当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 公告公示
市安委办关于印发《贵阳市2017年岁末年初安全生产工作方案》的通知
发布日期:2017-11-10 来源:市安监局 字体:【

各区(市、县)安委办,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会安全生产管理机构,市安委会有关成员单位:

  现将《贵阳市2017年岁末年初安全生产工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                      贵阳市安全生产委员会办公室

                                                                                        20171110

 

贵阳市2017年岁末年初安全生产工作方案

  根据《省安委办关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(黔安办函〔2017〕113号)要求,为认真做好2017年岁末年初安全生产工作,全力防范各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好,结合实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  始终坚持以党的十九大精神为指导,特别是严格按照十九大关于安全生产“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,扎实抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  二、检查重点和范围

  各地各部门各单位,要结合岁末年初安全生产实际和气候特点,突出抓好交通运输、煤矿、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、城市燃气等重点行业领域的安全监管工作,严防事故发生。

  (一)交通运输。加强对交通运输企业和客车(船)、危险品运输车()及旅游包车等重点车辆船舶安全监管,全面排查农村山区、临水临崖、危险路段的安全隐患,严厉查处和打击超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,确保交通安全、有序、畅通。

  (二)煤矿、非煤矿山。要进一步加大煤矿、非煤矿山安全监管力度,认真组织开展煤矿体检执法“回头看”和非煤矿山安全生产交叉大检查。特别是要加强对硐采矿山的安全监管,对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库,要进行巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突出生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。

  (三)建筑施工。要进一步加强对各类建设工程的安全检查力度,重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。督促施工单位严格按照设计方案施工,切实落实防坍塌、防高坠、防物体打击、防用电伤害等措施。

  (四)危险化学品和烟花爆竹。深入开展防静电、防泄漏、防火灾、防爆炸和装置设备防冻防凝工作,突出抓好动火、有限空间、吊装、检查维修等特殊作业环节安全管控,进一步加强对危险化学品仓库、装卸场地、罐区和特殊作业的安全检查。强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法生产、分包转包、非法运输、非法处置、非法寄递、“三超一改”、许可证过期、超能力突击生产等行为。

  (五)消防。继续开展电气火灾综合治理工作,深入排查易燃易爆场所、劳动密集型企业、出租房等存在的消防安全隐患。重点检查古城镇、商场市场、宾馆、酒店、娱乐场所等人员密集场所和消防安全重点单位的消防检查、巡查制度执行情况,消防设施配备、维护保养以及疏散通道和安全出口等是否符合要求。

  (六)油气输送管道。强化对油气输送管道和供气、供热、供电管线及设备设施安全巡查与维护,加强用气、用电、取暖安全管理。重点打击乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道,整治油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越,日常维护不到位等问题。

  (七)工贸行业。深化工贸行业安全生产大检查,重点加强液氨制冷、粉尘防爆、有限空间、金属冶炼重点环节和关键部位安全专项治理,加强地重要场所、设备、作业的风险管控和监督检查。

  ()特种设备。重点检查生产经营单位、超市(商场)、宾馆、医院、学校、车站、居民住宅小区使用的扶梯、自动人行道、客梯、货梯等特种设备的维保、检验、安全管理以及应急预案等情况,重点打击锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场()内专用机动车辆安装、改造、维修、保养中的各类非法违法行为。采用“人防+技防”的手段确保维护保养、定期检验、设备运行安全。

  (九)寄递物流。加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。

  (十)其他。认真开展重点职业病危害企业复查,督促水泥生产企业开展粉尘危害治理,切实加强职业卫生“三同时”工作。旅游、农机等其他行业领域也要结合实际,按照行业安全生产特点,抓好岁末年初安全生产工作。

  三、检查方式

  此次2017年岁末年初安全生产大检查工作,由市安委办统一组织实施。采取企业自查、部门检查、属地督查、市级抽查的方式进行。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各地各部门各单位,要清醒认识到岁末年初安全生产工作的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,精心研究部署本地区、本单位安全生产工作,各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,做到关口前移,重心下移。生产经营单位要落实主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保岁末年初安全生产形势稳定。

  (二)强化督导检查,狠抓问题整改。市10个综合督查组、31个专项检查组,要按照职责分工,认真开展综合督查和专项检查。特别是市10个综合督查组检查出来的问题,要向属地政府、行业主管部门进行反馈,并下达整改督办函同时报市安委办,认真督促落实整改。在下一次进行综合督查时,将作为“回头看”必查内容。对国务院安委会统一安排部署大检查期间,查出来的问题,一督到底,确保完成整改。

  (三)创新工作方式,严格执法检查。要综合采取“四不两直”、暗查暗访、随机抽查、回头看、交叉检查等方式,进一步加大执法检查力度,对查处的非法违法行为和重大隐患,坚决落实“四个一律”打击措施。要通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、典型事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,始终保持安全生产工作的高压和严打态势,确保岁末年初安全生产工作取得实效。

  (四)加强应急值守,畅通信息渠道。各地各部门各单位,要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定如实上报。继续落实好安全隐患和事故“日排查日报告双签字”制度。要准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,最大限度降低人员伤亡和财产损失。

  联系人:张世忠,电话:87989146,87989237

 

  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统