当前位置:首页
 > 公共服务 > 企业开办 > 刻制印章审批 > 办事指南
刻制公章备案指南
发布日期:2016-04-18 来源:无 字体:【

刻制公章备案指南

 

  1、法律依据:
  《公安部印章管理办法》
  2、办理条件:
  企业事业单位、民政部门登记的民间组织、村(居)民委员会和各协调机构及非常设机构需要刻制印章的,应当凭上级主管部门出具的刻制证明和单位成立的批准文本到所在地县级以上人民政府公安机关申请办理准刻手续。无上级主管部门的,应当凭登记管理部门核发的营业执照、登记证书或者所在地公安派出所出具的证明,到所在地县级以上公安机关申请办理准刻手续。 办理准刻手续的经办人员,需持刻制单位的委托证明和本人身份证明;办理人名章准刻手续的,同时提供名章所刻人名的身份证明。县级以上人民政府公安机关自接到申请之日起三个工作日内作出是否核发准刻手续的决定。对符合条件的,出具准刻证明;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。
  需要到外省、市、县(区)刻制印章的,凭单位所在地县级以上公安机关出具的证明及有关申请材料,到刻制地同级公安机关办理准刻手续。
  需要刻制印章的单位应当到公安机关批准的刻制单位刻制;刻制单位将刻制的印章向公安机关办理印鉴备案后,方准启用。
  3、准备材料:
  (1)企、事业单位营业执照或组织机构代码证副本原件、复印件。
  (2)企、事业单位法人身份证复印件。
  (3)经办人身份证复印件。
  (4)经办人委托证明。
  (5)如印章遗失或更换,需提供登报申明作废公告。
  (6)企业事业单位、民政部门登记的民间组织、村(居)民委员会和各协调机构及非常设机构需要上级主管部门出具的刻制证明和单位成立的批文。
  4、办理流程:
  (1)申请人准备齐全材料到公安机关申请刻制印章备案。
  (2)公安机关审核备案后出具印章准制证明。
  (3)申请人携带印章准制证明到公安机关指定印章刻制厂刻制印章。
  5、收费标准及依据:不收费。
  6、其他提醒信息:
  (1)需要更换印章的,须登报公告声明原印章作废后重新办理备案或准刻手续。
  (2)印章遗失、被抢、被盗的,应当向备案或批准刻制的公安机关报告,并采取登报公告形式声明作废后,按照规定重新办理备案或准刻手续。
  (3)根据《公安部印章管理办法》之规定,企、事业单位可以申请刻制多枚财务专用章或合同专用章,行政公章只能申请刻制一枚。
  7、办理时间:
  星期一至星期五: 09:00- 17:00(节假日除外)
  8、办理地点:贵阳市人民政府政务服务大厅市公安局窗口 
  9、办理电话:贵阳市政务服务大厅电话:87987345 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·大陆居民往来港澳地区探亲 [17-06-05]
·大陆居民往来台湾地区通行证及签注 [13-06-09]
·大陆居民往来港澳地区商务 [13-06-09]
·大陆居民往来港澳地区其他项目 [13-06-09]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统