当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 初中教育 > 小升初政策计划及解读
贵阳市教育局2016年义务教育招生入学工作实施意见
发布日期:2016-04-18 来源:贵阳市教育局 字体:【

  规范中小学招生入学行为,促进义务教育阶段入学公平,是办好人民满意的教育的重要手段,按照《义务教育法》、《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2016〕34号)相关工作要求,制定2016年义务教育招生入学工作实施意见如下:

  一、指导思想和基本原则

  (一)以国家、省、市的有关法律法规为依据,推进义务教育均衡发展,维护中小学生的合法权益、构建面向每一位适龄儿童的教育服务体系,规范学校办学行为,立足当前,着眼长远,健全招生入学制度。

  (二)坚持义务教育招生入学“免试、就近、划片、分配”原则;坚持划片就近入学,推进“公办不择校,择校到民办,民办要统筹”的原则;坚持进城务工人员随迁子女入学“两为主、两纳入”的原则;坚持因地制宜,在维护社会稳定和我市多年“户籍划片”的基础上探索推进“多校划片”招生制度改革。

  二、主要任务

  (一) 合理设置招生范围,确保适龄儿童少年入学

  各区(市、县)要通过健全和用好文化户口册,掌握户籍范围内适龄儿童少年数量,在充分考虑适龄学生人数、学校分布、学校服务半径、学校规模、上下学交通状况等因素的基础上,制定切实可行的义务教育招生入学工作方案,合理划定招生范围,工作方案要抓住重点区域、热点问题,着力控制“择校热”。各区(市、县)应按相关规定设置班级规模。民办学校在区(市、县)教育局指导下,根据办学特色与需要,自主、合理设置招生范围。

  (二)科学合理划片,积极稳妥推进义务教育招生入学

  各区(市、县)教育局要尝试建立区域“幼升小”“小升初”报名系统。各区(市、县)在按户籍就近划片入学的基础上,在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取“多校划片”,将热点小学、初中分散至每个片区并确保各片区之间大致均衡。拟采用“多校划片”方式招生的,各区(市、县)教育局应于4月29日前报市教育局基教处备案。片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。义务教育招生入学工作应以户籍为依据,对户籍地与实际居住地一致的适龄儿童少年入学进行安排后,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童少年入学。

  (三)规范义务教育招生工作,坚持免试入学

  1. 全市所有公办学校继续坚持免试入学,严禁以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,严禁违规招收择校生;严禁所有小学招收不足龄儿童。

  民办学校不得采取任何形式或变相选拔性入学考试、检测选拔学生,可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素养、兴趣爱好、家庭教育等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年,严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试,有违反规定的,由区(市、县)教育局责令及时整改,整改不力的,由区(市、县)进行约谈、通报,拒不纠正的,核减该校第二年30%的招生计划数,取消当年政府专项扶持资金。

  各区(市、县)要服务好民办学校招生入学工作,对民办学校招生面谈时间采取提前备案制,并填写上报《贵阳市2016年民办学校招生面谈时间备案表》,在学校进行招生面谈时,市、县两级教育行政部门要派出观察员下到学校,对其招生面谈工作进行监督指导,规范开展相关招录工作。

  2.义务教育阶段学校不得举办或变相举办重点班、实(试)验班、快慢班等。小学、初中招收的新生须采用电脑随机分班,均衡配置教师,并将分班结果进行公示。

  3.未经省教育厅批准,初中学校一律不得招收特长生。原已举办且2016年有特长生招生需求的学校,必须经区(市、县)教育局于4月19日前书面经市教育局同意后向省教育厅重新申报,经省教育厅批准同意方可招生。经批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,要严格控制在区(市、县)初中总招生人数的5%以内。未重新经省教育厅批准招收特长生的,一律视为违规招生。

  (四)严格按照“三个统一”规范义务教育招生入学

  1. 统一小学毕业考试时间和初中招生时段。具体见《义务教育招生入学工作时间安排表》(附表1)。

  2. 统一招生录取依据。义务教育招生入学以学生户籍和全国中小学生学籍信息管理系统的信息为依据。各区(市、县)教育局要充分发挥中小学生学籍信息管理系统功能,组织“幼升小”“小升初”工作,引导学生合理流动。

  3.统一招生信息发布。招生工作统一由各区(市、县)教育局发布相关信息。

  (五)关注特殊群体,推进义务教育招生入学公平

  1. 各区(市、县)要坚持“两为主、两纳入”原则,切实按照《贵阳市流动人口居住登记和居住证管理办法》(2012年市政府1号令)、《贵阳市推进流动人口基本公共服务均等化实施细则(试行)》(筑流领办发〔2012〕8号)等相关文件和市人民政府关于户籍制度改革的有关精神,妥善解决进城务工人员随迁子女招生入学问题,进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例达到65%以上。

  2. 进一步简化、优化进城务工人员随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,凡符合规定条件的进城务工人员随迁子女,由各区(市、县)教育局按居住地统筹安排到相对就近有空余学位的公办学校就读,对于接收进城务工人员随迁子女入学公办学位不足的区(市、县),应继续采取扶持社会力量办学、政府购买民办学校学位等办法,由政府购买服务,增加安置学位。

  3.妥善解决残疾儿童少年入学问题,采取到特殊教育学校学习、到普通学校随班就读、送教上门等方式,确保残疾适龄儿童少年接受义务教育,确保“三残儿童”入学率不低于90%。

  (六)多措并举,缓解入学压力

  1. 以义务教育均衡发展为契机,推进公办学校标准化建设,全面改善薄弱学校基本办学条件,通过引进优质教育资源、开展“学区化”“集团化”改革、校长教师交流轮岗等,办好每一所学校,扩大优质教育资源覆盖面。

  2. 各区(市、县)要严格执行《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014〕8号),加强对小区配建学校规划的审查工作,督促新建、改建居住区配建的中小学与住房建设同步规划、同步建设、同步交付使用,努力增加教育资源。

  3. 按照“提升一批、合并一批、托管一批、关闭一批”的思路,着力改善民办学校办学条件和师资水平,支持民办学校办出特色,注重满足有特别需求的适龄儿童少年接受义务教育。

  4. 切实加强师资队伍建设,提高教师专业能力和课堂教学能力,促进全体教师素质提高,有效缩小城乡、校际之间教育教学水平差距。

  5. 充分发挥高中学校招生对义务教育阶段学校入学的引导作用,缓解初中“择校热”问题,今年将各省级示范性普通高中招生计划不低于50%向各初中学校分配录取名额。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  义务教育招生免试就近入学是规范招生入学行为,促进教育公平,推进义务教育均衡发展的重要内容,各区(市、县)要高度重视,加强领导,成立专门的组织机构,明确职责,建立科学有序、运转高效、公正透明的“幼升小”、“小升初”工作机制,及时组织辖区内学校校长、教师认真学习招生入学相关政策和文件,切实抓好义务教育招生入学工作。

  (二)完善划片工作机制

  对于新建学校或新建居民小区的划片,以及需要对现行片区进行调整或准备实行“多校划片”的,各区(市、县)教育局应完善各利益相关方参与的划片和片区调整工作机制,对已划定片区的调整应邀请人大代表、政协委员、教育督导等部门、家长代表和媒体全程参与,要强化划片工作程序,相关结果报请县级人民政府同意后予以公布,要确保划片工作公开、公平、公正,提升划片结果的公信力。要充分发挥社区、居委会的作用,及时化解划片、招生、入学工作中出现的矛盾和问题。划片及片区调整工作备受社会关注,应当提前广泛告知,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。

  (三)建立义务教育招生入学工作摸排机制

  各区(市、县)应建立义务教育招生入学工作摸排机制,统筹文化户口册、公安、计生等相关部门适龄人口数据,认真对本区(市、县)义务教育招生入学工作中的重点、热点、难点问题进行摸底排查、形势预判, 特别是针对往年易发问题,制订本区(市、县)招生入学工作风险防控预案并上报各区(市、县)人民政府和市教育局,风险防控预案应有针对每一重点、热点、难点问题的形势预判、成因、包保责任人和相应的处置措施(附表2)。

  (四)严肃工作纪律,强化督导检查

  各区(市、县)要细化工作措施,实行“阳光招生”,将义务教育招生入学工作纳入教育督导检查的重要内容,适时开展督查,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、违规招收择校生、乱收费、民办学校面谈不在规定时间内举行,扰乱小学正常教学等扰乱招生秩序的行为。各区(市、县)教育局要畅通举报渠道,开通举报电话,设置网上举报方式,经查实存在违规行为的,要严肃纪律、严格查处。

  (五)加大宣传力度

  各区(市、县)教育行政部门要与宣传部门、新闻单位密切协作,多管齐下,全力推进,将宣传工作贯穿招生入学全过程,积极做好正面宣传,将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,便于群众理解,既充分发挥主流媒体的作用,又要广泛运用人民群众喜闻乐见的都市媒体和微信、微博等新媒体,广泛持续宣传招生入学政策,为招生入学工作营造良好的舆论氛围,提高宣传的针对性和实效性。

  附件1:

  2016年义务教育招生入学工作时间安排表

  日期 工作内容 备注

  5月7日起 开始义务教育招生入学政策宣传工作,通过多种形式向社会公开招生政策、程序时间等相关信息,做好招生准备工作  

  6月15日左右 公布划片方案、划片范围、招生计划  

  6月27-28日 各区(市、县)统一组织小学生毕业考试

  6月29日起 民办学校开始“幼升小”“小升初”面谈、录取并向家长公示录取名单  

  7月20日之前 完成义务教育招生报名工作  

  8月下旬 完成分班、入学教育等开学准备工作  

  9月30日之前 完成新生学籍录入工作

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统