当前位置:首页
 > 公共服务 > 资质认定 > 旅游服务机构 > 旅游景区质量等级
国家5A级旅游景区评定程序
发布日期:2016-05-10 来源:贵州省旅游产业发展委员会 字体:【

  全国旅游景区质量等级评定机构对申报5A级旅游景区的评定程序如下:
  一、省级初评与推荐
  省级旅游景区质量等级评定机构对申请创建5A级的旅游景区,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准、评定细则进行初评。初评认为景观质量达到5A级标准要求、通过创建可能全面达到5A级标准的,向全国旅游景区质量等级评定机构提出景观质量评价申请,提交评估所需材料。评估材料包括景区基本情况、《旅游景区质量等级评定报告书》、景区范围图、景观质量情况说明及省级机构自评分数等。
  二、资料审核
  全国旅游景区质量等级评定机构依据景区评定标准和细则规定,对景区申报资料进行全面审核。通过审核的景区,进入景观评估程序,未通过审核的景区,一年后方可再次申请重审。
  申报5A级旅游景区的审核内容包括:
  (一)景区名称。要求景区名称准确,名称由所在省份名、地市名与可识别景区名称组成,单一独立区划和主题内容称景区,具有多重区划范围或主题内容称旅游区。
  (二)景区级别。申报景区须标明申报时点景区等级和获得等级时间,被公告为4A级两年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。
  联合申报景区需明确各组成景区等级和获得等级时间,一般情况下要求各组成景区均满足申报条件;情况特殊的,要求主要组成部分满足条件,其他部分须具备相应的等级质量水平。
  (三)景区范围。申报5A级旅游景区面积一般不少于3km2。申报景区须提交具有清晰边界的景区红线范围图,标明四至范围、所属景区(点)名称,明确景区面积。
  跨省域联合申报景区不予受理;非地域整体性资源或高度同质性资源,跨地市、县域范围或交通距离超过20km的联合申报景区不予受理;同县(区)地域范围内联合申报景区须明确各组成部分间的距离与可达性,论证联合申报的必要性与可行性。
  (四)景区管理机构。申报景区须具有明确的经营管理机构,能够履行5A级旅游景区要求的责任与义务,承担与全国游景区质量等级评定机构的衔接职能。
  (五)景区规章制度。申报景区具备较为完整规范的管理运行规章制度,具备5A级旅游景区所必需的安全、卫生、生态环境(文物)保护、应急、投诉处理、游客调查等制度规范。
  (六)景区发展状况等。申报景区需具备一定的市场知名度和市场规模,具有良好的口碑和运行状态,且近两年内无不良记录。
  三、景观质量评价
  全国旅游景区质量等级评定机构从“景观质量评价专家库”中随机抽取专家组成评审组,采取会议审查或现场检查方式,对通过资料审核景区的景观质量进行评估。评估依据景观质量评分细则,采取专家独立打分,以去除最低最高分之后的平均分是否达到90分为标准。最终得分在90分以上(89.5分以上做四舍五入处理)的景区,列入创建5A预备名单;分值在85(含)-89.5(不含)的景区,暂缓通过,由省级旅游景区质量等级评定机构指导开展景观质量提升工作,经省级机构再次审查后再予评审;分值在85(不含)以下的景区,原则上两年后才能重新申请创建。全国旅游景区质量等级评定机构将评价结果及时反馈省级旅游景区质量等级评定机构。
  联合申报5A级景区,必须陈述联合申报的必要性和为联合申报所做的工作,各独立景区必须统一参加景观质量评价,且均须体现在评审陈述和评审材料内。
  景区通过景观价值评审后,须按要求向全国旅游景区质量等级评定机构提交景区创建方案及创建计划任务书。联合申报景区,须将整体性创建工作一并纳入创建方案。
  四、景区服务质量与环境质量评价
  通过景观质量评价的4A级景区,进入5A级景区创建阶段,除特殊情况外,创建期不得少于一年。创建结束后,由全国旅游景区质量等级评定机构对景区服务质量与环境质量组织评价。具体程序如下:
  (一)阶段性现场检查。
  省级旅游景区质量等级评定机构对申报单位进行服务质量与环境质量自查通过后,向全国旅游景区质量等级评定机构提交核查申请,同时报送《旅游景区服务质量和环境质量评分细则》省级机构自查评分表、旅游景区服务质量和环境质量情况材料(打分点说明和文字、图片证明)、创建计划任务完成情况报告等。
  收到省级机构申请后,全国旅游景区质量等级评定机构择机组织景区检查员成立暗访小组,采取暗访方式对景区服务质量与环境质量进行阶段性现场检查,并将检查结果和整改意见反馈申报推荐单位。申报推荐单位收到整改通知后,须督促申报景区制定整改方案并将整改结果报送全国旅游景区质量等级评定机构。
  全国旅游景区质量等级评定机构根据阶段性现场检查结果,确定景区进入下一阶段环节时间。暗访检查达标(得分950及以上)的景区,即可进入现场验收程序;900(含)-950分景区,根据省级旅游景区质量等级评定机构意见半年后进入验收环节;900分(不含)以下的景区,择机再予暗访检查。
  (二)现场验收检查。
  省级旅游景区质量等级评定机构对申报单位进行整改验收通过后,向全国旅游景区质量等级评定机构提交整改报告和验收申请。
  全国旅游景区质量等级评定机构根据省级机构验收申请和阶段性检查结果,组织检查员成立现场验收小组,以暗访或明查方式对阶段性检查中发现的问题进行复核检查,并依据标准重新打分。现场验收达标的景区,进入社会公示程序,未达标的景区,将依据检查结果三个月后择机再查。两次现场验收不通过的,三年后重新按照5A创建程序申报。
  五、社会公示。全国旅游景区质量等级评定机构对达到标准的申报景区,在中国旅游网上进行七个工作日的社会公示。公示阶段无重大异议或重大投诉的旅游景区通过公示,若出现重大异议或重大投诉的情况,将由全国旅游景区质量等级评定机构进行核实和调查,做出相应决定。
  六、发布公告。经公示无重大异议或重大投诉的景区,由全国旅游景区质量等级评定机构发布质量等级认定公告,颁发证书和标牌。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·南明区沙冲社区开展农贸市场食品安全专项检查 [16-07-04]
·人社部:严格处理处罚违规办理退休骗取养老金等 [16-07-02]
·贵阳市换届风气督导四组进驻清镇市开展督导检查 [16-07-01]
·南明区召开专题工作推进会部署环境卫生整治等工作 [16-07-01]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统