当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 就业安置 > 毕业生就业
关于印发《贵阳市人力资源和社会保障局关于开展2015年高校毕业生就业服务月活动实施方案》的通知[筑人社通〔2015〕166
发布日期:2015-09-25 来源:贵阳市人力资源和社会保障局 字体:【

各区(市、县)人力资源和社会保障局,高新区组织与人力资源部,经开区人力资源局:

  经局领导同意,现将《贵阳市人力资源和社会保障局关于开展2015年高校毕业生就业服务月活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

          贵阳市人力资源和社会保障局

   20159月24

 

贵阳市人力资源和社会保障局关于开展2015年高校毕业生就业服务月活动实施方案

  为认真贯彻落实《省人力资源社会保障厅关于转发〈人力资源社会保障部关于开展2015年全国高校毕业生就业服务月活动的通知〉的通知(黔人社厅函〔2015〕433号)精神,深入实施离校未就业高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划,促进我市2015届离校未就业高校毕业生尽快实现就业,现就在我市组织开展“2015年高校毕业生就业服务月”活动(以下简称服务月活动)制定如下实施方案:

  一、活动主题

  扎实开展实名登记,积极提供精准服务。

  二、活动时间

  20159月1810月18日。

  三、服务对象

  2015届有就业意愿的离校未就业高校毕业生。

  四、活动目标

  (一)登记到位。综合运用各种渠道获取、登记辖区内2015届离校未就业高校毕业生实名信息,将有就业意愿的全部纳入实名制就业服务范围。

  (二)联系到位。对实名登记的未就业毕业生逐个进行联系,了解掌握其基本情况、求职意愿和就业需求等。

  (三)服务到位。根据未就业毕业生就业需求,提供有针对性的就业服务,做到精准帮扶。

  (四)宣传到位。帮助未就业毕业生了解熟悉促进就业创业各项政策和帮扶措施,提高就业创业政策措施的社会知晓度。

  五、活动内容

  (一)开展实名信息登记工作。服务月活动期间,各区(市、县)要按照《人力资源社会保障部办公厅关于加强离校未就业高校毕业生实名制就业服务工作的通知》(人社厅发〔2015〕111号)要求,切实做好对有就业愿意的离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)开展实名登记。各区(市、县)就业服务部门要充分发挥自身优势,采取入户走访调查等措施,全面摸清离校未就业高校毕业生的情况,并准确记录个人基本情况、求职意愿及其他就业服务需求。

  (二)强化就业创业服务。各区(市、县)公共就业和人才服务机构要密切配合,为高校毕业生提供报到接收、档案托管、人事代理、就业指导、就业失业登记、就业扶持政策落实等服务,要结合未就业毕业生特点和就业需要,提供有针对性的就业服务。要组织开展各类招聘活动,集中挖掘和提供一批适合毕业生的岗位信息,同时大力加强网络信息服务,运用微博、微信、手机APP等服务新模式,提升就业服务专业化、精细化水平。开发一批适合高校毕业生的就业见习岗位,确保有就业见习需要的毕业生都能得到见习机会。实施离校未就业高校毕业生技能就业专项行动,组织有培训意愿的毕业生参加相应的职业培训和技能鉴定。落实大学生创业引领计划的各项要求,对有创业意愿的毕业生,组织参加创业培训,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等创业服务,落实创业担保贷款及贴息、税费减免等各项创业扶持政策。对零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的未就业高校毕业生,要建立专门台帐,提供“一对一”就业指导和帮扶。对未就业毕业生跟踪服务、落实政策以及帮扶就业等情况,要及时补充更新到实名信息数据库中,做好动态管理。

  (三)加强宣传和工作督导。活动期间,各区(市、县)要针对高校毕业生的特点,利用报刊网络、电视广播等媒体,以及各区(市、县)公共就业和人才服务机构办公场所、各类招聘活动现场等,广泛宣传就业服务活动、就业促进计划和大学生创业引领计划的服务对象和工作内容、国务院、贵州省和贵阳市促进高校毕业生就业创业的各项政策,提高就业服务月、就业促进计划和大学生就业创业引领计划以及各项促进高校毕业生就业创业政策的社会知晓度。帮助未就业毕业生知晓获取信息和服务的各类渠道,引导有服务需求的主动到各区(市、县)公共就业人才服务机构登记和接受服务。

  (四)加强组织领导。各区(市、县)要认真贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于促进高等学校毕业生就业的意见》(黔党办发〔20138号和《市人民政府办公厅关于切实做好普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》(筑府办发〔201380号)等文件精神,将就业服务月活动作为深入实施就业促进计划的重要内容,明确活动内容、活动安排和任务分工,确保实现全面登记、逐个联系、服务到位的活动目标,将各项就业扶持优惠政策落到实处。

  (五)做好信息统计报送和总结工作。活动期间,各区(市、县)要根据服务月开展情况适时上传相关信息。活动结束后,要及时上报本地服务月活动总结,填写《2015年高校毕业生就业服务月活动情况表》(见附件),并于1018日前报送贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)。

  联系人:陆丹

  联系电话:0851-85280301

  电子邮件:243609390@qq.com

  附件: 2015年高校毕业生就业服务月活动情况统计表


附件

2015年高校毕业生就业服务月活动情况统计表

  区(市、县)

工作内容

项目

数量

开展宣传

印发政策宣传品数

开展实名登记

登记人数(仅服务月期间)

其中2015届毕业生人数

提供公共就业

人才服务

提供职业指导人次

发布岗位信息数

提供就业推荐人次

提供档案托管人数

组织专场招聘会

专场招聘会次数

提供岗位信息数

签订就业意向人数

组织就业见习

提供就业见习岗位数

参加就业见习人数

组织职业培训

参加职业技能培训人数

参加创业培训人数

开展就业援助

开展就业援助对象人数

实现就业人数

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·刘玉海副市长率队检查防汛安全、食品药品安全工作 [15-10-24]
·贵阳市高校毕业生就业见习示范基地申报评审暂行办法 [15-10-10]
·乌当区狠抓项目落地 “三个服务”先行 [15-10-10]
·乌当区委书记常文松为乌当区2015年新任科级干部培训班学员作辅导报告 [15-10-10]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统