当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
筑府办函〔2016〕60号市人民政府办公厅关于开展全市学校安全工作检查的通知
发布日期:2016-04-15 来源:市人民政府办公厅 字体:【

   市人民政府办公厅关于开展全市学校

  安全工作检查的通知
 

各区、市、县人民政府,市政府有关工作部门,市直属有关事业单位:
  为贯彻落实省、市领导关于教育系统安全工作的重要批示精神,按照2016年4月14日全省教育安全工作紧急会议安排,市政府决定由市教育局牵头,市综治办、市督办督查局、市水务管理局、市国土资源局、市安监局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市公安局、市住房城乡建设局、武警贵阳消防支队等部门和单位配合,成立学校安全工作检查组,于2016年4月14日至4月22日在全市开展学校安全工作大检查,以督促各级政府、教育部门、各级各类学校认真排查存在的安全隐患,杜绝校园安全事故的发生。现将有关事项通知如下:
  一、目标任务
  全面贯彻落实全省教育安全工作紧急会议精神及省、市领导重要工作批示要求,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主”的校园工作方针,落实安全管理责任制和完善安全管理措施,进一步加强和深化师生的安全管理工作,尽可能地减少因校园安全造成的损失,确保学校安全隐患按期整改到位、师生生命财产安全。
  二、检查范围
  通过“横到边、纵到底”的方式,对各级各类学校汛期安全工作、校园安全隐患排查、食堂食品安全情况、校车安全情况、学校安全保卫情况、安全知识教育情况、校方责任险交纳情况、学校消防设备设施情况等涉及师生安全的方面进行彻底清查;重点对学校校园安全制度及管理、办学场地地质安全、校舍建筑安全、防汛防雷设施安全、食品安全、教学设施安全、实验室安全、学校禁毒工作、防恐防暴预防工作及校园周边环境治理等方面进行检查。
  三、检查方式
  采取自查与抽查相结合、检查与整改相结合的方式,由学校全面自查,各区(市、县)政府全面排查,市级复查组重点抽查的方式进行。
  (一)全面自查。2016年4月14日下午至4月18日,各级各类学校根据检查内容开展全面自查,并将自查报告上报主管教育部门。
  (二)县级复查。2016年4月19日至20日,各区(市、县)政府参照市级专项检查组组织综治、督办督查、教育、水务、国土、安监、卫生、食药监、公安、住建、消防等有关部门,对辖区内的学校进行校园安全工作复查,并于2016年4月21日前将排查情况报告及安全隐患排查表汇总后反馈市教育局法规保卫处(联系人:黄燕孟;电话:87987260)。
  (三)市级抽查。2016年4月21日至22日,市政府组织专项检查组,按照事前不通知、突击到校检查的方式,对各区(市、县)各级各类学校的安全工作检查情况进行抽查。
  四、工作要求
  (一)树立安全工作底线思维。从讲政治、促发展、保稳定的高度,充分认识抓好学校安全稳定工作的极端重要性、紧迫性,牢固树立安全工作意识红线,把安全稳定工作作为一项严肃的政治任务来抓。
  (二)强化安全管理责任意识。落实领导干部安全工作带班制度、建立和完善各项校园工作安全管理制度、健全学校安全稳定工作机制和工作机构,做到领导到位、责任到位、人员到位。学校主要领导是安全工作第一责任人,要认真履行第一责任人职责,分管领导是安全工作具体责任人。要抓紧修编完善各类安全工作预案,加强预案的科学性和可操作性并加强演练。坚决做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,真正做到守土有责、守岗尽责
  (三)加大校园安全检查力度。结合学校办学环境情况,聚焦汛期天气情况及重要节点、关键部位的校园安全管理,组织专业人员对校舍进行一次全面排查。检查工作确保做到全面彻底,不留死角,不留隐患。重点对学校校舍、围墙、车棚、大门、厕所、边坡、堡坎、在建工程以及建筑物的防雷设施、学校周边泄洪通道等进行检查,发现隐患立即整改。
  (四)健全安全管理长效机制。全市各级各类学校要建立安全隐患排查整改常态化管理,每天对隐患点进行检查,每周对校舍重点部位进行检查,每月对校园进行全面检查,大暴雨等恶劣天气后在学生进校前进行安全检查,对检查出来的安全隐患要立即设立警示标识,制定整改措施,涉及校舍和附属设施的重大安全隐患点,要请有资质的单位制定加固整改措施,务必及时整改。
  (五)完善校园安全协同机制。学校近期要设立安全宣传专栏,深入宣传安全知识,要加强与学生家长沟通,提醒家长加强对未成年子女的监护和教育。各级教育部门主管部门、各级各类学校要主动谋划、积极作为,切实维护教育系统安全;各级公安、安监、卫生、食药监、水务、住建、消防、维稳、信访、国安等有关部门要密切配合、形成工作合力,对学校安全工作问题要做到早发现、早劝阻,定期开展巡查,抓细抓小抓好抓实。
  (六)完善信息报送机制。各级教育行政部门和各级各类学校排查工作要做到不留盲区,不留死角。要高度重视信息报送工作,明确专人负责信息报送,实行零报告制度,做到信息报送及时、准确。对信息报送不及时,迟报、瞒报、漏报、错报的,将予以通报批评;对造成重大损失或重大不良社会影响的,按照相关规定和干部管理权限,追究相关责任人责任。
  附件:1.贵阳市中小学(幼儿园)安全工作督查表(略)
        2.贵阳市学校安全隐患排查情况表(略)
                                                                                     2016年4月15日
  (此件公开发布)

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统