当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
筑府办函〔2016〕55号市人民政府办公厅关于印发《贵阳市学前教育攻坚方案》的通知
发布日期:2016-04-08 来源:市政府办公厅 字体:【

贵阳市人民政府办公厅

——————————

 

筑府办函〔2016〕55

 

市人民政府办公厅关于

印发《贵阳市学前教育攻坚方案》的通知

各区、市、县人民政府,市政府有关工作部门:

《贵阳市学前教育攻坚方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  2016年4月8

  (此件公开发布)

贵阳市学前教育攻坚实施方案

  为深入贯彻落实《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于市县教育立市暨加快教育改革与发展的意见》(筑党发〔2014〕12号),按照《关于开展落实学前教育发展目标任务专项督导检查的通知》(黔教督〔201518号)、《省教育厅关于进一步推进2015年学前教育相关工作的通知》(黔教学前发〔2015216号)、《关于赫章等县(区)学前教育督办整改后续相关工作》等文件要求,结合2016216日教育工作会议精神,切实解决社区无公办幼儿园的问题,进一步加快推进我市学前教育发展,特制定本实施方案。

  一、成立领导小组

  组长:陈少荣(市委常委、常务副市长)

  副组长:张雪丽(市政府副秘书长)

  周进(市教育局党委书记、局长)

  成员:尹相华(市发展改革委副主任)

  陆明(贵阳市教育局副局长)

  方军祥(市督办督察局副局长)

  田荣(市财政局机关党委书记)

  饶晓曦(市国土资源局副局长)

  冯晓伟(市规划局总建筑师)

  刘强(市住房城乡建设局副局长)

  艾疆(市城管局副局长)

  徐斌(市公安交通管理局副局长)

  李冰溪(市消防支队副支队长)

  权钧(贵阳市公共资源交易中心)

  谢良(贵阳供电局副局长)

  石洋(云岩区人民政府副区长)

  张红梅(南明区人民政府副区长)

  禄竹(花溪区人民政府副区长)

  欧阳晓莉(乌当区人民政府副区长)

  张雪梅(白云区人民政府副区长)

  朱霖毅(观山湖区人民政府副区长)

  刘凤刚(息烽县人民政府副县长)

  领导小组下设办公室在市教育局,周进同志任办公室主任,陆明同志任副主任,负责领导小组的日常工作。

  二、工作目标

  对我市53个无公办园社区通过新建幼儿园29所、改扩建幼儿园6所、购买学位14所、调整服务范围3所,解决社区无公办园问题。其中:

  (一)2016年工作目标。

  2016年完成50个社区公办园建设,其中:新建公办幼儿园28所,改扩建公办幼儿园6所,购买学位14所,调整服务范围3所。

  (二)2017年工作目标。

  2017年完成3所,其中:新建1所、改扩建1所、调整服务范围1所。

  三、工作任务

  (一)云岩区17个社区。

  2016年新建5所、改扩建1所、调整服务范围3所、购买学位5所;新增班级54个,学位1620个;购买学位36个班,学位1080个;调整服务范围31个班,学位930个。

  2017年新建1所、改扩建1所、调整服务范围1所;新增班级16个,学位480个;调整服务范围12个班,学位360个。

  (二)南明区9个社区。

  2016年新建4所、改扩建2所、购买学位3所;新增班级63个,学位1890个;购买学位21个班,学位630个。

  (三)花溪区14个社区。

  2016年新建7所、改扩建1所、购买学位6所;新增班级90个,学位2700个;购买学位43个班,学位1290个。

  (四)乌当区2个社区。

  2016年新建2所;新增班级21个,学位630个。

  (五)白云区3个社区。

  2016年新建1所、改扩建2所;新增班级18个,学位540个。

  (六)观山湖区7个社区。

  2016年新建8所;新增班级74个、学位2220个。

  (七)息烽县1个社区。

  2016年新建1所;新增班级12个、学位360个。

  (八)开阳县、修文县、清镇市。

  清镇市、修文县、开阳县已实现社区(乡镇)公办幼儿园全覆盖,要根据学前教育发展规划,加强幼儿园建设,加强山村幼儿园建设,提高公办幼儿园占比,扎实推进学前教育发展。

  四、工作步骤

  (一)新建、改扩建类。

  2016年建设项目在6月30日前进入基础施工;1220日前竣工;20173月前开园。

  2017年建设项目在2017年3月前进入基础施工;1220日前竣工;20183月前开园。

  (二)购买学位、调整服务范围类。

  2016年实施项目,在2016年630日前完成购买学位、调整服务范围方案制定;20169月实施。

  2017年实施项目,在2017年630日前完成购买学位、调整服务范围方案制定;20173月实施。

  五、工作分工

  按照市级统筹、区(市、县)为主的原则,进行职责分工。

  (一)市教育局。

  一是指导区(市、县)开展攻坚工作;二是协调市级各相关单位、部门及时处理影响工程进度的相关事宜;三是依据攻坚方案督促区(市、县)落实工程建设职责,制定施工组织方案,督促工程进度,保证工程按期完成。

  (二)市级相关部门。

  规划部门负责规划环节的指导和审批;国土部门负责指导建设单位落实项目选址,保障新增建设用地指标,完善相关用地审批工作;住建部门负责建设环节的指导、审批和建设质量、安全的监督;财政部门负责建设资金市级补助部分的落实;交管部门负责交评的审批;城管部门负责渣土车辆运输通行的审批;市公共资源交易中心积极配合相关部门推进招投标工作;消防部门负责建设工程的消防安全审批和监督管理;电力部门要做好施工电力的保障;供水公司负责施工用水的保障;市督办督查局、市政府教育督导室要跟踪督办项目建设进度。各部门要通力合作,必要时要特事特办、采取集中审批等方式,开通绿色通道,确保建设工作顺利推进。

  (三)区(市、县)政府。

  1.区(市、县)人民政府是发展学前教育的责任主体。负责统筹制定本行政区域内学前教育事业的发展规划、制定攻坚工作实施细则、拟定建设计划,加快公办幼儿园建设;落实幼儿园建设资金,配足配齐设施设备,提高幼儿园办园质量;制定购买学位实施方案和调整服务范围实施方案,并组织实施;负责本行政区幼儿入学稳定工作。

  2.科学编制幼儿园布局规划。各区(市、县)要根据城乡总体规划,结合本行政区人口分布情况和变动趋势,按照幼儿园的服务半径,科学测算,整体规划,合理布局,编制幼儿园布局规划,并纳入城市建设控制性规划,保障幼儿园建设用地。

  3.强化新建改建居住区幼儿园的配套建设。各区(市、县)要严格执行《市人民政府关于印发贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)的通知》(筑府发〔2014〕8号)及相关操作规程,确保新建改建居住区配建的幼儿园与住房建设同步规划、同步建设、同步交付使用,规划、住建、教育等部门要切实履行工作职责,做好对新建改建居住区配套幼儿园的审批、建设、验收、接管工作。

  4.规范、足额、灵活使用编制。根据教育系统的实际情况,在控制教师编制总量的前提下,根据办学规模重新核定各学校编制,调剂编制用于新建扩建幼儿园;同时,创新教师引进机制,保证幼儿园如期开园。

  六、工作措施

  (一)加强领导。市将成立由政府分管领导任组长的社区公办幼儿园建设工作领导小组,负责统筹、协调、督促社区公办幼儿园建设工作;各区(市、县)也要相应成立领导小组,负责组织、实施公办幼儿园建设工作。

  (二)加大力度。涉及到的区(市、县)要高度重视社区幼儿园的建设工作,要将此项工作作为当前重要的一项任务来抓。党政主要领导要高度重视、亲自过问;政府分管领导要具体负责这项工作,是直接责任人,要亲自组织制定实施细则和实施方案,调度工程进度,协调解决好资金、土地征拆、规划建设手续办理等问题,落实社区公办幼儿园建设的顺利推进。区(市、县)教育部门要组织精兵强将组成工作专班,确保各项任务如期完成。

  (三)保障投入。市教育局、各区(市、县)要积极争取上级资金支持,同时,市级财政要根据实施方案制定的目标任务按照《关于学前教育发展经费补助办法(试行)》对各区(市、县)学前教育的建设和运转等方面进行补助,并加强在建监管,提高资金使用效益;涉及到的区(市、县)政府要加大财政性学前教育投入力度,多渠道筹措学前教育经费,确保学前教育财政投入每年增长10%以上。

  (四)强化调度。由领导小组组长或委托副组长召开工程推进调度会,全面掌握工作推进情况,及时解决工程在推进过程中出现的困难和问题;各区(市、县)政府分管负责同志要亲自调度,协调解决好资金、征拆、建设手续办理等问题;区(市、县)教育局主要领导要亲自负责工程项目建设工作,分管领导要具体负责工程的相关工作,安排工作专班负责项目的推进工作,确保项目如期完成。实行“市级月调度、区(市、县)周调度”的工程调度会议制度,及时掌握工程进度,及时解决建设中的困难和问题,为工程建设顺利推进提供保障。

  同时,要加强信息报送工作,对社区公办幼儿园建设工作实行十天一报制度,前期手续的办理情况一并纳入进度报送的内容,每个社区幼儿园建设项目要按照“一校一案”的原则,倒排工期,制定工作推进方案报市教育局。

  (五)严格督查。市督办督查局、市政府教育督导室会同相关部门对涉及到的区(市、县)学前教育攻坚各项实施方案的制定、推进落实情况等进行专项督查,市政府将把学前教育攻坚工作完成情况纳入对区(市、县)政府及其党政主要领导履行教育工作职责的重要考核内容。对履职不到位、工作不落实、推进较缓慢、任务未完成的区(市、县),将按照相关规定,启动问责机制,严格责任追究。

  附件:1.贵阳市社区公办幼儿园工程调度管理制度

  2.贵阳市社区公办幼儿园责任分解表附件1贵阳市社区公办幼儿园工程调度

  管理制度

  第一章总则

  第一条为加强对我市社区公办幼儿园建设工作的领导,加快项目建设进度,规范项目管理,保证调度有序,给施工创造一个良好的环境,特制定本制度。

  第二章组织机构

  第二条贵阳市社区公办幼儿园建设工作领导小组负责工程建设统筹、指导、协调、督促工作,领导小组下设办公室在市教育局负责领导小组日常工作。

  第三章工程调度管理责任

  第三条依据攻坚实施方案的进度计划,指导区(市、县)开展相关工作,并协调项目实施过程中涉及需要市级层面帮助解决的困难和问题,按照时间节点要求,保证项目进度按计划实施。

  第四条实行分级负责、分级调度。市级实行一月一调度;区(市、县)实行一周一调度,十天一报进度报表。

  第五条市级责任

  1.指导区(市、县)开展攻坚工作。

  2.协调市级各相关单位、部门及时处理工程推进中的相关事宜。

  3.依据攻坚方案督促区(市、县)落实工程建设职责,制定实施方案,督促工程进度,保证工程按期完成。

  第六条区(市、县)责任

  1.区(市、县)人民政府是发展学前教育的责任主体,负责统筹制定本行政区域内学前教育事业的发展规划、制定实施方案并组织实施,加快公办幼儿园建设,配足配齐设施设备,提高幼儿园办园质量。

  2.区(市、县)教育部门是项目实施的具体单位,负责项目的实施具体工作。

  第四章调度会议

  第七条调度会议的组织

  1.为及时解决工程实施过程中存在的各类问题,具体落实确定的建设目标,由工作领导小组组长或委托副组长主持,每月召集涉及到的区(市、县)及市直有关部门召开工程调度会议。

  2.工程调度会参加人员为领导小组成员和涉及到的区(市、县)教育局主要负责人。因特殊原因不能到会的,必须向会议主持人请假,不得无故缺席或他人代会。

  第八条调度会议的任务

  1.传达上级和市领导有关指示。

  2.检查与协调工程进度,解决工程中存在的困难和问题,促进工程按实施方案制定的计划进度和形象进度施工。

  3.安排布置攻坚相关工作任务。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统