当前位置:首页
 > 公共服务 > 社区服务 > 社区政策
清镇市新岭社区“三个亮点”抓好戒毒康复人员回归
发布日期:2016-07-15 来源:清镇市 字体:【

  一是打破常规,强化合作,有效增强帮扶力量。社区打破常规,由清镇市禁毒办牵头,与用工单位、司法、妇联、团委、工会等部门形成联动,整合社会力量,开展对社区戒毒社区康复人员的科学戒管,疏理出导致戒毒康复人员复吸的共性,逐一做好每名戒毒康复人员的毒情引导,让所有戒毒康复人员回归社会。由有心理咨询师资格证的狱警常驻社区,对辖区所有戒毒康复人员进行心理辅导,指导社区禁毒专职人员如何开展对戒毒康复人员的心理辅导。
  二是培植标杆,以点带面,形成强有力的禁毒氛围。将表现好,文化素质高、才艺出众,而且勇于面对群众的戒毒康复人员,让其做同伴教育的引导者,组织辖区有才艺的戒毒康复人员,成立文艺宣传队,以现身说法、文艺演出、演讲等方式,到村(居)、网格、学校、单位开展禁毒宣传活动,以此推动社会化戒毒康复工作,形成强有力的禁毒文化。
  三是创新亮点,引进企业,开办“阳光作坊”强化生活保障。将以现有精神文明活动中心为阵地,引进企业在社区开办手工作坊,聘请专业人员对戒毒康复人员进行手工方面的培训指导,合格后可将手工艺品出售,以此让因特殊情况不能外出就业的戒毒康复人员有生活保障,减轻生活压力,降低复吸率。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统