当前位置:首页
 > 公共服务 > 资质认定 > 旅游服务机构 > 旅游景区质量等级
贵州省旅游景区质量等级管理专家库建设规范
发布日期:2016-05-19 来源:贵州省旅游产业发展委员会 字体:【

  一、建设依据
  《旅游景区质量等级管理办法》。
  二、建设方式
  贵州省旅游景区质量等级评定机构负责组建贵州省旅游景区质量等级管理专家库,主要负责国家4A级旅游景区申报评估与检查工作。专家库专家由社会公开征集、行业机构或专家推荐、部门人员交流等方式取得。
  三、专家要求
  贵州省旅游景区质量等级管理专家库包含景观质量评价专家库和景区服务质量与环境质量检查员库。景观质量评价专家负责国家A级旅游景区资源价值与景观质量评价工作。景区服务质量与环境质量检查员负责国家A级旅游景区环境质量与服务质量的现场检查相关任务。
  (一) 遵守国家法律法规,具有良好的思想品德和职业操守,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责,身体健康,能接受调派并承担相关工作。
  (二)旅游景区景观质量评价专家应为在科研院校等机构从事旅游景观、旅游资源方面的人员,专业范围包括风景、园林、建筑、地质、生态、规划、动植物、文化、文物、民俗、旅游及其他相关专业,具有较高的理论水平、较高的行业知名度,一般要求取得正高以上职称或担任过正处级以上职务。
  (三)旅游景区服务质量评定专家应为在科研院校等机构从事旅游景区研究的人员,旅游景区、酒店、旅行社经营管理经验丰富的人员,旅游景区协会成员单位的有关人员,或具有旅游景区管理经历的退休公务人员,并且熟悉《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准、细则及相关规范要求,具备较强的专业素养、较丰富的科研或工作业绩,取得副高以上职称或担任过副处级以上职务。
  四、培训与审核
  (一)专家库人员需按要求提交个人信息并对所填报信息的真实性负责。贵州省旅游景区质量等级评定机构负责采集专家库人员的信息并予审核。审核内容包括:专家库人员信息的真实性、专家库人员的专业范畴、从业经验、社会知名度、行业口碑以及与相关商业机构的关联性。
  (二)贵州省旅游景区质量等级评定机构须对专家库人员尤其是旅游景区服务质量评定专家开展相关培训工作,培训内容包括: A级旅游景区评定规则、要求及相关文件;A级旅游景区评估或检查重点;工作方法、财务要求与纪律要求等。培训人员须在培训后接受考核,考核通过后正式纳入专家库。
  (三)贵州省旅游景区质量等级评定机构须向专家库人员及时提供A级旅游景区新出台文件、规则变更信息及培训信息。
  五、专家库使用
  贵州省旅游景区质量等级评定机构从贵州省旅游景区质量等级管理专家库中调取专家开展贵州省旅游景区质量等级评定工作。
  六、专家工作要求
  (一)专家库人员应严格按照相关要求公正无私予以审核评定,不得与被评对象(包括相关旅游部门和被评景区)进行任何私下沟通,如与被评对象有关联,应主动提出回避。
  (二)专家库人员在接受任务期间,按照中央八项规定和省委十项规定执行,不得以任何名义与被评估方(包括各级旅游部门和被评估景区)会面;不得收受被评估方以任何名义赠送的礼品、礼券或礼金;不得接受被评估方的宴请。如有违反,将取消负责人专家库人员资格。
  (三)专家库人员需严守工作纪律,不得私自向外(包括各级旅游部门、被检查景区、新闻媒体等)透露的相关评估安排和评估情况。
  (四)贵州省旅游景区质量等级评定机构对专家库人员予以定期审核。对于出现重大工作失误、未严守工作纪律、未按工作规范开展工作、未承担相应工作职责以及由于各种原因不再适宜担负旅游景区评定工作的专家,不予通过审核并取消其资格。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·云岩区设立民生(扶贫)资金保护检察联络室 [16-07-04]
·南明区领导调研航空港经济区云关永乐区域工作组拆迁工作强调全力以赴按时完成征拆任务... [16-07-04]
·开阳县城关镇扎实开展农村低保季节性缺粮救助工作 [16-07-01]
·江苏省 出台推进国土资源生态文明建设的意见 [16-07-01]
·重庆市落实四项措施做好企业服务工作 [16-07-01]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统