当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 部门动态
南明区大健康产业发展纪实:发展高端医药业 打造百亿产业园
发布日期:2017-10-12 来源:微南明 字体:【

  随着经济社会的不断发展,人们生活水平不断提高,对健康养生的追求正成为人们普遍的需要,也促生了大健康这一市场广阔的朝阳产业。
  大健康,对于南明区而言,是发展的活力,也是不竭的动力。
  近年来,南明区围绕“大扶贫、大健康”战略部署和要求,以建设创新型中心城市核心区为目标, 坚持以科技含量为追求,突出抓好大健康医药产业,走出一条城区工业绿色发展新路。
  全力以赴,搭建大健康产业发展平台
  大健康产业是“朝阳产业”、“民生产业”、“幸福产业”。
  近年来,省委、省政府把大健康产业作为创新发展的重要产业,2015年,南明区开始布局大健康产业。但是,作为省会中心城区的南明,土地资源紧张,缺乏大规模工业用地等困难摆在面前,没有条件“大而全”,就向“小而精”发展,走高端路线,发展高技术、高附加值产业,用有限的土地资源发挥最大的价值,为此,南明欧美医药产业园应运而生。
  在反复审度自身实际和产业趋势之后,南明区委、区政府提出,举全区之力搭建大健康产业发展平台——南明欧美医药产业园,重点瞄准欧美发达地区高端技术和优质企业,发展医药生产、医疗器械、医用材料、医疗健康服务等产业,走一条以“高科技、轻资产、高效率、无污染”大健康医药产业为主要抓手的城区工业绿色发展新路。
  多措并举,助推产业园区高效建设
  按照规划,园区共分为两期建设,其中一期占地142亩,建筑面积6.2万平方米,包括13栋主体建筑。从2016年3月28日正式破土动工,到2017年2月中旬宣告正式投产运营,不到一年时间,南明欧美医药产业园从无到有、从一纸规划变成实实在在的果实。
  这高效率的背后,得益于南明区提出的“长计划、短安排、平行推、立即做”的工作要求,园区招商、规划设计、土地招拍挂、产品国内临床展示等各项工作同步推进,创造了园区短时间内建成投产的加速度。
  在建园模式方面,在市委、市政府及贵州双龙航空港经济区的大力支持下,将原龙洞堡食品工业园462亩工业用地,划归南明区发展“飞地”工业,解决了中心城区工业用地稀缺的瓶颈问题;
  在建设理念方面,立足长远、定位高端,高起点配套了领先国内的中水循环处理系统、废弃资源回收利用系统、油烟净化处理系统等一系列环保设施,并在建筑设计和绿化造景上融合美学思维和价值,使外观与内在有机统一,从源头上将园区打造成引领全省的高科技绿色生态示范园区;
  在招商方式方面,构建政府、企业、高端专业技术人才三位一体的招商模式,充分发挥企业以商招商、专业技术人才对口招商、政府配套招商的优势;
  在合作机制方面,园区一期项目由南明区属国有企业投资建设,产权归国有,租赁给入驻企业,减轻了企业负担,实现了快速、高效、集约、美观建设园区的目标。
  立足高端,打造百亿元产业园
  9月中旬,记者走进南明欧美医药产业园,13栋独具特色且风格统一的建筑和周边的环境形成鲜明对比,道路整洁,两旁的绿化充满生机。
  目前,该园区已引进中美免疫体外诊断试剂生产线项目和中瑞医疗器械生产线项目。中美免疫体外诊断试剂项目,与美国NOVODIAX(诺福达)公司合作,主要生产用于医院病理科免疫学诊断的快速诊断免疫组化试剂,是80多年来免疫组化的革命性技术突破,在美国获得FDA认证。
  “该技术可在15分钟内完成检测,30分钟即出结果并节约成本50%,使术中免疫组化检测成为现实,而传统方法至少要8个小时至三天时间。”贵州美鑫达医疗科技有限公司董事长吴楷介绍,目前,该检测试剂仅在美国总部和南明区生产。
  而中瑞合资医疗器械生产项目,引进瑞士Tentan AG公司欧洲著名品牌“Gynofit”(洁诺菲)系列产品生产线,生产妇科用滋润凝胶、乳酸啫喱、柔性清洗液等系列产品。该产品销往全球40多个国家和地区,此前仅在瑞士生产,引入国内后,南明区是目前国内唯一生产线。
  为进一步完善园区配套设施,推动园区产业实现集群化发展,今年,南明区依托贵州鑫祥集团,重点加速推进鑫运现代医药配送中心建设,力争10月底投运、投产。同时,全力推进全国第三方病理实验室全国数据诊断中心项目建设,推进大健康与大扶贫的融合发展。
  现在,南明区正加速推进二期项目建设进程,力争到2020年,入驻企业20余家,年产值突破150亿元,税收突破10亿元,实现“小园区、大产出”,成为全省高科技医药产业的示范引领园区。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统