当前位置:首页
 > 公共服务 > 资质认定 > 旅游服务机构 > 旅游景区质量等级
贵州省国家A级旅游景区景观质量评审规范
发布日期:2016-05-11 来源:贵州省旅游产业发展委员会 字体:【

  一、评审依据
  《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准及相关细则,《旅游景区质量等级管理办法》。
  二、评审方式
  评审组根据标准、细则的具体要求,在相应的旅游景区质量等级评定机构的统一安排和被检查景区的配合下,采用会议审查,对景区资源吸引力和市场影响力进行评价。评审保留现场检查方式,对会议审查予以必要的补充与验证。
  三、评审时间
  由相应的旅游景区质量等级评定机构集中统一安排,每年召开1-3次评审会议。
  四、评审流程
  (一)组成评审组
  相应的旅游景区质量等级评定机构根据工作需要,由景观质量评价专家库抽取3-5名评审专家组成评审组,可设组长1人,负责统筹协调、控制会议进程,评审专家应认真审核材料、听取陈述、提出问题,配合组长完成相关工作。
  (二)召开评审会议
  评审会由相应的旅游景区质量等级评定机构代表、评审专家、申报景区代表、申报推荐单位代表共同参加。
  评审会议一般由以下环节组成:申报景区按顺序轮流汇报陈述,展示景区资源价值、景观质量和市场效果;推荐单位陈述推荐意见;评审人员翻阅景区创建资料,检查得分点,向申报单位了解景区相关情况;评审人员对景区景观质量评分细则打分或投票。评审会议谢绝新闻媒体参加。
  (三)提交评审意见
  评审专家须在申报单位退场后打分,并将打分表提交会议组织方。评审专家须在打分表上亲笔签字,如有改动须在改动处签名。出现极端分值的,评审专家须留有原因和意见。
  (四)发布评审结果
  会议组织方负责收集评审打分表,采用合理的计分方法或差额投票法,得出评审结果并向申报推荐单位反馈。
  五、工作守则
  (一)评审人员要以良好的精神面貌、客观公正的工作作风和高度负责的工作态度,完成评审工作。
  (二)评审人员如与被评审方(包括相关旅游部门和被评审景区)有关联,应主动提出回避。
  (三)评审组需严守工作纪律,不得私自向外(包括各级旅游部门、被评审景区、新闻媒体等)透露评审的相关信息和评审情况。
  (四)评审组按照中央八项规定和省委十项规定执行,在评审会前和评审会期间不得以任何名义与被评审方(包括各级旅游部门和被评审景区)会面;不得收受被评审方以任何名义赠送的礼品与财物;不得接受被评审方的宴请。如有违反,将取消被评审景区的任何评定资格,同时取消负责人景观质量专家资格。
  (五)评审人员参会后也不得对外广泛宣传并以此为借口面向景区从事相关商业活动,或未经许可参加与A级景区评定有利益关联的其他活动。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·云岩区设立民生(扶贫)资金保护检察联络室 [16-07-04]
·南明区领导调研航空港经济区云关永乐区域工作组拆迁工作强调全力以赴按时完成征拆任务... [16-07-04]
·开阳县城关镇扎实开展农村低保季节性缺粮救助工作 [16-07-01]
·江苏省 出台推进国土资源生态文明建设的意见 [16-07-01]
·重庆市落实四项措施做好企业服务工作 [16-07-01]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统