当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 职业技能 > 职业技能培训 > 职业技能培训机构信息
贵阳市企业技能人才多元评价实施暂行办法
发布日期:2016-06-29 来源:市人力资源社会保障局网 字体:【

为贯彻落实《关于开展全国百家城市技能振兴专项活动的工作意见》(筑府办发[2013]47号)精神,探索建立企业技能人才评价多元化机制,充分发挥企业在技能人才培养评价中的主体作用,培养一大批适应贵阳市经济发展的技能人才,特制定本暂行办法。

一、工作原则

以企业为主体,以职业能力建设为核心,逐步健全以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的企业技能人才评价体系。

二、组织管理与分工

企业技能人才评价工作在市人力资源社会保障局直接领导下,市职业技能鉴定指导中心具体负责对企业的评价工作计划进行审查,经市人力资源社会保障局同意后组织实施。

企业鉴定组织实施机构负责本企业技能人才评价工作的具体组织实施。包括制定企业技能人才评价工作计划和鉴定考核方案,组织工作业绩评定,组织实施鉴定考核并提供符合要求的鉴定场地和设施设备,承担企业试题(卷库)的开发、鉴定考务管理等有关工作。

三、企业开展技能人才评价的条件

(一)企业领导重视技能人才培养,按规定合理使用职工教育经费,并提供相应的经费保障。

(二)建立企业技能人才培养、评价、使用、待遇相结合的激励机制。

(三)设立相应的企业鉴定组织实施机构(或企业技能人才评审委员会,以下类同),并配备相应的专(兼)职管理人员或技术专家、具备与鉴定工种相符的考评人员队伍。

(四)具备与考评职业(工种)相适应的考核场地、设备及检测手段等。

(五)对各技术岗位和工种建立明确的考核标准和条件,有能力组织专家建立与考核职业(工种)相适应的题(卷)库。

四、评价等级、范围及对象

(一)等级

企业技能人才评价主要是开展高级工、技师、高级技师职业资格的评价。初级工、中级工可参照本办法执行。

(二)范围

评价的职业(工种)范围主要是企业生产技术岗位中的技术技能型、复合技能型主体职业(工种)。

(三)对象

1.持有本职业中级工职业资格证书后、连续在本岗位工作3年以上,或连续在本岗位工作10年以上的技术工人,可申请参加高级工职业资格的评价。

2.持有本职业高级工职业资格证书后、连续在本岗位工作满2年的技术工人,可申请参加技师职业资格的评价。凡在岗工作多年并具有相应技能水平和实践经验的企业核心骨干,符合以下条件之一并经企业认定推荐的,可申报参加技师资格评价:

(1)大中型企业关键技术岗位的首席员工(须有部门推荐意见,经企业人事管理部门的认定证明);

(2)在大中型企业生产一线,获得企业标兵、先进生产者、技术能手、质量标兵的优秀职工(须有获奖证书原件证明);

(3)解决本职业高难度技术操作和工艺难题,在工艺革新、技术攻关方面有较大突破或显著成果的主要参与者(须有部门推荐意见,经企业技术主管部门的认定证明);

(4)撰写关于本职业(工种)技术理论或实际操作技能的论著论文,并正式出版发表,对职业(工种)的生产或技术工人培养具有指导作用的;

(5)持有本职业高级工证书未满2年、本岗位工作累计10年以上,经企业评审确认为本企业技术骨干的。

3.持有本职业技师职业资格证书后、连续在本岗位工作满3年的技术工人,可申请参加高级技师的评价。

五、评价项目

(一)核心能力评价。对参评人员职业道德、潜在能力等进行评价,采用量化表测评、上级评价和班组评议相结合方式,由企业组织进行。

(二)工作业绩评价。通过评价参评人员截止考评前,在工作中取得业绩和成果,以证明其技能水平的方法。包括其所完成的主要工作项目、现场解决技术问题的情况、技术改造与革新、工作效率和产品质量等方面的情况。具体参评人员的业绩成果材料,由所在企业确认后送市职业技能鉴定指导中心审核。

(三)操作技能。由市人力资源社会保障局认可或直接委派的技术专家与企业评审专家共同命题。其中包括必考模块、选考模块,具体由专家依据国家职业标准,结合企业工种、参评人员岗位特点拟定,考核方式以典型工件加工、现场答辩、情景模拟答辩、作业项目评定为主。

(四)理论考试。通过操作技能必考模块、选考模块考试的参评人员,由企业组织理论闭卷考试,试题依据国家题库并结合企业实际拟定。

六、评价方式、内容和结果使用

(一)评价方式采取工作业绩评定、操作技能考核、理论知识考核相结合的方式,对照国家职业标准,重点评价企业职工解决生产问题和完成工作任务的能力。

(二)工作业绩评定是对参评人员取得相应资格后,在晋升或破格晋升上一等级资格之前的工作表现及取得的业绩和成果进行评定。主要包括所完成的主要工作项目、现场解决技术问题的情况、技术改造与革新等方面的业绩成果情况,工作纪律、工作主动性、工作质量、团结协作能力等情况。具体由企业鉴定组织实施机构以评审会的方式组织考评组对参评人员填报并经公示认可的业绩材料进行评审。

(三)工作业绩评定为优秀,且核心能力考评成绩为合格者,采取直接认定方式,经审核后可直接评定相应级别的职业资格。参评人员的业绩成果材料,由所在企业确认后送市职业技能鉴定指导中心审核。

(四)工作业绩评定为合格,且核心能力考评成绩为合格者,采取业绩考评与操作技能、理论知识考核相结合的方式,参加操作技能考核、理论知识考核,考核合格后,经审核可评定相应级别的职业资格。

(五)工作业绩评定为不合格的参评人员,待其今后具备相应职业资格申报条件时,再重新考评。

七、工作程序

(一)企业提出开展技能人才评价工作申请,需对企业生产规模、主要生产产品、生产特点、技术含量及员工总数、技能状况等情况进行说明。成立相应的鉴定组织实施机构,提出评审专家成员的建议人选,报市人力资源社会保障局批准,或由市人力资源社会保障局直接委派技术专家共同组成企业考评组。

(二)鉴定组织实施机构组成考评办公室,考评办公室结合本企业生产实际,组织对《企业技能人才业绩评审表》的具体评定内容进行细化、量化。

(三)考评办公室受理企业职工申报,指导参评人员撰写业绩工作总结、填写《企业技能人才评价申报表》、《企业技能人才业绩记录表》、《企业技能人才工作表现自述表》和其它业绩评审材料。

(四)考评办公室组织对参评人员的资格条件、工作业绩进行初审,将通过初审的《企业技能人才评价申报表》汇总并附相应证明材料报市职业技能鉴定指导中心。

(五)考评办公室指导初审合格人员填写《企业技能人才工作业绩公示表》,并组织所在车间、单位对其工作表现进行考核。

(六)考评办公室在企业内公示参评人员的业绩,对无异议者,由考评办公室组织考评组进行业绩评定。考评组成员不得少于5人,其中具备高级专业技术职务或高级技师职业资格的应达到60%以上。

(七)考评办公室在业绩评定前15个工作日内将业绩材料、业绩总结报告发至考评组成员,考评组成员针对提供的材料进行调查核实。

(八)考评组召开业绩评定会,组织参评人员面试,并根据《企业技能人才业绩评审表》中的工作业绩评定内容和面试所反映的情况分别打分。

(九)考评办公室汇总工作表现考核和工作业绩评定成绩,填写《企业技能人才业绩评审表》,评定成绩为90分及以上为优秀,评定成绩为60-89分为合格。

(十)参评人员业绩评定为优秀者,由考评办公室送市职业技能鉴定中心审核。

(十一)参评人员工作业绩评定为合格者,应纳入鉴定考核范围,具体工作程序如下:

1.考评办公室根据评审结果,制订企业鉴定考核方案,经市职业技能鉴定指导中心初审后,报市人力资源社会保障局备案。

2.企业根据鉴定考核方案的要求,依据国家职业标准(或行业标准),结合企业实际制订考核要素,有针对性地组织培训,充实专业知识,提高职业能力。

3.考评办公室组织专家依据国家职业标准(或行业标准)和企业考核要素命题。企业根据工作实际对国家或省级题库进行调整的内容,不得低于国家职业标准要求。最终确定的命题,须报市人力资源社会保障局备案。

4.考评办公室按照鉴定实施方案的要求,组织操作技能和理论知识的考核。

5.经鉴定考核合格者,由考评办公室汇总送市职业技能鉴定中心审核。

(十二)考评办公室按照要求将业绩评定、考核结果送市职业技能鉴定中心审核后,经市人力资源社会保障局批准颁发相应等级的国家职业资格证书。

八、督促指导

(一)市人力资源社会保障局派遣具备督导员资格的职业技能鉴定督导人员对企业开展技能人才评价工作进行督导。督导内容包括:企业贯彻执行国家有关法规制度情况;执行国家职业标准情况、题库(卷库)管理、考务管理、考评人员管理、评审工作程序等情况。

(二)符合条件的企业提前将本企业技能人才评价工作计划报市职业技能鉴定指导中心。在具体评价组织实施过程中,应将鉴定考核方案于考核前15日报市职业技能鉴定指导中心初审,并报市人力资源社会保障局备案。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统