 
  四、突出示范引领,实现共享多赢
  一是激发改革发展活力。在项目建设中积极探索“三变”改革,大力推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革工作,鼓励引导当地村(民)土地入股、资产(金)入股等方式参与建设和盈利分红,让农民分享资产增值收益。截止目前,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式,参加改革经营主体17家(其中企业10家,合作社7家),入股土地资源3400余亩,入股资金800余万元,入股农民3200人。
  二是搭建创业就业平台。随着“寻味贵州——卫城·味城”项目群荆州湖综合开发板块、寻味大道景观连接线等多个板块十多个项目相继建成投用,带动一批集聚卫城特色、民族特色的农家乐、乡村客栈、农特产品销售等农旅产业,为周边农民提供大量创业途径和就业岗位,促进当地群众增收。截止目前,建成项目带动开办农家乐、乡村客栈、农特产品店等创业100余家,为当地群众提供1200多个就业岗位,人均收入增长1490元。
  三是带动农旅文一体开发。结合丰富独特的旅游资源,积极探索农旅文一体化产业融合发展模式,着力在“花舞卫城”、“古镇恢复”、“文昌公园”、“汉风古韵园”等周边地段配置乡村精品客栈和休闲避暑度假农庄,把“寻味贵州——卫城·味城”田园综合体项目群打造成贵阳西北线“农旅文”田园综合体旅游名片。截止目前,花舞卫城等集农业生产、文化景区、美丽乡村特色为一体的精品景点已打造卫城,建成精品客栈6家,带动发展农家乐50余户。据不完全统计,仅在2017年国庆、中秋双节期间,卫城就接待游客14万人次,旅游总收入170余万元。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统