当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 特殊教育 > 政策及解读
筑府办发〔2015〕15号市人民政府办公厅关于转发市教育局《贵阳市推进特殊教育发展行动计划》的通知
发布日期:2016-06-30 来源:市政府办公厅 字体:【

市人民政府办公厅关于转发市教育局

《贵阳市推进特殊教育发展行动计划》的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙临空经济区管委会,市政府各工作部门,市属直属事业单位、市管企业:

市教育局《贵阳市推进特殊教育发展行动计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                  2015416

 

贵阳市推进特殊教育发展行动计划

市教育局

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(20142016年)的通知》(国办发〔20141号)和《省人民政府办公厅关于转发省教育厅等部门〈贵州省特殊教育提升计划实施方案(20142016年)〉的通知》(黔府办函〔201496号)精神,结合我市实际,制定本行动计划。

一、工作目标

(一)总体目标

2016年,全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。逐步建立布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系;努力形成学前、义务教育、高中阶段和高等教育协调发展,视障、听障、智障三类教育相互衔接、全面覆盖的特殊教育格局;继续探索自闭症适龄儿童教育的有效途径;按照政府主导、部门协同、各方参与的工作思路,健全以公共财政投入为主、社会力量支持的特殊教育服务保障机制;加强特殊教育师资队伍建设,健全特殊教育教师培训培养及管理制度,进一步提升特殊教育办学条件、教学水平、教育质量。

(二)年度目标

2014年的基础上,2015年,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到86%;特殊教育学校生均预算内公用经费标准达5000元以上;实现30万以上人口区(市、县)特殊教育学校全覆盖;在市县两级特殊教育学校加挂“特殊教育资源中心”牌子,建立“特殊教育教师发展实训基地”;鼓励特殊教育学校开设以就业为导向的职业教育课程;启动医教结合、送教上门、逐步推进全纳教育。

2016年,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到91%;特殊教育学校生均预算内公用经费标准达6000元以上;按照特殊教育师生比,聋校12.55.5,盲校124,启智校123.5配足配齐教师;试点开设市级自闭症特殊教育班,建立“贵阳市残疾青少年职业教育实训基地”。

二、重点任务

(一)学前教育。将三类残疾儿童学前教育纳入特殊教育工作发展规划,扶持和鼓励有条件的特殊教育学校开办学前教育部(班),儿童福利机构增设特殊教育幼儿园或班,鼓励和支持社会力量举办残疾儿童学前机构,支持普通幼儿园招收残疾儿童入园,积极探索开展03岁残疾儿童早期干预、早期教育和康复训练途径。

(二)义务教育。整合教育、卫生计生、残联、社区等方面资源,提高残疾儿童少年义务教育普及水平。建立以普通学校残疾学生随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门、社区教育或远程教育为补充的残疾儿童少年义务教育体系。鼓励支持在残疾儿童少年相对集中的中小学设立特教班,在儿童福利院建立孤残儿童特殊教育学校。将随班就读、特教班和送教上门的学生全部纳入中小学学籍系统管理。

(三)高中阶段教育。开展听障、视障学生中职教育与高职教育的学段衔接,开展智障学生的职业技能培训。发挥市优质职业教育集团、职教“名师工作室”资源优势,为特殊教育学校提供教育实训场所。

(四)高等教育。逐步健全残疾人高等教育服务体系,鼓励和支持市级高等院校在相关专业中开设特殊教育课程,招收符合录取标准的残疾考生,并为其提供高等职业教育、本科教育、继续教育、研究生教育服务,满足残疾人接受高等教育需求。

(五)职业培训。依托有关院校、企业或相关培训机构开展针对残疾人的就业技能、岗位技能提升和创业培训。加强残疾人就业和职业培训状况实名制动态管理。各级人力资源市场为残疾人提供免费的就业信息和就业服务。

三、工作措施

(一)推进特殊教育资源整合

1.鼓励和支持现有特殊教育学校扩大招生规模、增加招生类别和完善办学体制。

2.支持各特殊教育学校开设学前班,建立残疾儿童少年体育运动、康复训练、早期技能培训教育示范点。

3.合理布局全市特殊教育资源。市盲聋哑学校主要招收视障和听障儿童少年;云岩区、南明区、乌当区、白云区和花溪区等特殊教育学校以招收智障学生为主;息烽县、开阳县、修文县和清镇市等特殊教育学校招收听障和智障儿童少年。

4.以市盲聋哑学校、云岩区惠智学校为依托,成立市级特殊教育资源中心,为开展全市特殊教育学校、随班就读和送教上门等工作提供支持;建立县级特殊教育资源中心,为区域内的随班就读和送教上门等提供支持。

(责任单位:市教育局、各区〔市、县〕人民政府、市残联、市卫生计生委、市体育局)

(二)加快特殊教育学校基础建设

1.按“科学规划、合理布局、专业齐备、全面统筹”的工作思路,做好特殊教育学校建设规划。完成贵阳市盲聋哑学校整体迁建工作,建立贵阳市市级“特殊教育教师发展实训基地”。

2.针对自闭症儿童少年的教育需求,探索在特殊教育学校试点开设自闭症教育班。

3.严格按照《特殊教育学校建设标准》,加快残疾学生学习生活的专用设施和无障碍设施建设。逐步在承担随班就读残疾学生较多的普通学校建设特殊教育资源教室,为残疾学生提供有针对性的康复训练。

4.加快推进特殊教育信息化进程,建设全市特殊教育资源信息中心,强化特殊教育信息化软硬件建设,提高全市特殊教育学校信息化应用水平。

(责任单位:市教育局、各区〔市、县〕人民政府、市发展改革委、市人力资源社会保障局、市财政局、市工业和信息化委、市残联)

(三)强化医教结合工作

1.2015年启动“医教结合”实验项目,市卫生计生委指定医疗机构对市盲聋哑学校和云岩区惠智学校进行专业指导,挂牌成立“贵阳市特殊教育医教结合服务中心”,开展医教结合工作,为残疾人提供教育、康复训练、技能培训等服务。

2.编制适合学前教育、义务教育等不同年龄阶段视障、听障、智障、自闭症等不同残疾类型学生发展需求的相关康复课程指南。

3.特殊教育学校要在核定的编制范围内,按照相关要求合理配备专(兼)职康复教师、校医,添置康复相关设备器材,负责残疾学生的康复训练,保障康复工作的开展。

(责任单位:市教育局、各区〔市、县〕人民政府、市卫生计生委、市人力资源社会保障局、市编委办、市残联)

(四)加强师资队伍建设

 1.合理核定编制,配齐配足教师,严禁挤占、挪用和截留特殊教育学校教职工编制,配齐特殊教育专干、教研员队伍,加强特殊教育科研队伍建设。

 2.加强全市特殊教育教师培养、培训工作,建立特殊教育“三名工作室”(名校长、名班主任、名教师),选拔特殊教育骨干教师组建市特教资源中心教育辅导团队,培养一批特殊教育学校骨干校长、教师和随班就读教师,完成特殊教育教师全员轮训。定期开展“贵阳市特殊教育教师基本功大赛”,试行特教持证上岗制度。

 3.关心特殊教育教师,在评优选先、职称评定、“三名工程”等方面给予特教学校和特教教师政策倾斜,制定全市特殊教育专业技术人员职称评聘条件,将儿童福利机构特教班教师、各残疾人康复教育机构特教教师职务(职称)评聘工作纳入教师职务(职称)评聘范围。

(责任单位:市教育局、市编委办、市人力资源社会保障局、市民政局、市残联、各区〔市、县〕人民政府)

(五)深化特殊教育改革

 1.鼓励特殊教育学校开发校本课程,加强教育科研工作,由市教科所牵头组织开展各类课题研究,构建以国家课程、地方课程和校本课程相结合的综合素质教育课程体系。编制特殊教育教学常规指南。

 2.制定随班就读教师、送教上门指导教师和康复训练人员等的岗位要求和条件。定期组织开展市级特殊教育公开课、交流课、展示课、优质课评比,开展教学论文(教学案例)评选活动。

 3.各特殊教育学校与普通学校开展“手拉手”活动,指导特殊儿童与正常学生接触、交往。依托“家校联合”的教育方式,让家长参与到教育中来,积极开发社区资源,与有关专业人士密切联系,形成学校、家庭和社区的立体化教育格局。

4.探索“随班就读”学生学籍由特殊教育学校管理,成绩由普校和特校联合评价,生均公用经费按特殊教育学校标准执行。

5. 探索在贵阳职业技术学院、贵阳护理职业学院和贵阳学院等院校开设特殊教育相关专业。支持特殊教育学校与职业技术院校等高职院校探索“3+2联合办学模式。

(责任单位:市教育局、市残联、各区〔市、县〕人民政府)

(六)加大财政投入

1.将特殊教育全面纳入公共财政保障范围,全面落实国家特殊教育经费增长要求和特殊教育经费投入责任,保障落实特殊教育生均公用经费标准,随班就读、送教上门、儿童福利机构和中职学校或高等院校特教班生均公用经费标准参照特殊教育学校标准执行,所需资金由各级财政承担。教育、卫生计生行政管理部门要充分保障特殊教育科研和医教结合经费。为送教教师和承担“医教结合”实验的相关医务人员提供必要的工作经费。探索对民办特殊教育机构(学校)资助政策,逐步将其纳入公共服务保障体系。区(市、县)新建、改扩建特殊教育学校,可申请市级专项资金。

2.健全完善残疾学生资助体系。义务教育阶段残疾学生在“两免一补”基础上进一步扩大补助范围,免除家庭贫困学生住宿费,将具备开餐条件的特殊教育学校逐步纳入我市营养改善计划地方试点;积极推进高中阶段残疾学生免费教育;普通高校全日制本专科在校残疾学生家庭经济困难的学生、中等职业学校一、二年级残疾学生、特殊教育学校职业高中班(部)学生全面享受国家助学金。同时,支持和鼓励社会力量(企事业单位、社会团体、公民个人)资助残疾学生。

(责任单位:市教育局、市卫生计生委、市财政局、市民政局、市残联、各区〔市、县〕人民政府)

(七)开展残疾儿童少年入学鉴定、评估服务

由专门医疗机构,对残疾儿童进行医学鉴定和健康评估,全面了解其残疾类别与程度、体格生长发育、神经心理行为发育和社会适应能力状况,为残疾学生入学提供依据,让各类(视障、听障、智障)适合随班就读的残疾学生进入普校“随班就读”。

(责任单位:市教育局、市卫生计生委、市残联、各区〔市、县〕人民政府)

四、保障措施

(一)加强统筹规划。区(市、县)政府将落实国家和省特殊教育提升计划作为落实教育规划纲要和实施民生工程任务的重要内容,明确责任,结合本地实际制订特殊教育行动计划实施方案。本着特教特办、重点扶持的原则,统筹安排相关资金,合理配置特殊教育和康复资源,切实解决制约特殊教育事业发展的重点问题。进一步强化特殊教育保障条件,在政策、项目、资金、人才等方面对特殊教育给予更多倾斜,全面提升特殊教育保障水平。

(二)切实履行职责。要建立健全工作机制,采取有力措施,抓实关键环节,加大统筹力度,加强检查督促,充分发挥各级残疾人工作委员会作用,切实推动特殊教育事业发展。各级各部门要主动作为,加强协作,履职尽责,确保各项任务得到落实。全社会要牢固树立全纳教育理念,倡导和完善积极的社会功能理念,保障残疾人的权益,通过齐抓共管,不断提高残疾学生融入社会和终身发展的能力,共同推进特殊教育持续发展。

(三)加强督导考核。拟订实施特殊教育提升计划的工作时间表和线路图,成立专项督查小组,定期组织开展《贵阳市推进特殊教育发展行动计划》实施情况专项督查,确保各项举措落到实处并取得实效。市政府教育督导室将把特殊教育三年提升计划实施内容纳入县级党政主要领导教育工作督导考核指标体系进行考核。接受义务教育基本均衡验收的区(市、县),其三类残疾适龄儿童少年入学率必须达到国家标准。残疾儿童少年义务教育入学率不达标的区(市、县),不得申报全国义务教育基本均衡县。

 

 

 

 

抄送:市编委办,市残联。

贵阳市人民政府办公厅                                    2015年4月20印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统