当前位置:首页
 > 公共服务 > 社保领域 > 社会保险 > 养老保险 > 政策及解答
贵阳市社保中心发布通知 详解养老保险补缴政策
发布日期:2015-09-23 来源:贵阳网 字体:【

  ■核心提示:今年七月份,省人力资源和社会保障厅发布了《省人力资源和社会保障厅关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》,这意味着我省城镇企业职工基本养老保险可以补缴了。但是,大多数市民对如何补缴、补缴多少钱、补缴后能领多少养老金等问题仍不清楚。昨日,贵阳市社保中心工作人员对此进行了详解。
  哪里办参保手续
  《通知》中对纳入城镇企业职工基本养老保险一次性补缴的人员进行了明确,凡是具有我省户籍,未领取城镇职工基本养老保险待遇,且符合下列条件之一的人员,本着自愿的原则,可以个人身份通过一次性补缴参保。
  可进行一次性补缴参保的人员共有四类,分别为:1.1998年9月30日以前曾在我省国有企业或集体企业工作过的各类人员。2.2007年12月31日以前,我省地方政府各级机关、乡镇单位、事业单位和社会团体组织使用的编制外人员。3.2012年7月1日前退出现役未选择自主择业安置方式的复员退伍军人。4. 因各种原因离开我省国家机关、事业单位和社会团体(包括中央在黔机关、事业单位和社会团体)的原编制内人员。
  据了解,贵阳市本市户籍人员,到户籍所在地区、县社会保险经办机构申请办理补缴参保手续。本省其他地州市户籍人员,长期在贵阳市居住的,可到居住所在地区、县社会保险经办机构申请办理补缴参保手续。具有本省户籍,在贵阳市已参保人员,到参保社保经办机构申请办理补缴手续。
  如何准备原始工作记录
  对于符合1、2项条件并有意愿补缴的市民来说,办理时除了身份证、户口簿等资料外,还需提供原始工作依据来证明自己曾经在企业或机关等工作过。那么,哪些可以作为原始工作证明呢?据了解,本人原始工作档案、工资发放花名册、《劳动合同书》、企业录用或终止劳动关系时的审批表等都可作为原始工作证明。如果这些你都没有,那么,在单位工作期间的获奖证书、甚至一张印有时间,身着工作服与工友的合影都可算作原始工作记录。
  没钱补缴咋贷款
  如果想一次性补缴却因经济问题导致缴费困难的人员,可以在10月10日后前往贵阳银行申请贷款。针对这类人群,贵阳银行推出了相关贷款,但参保人员需先行缴纳一部分金额,贷款帮参保人员解决剩余的补缴额度。
  补缴后参保人员按月领取养老金,养老金的一部分用于归还贷款本息。目前,贷款的金额为3万元和4万元两个档次,贷款期限分为3年、5年、8年和10年四个档次。
  补缴年限咋算
  此次,一次性补缴参保人员的年限统一为15年,其中,军队复员退伍人员的军龄可视同缴费年限。如复员人员的军龄超过了15年,那么,他不用缴纳任何费用就可领取养老金。对军龄不满15年的,最长补缴至满15年。
  同时,对已参加城镇企业职工基本养老保险并达到退休年龄的参保人员,如缴费年限不足15年,符合补缴条件的,可补缴至满15年办理退休手续,补缴年限从初始参保时往前推算确定。
  对符合补缴条件但未达到退休年龄的参保人员,可正常缴费至退休年龄时一次性补足15年缴费年限,也可以先计算正常缴费至退休年龄时不足15年的补缴年限,一次性补缴后再正常缴费至退休年龄。如某市民应在2020年退休,他从2010年开始缴养老保险,那么往前推15年,即他需要补缴2005年至2010年的养老保险费用。虽然他可选择退休时补缴,但是由于涉及到利息,因此,现在补缴利息更低,也更划算。
  补缴金额咋算
  补缴金额咋算?贵阳市社保中心为市民们算了一笔账,以已年满60周岁的男性市民张某为例,如果他从2015年6月办理补缴参保,一次性补缴15年,往前推算15年,应从2000年7月为起始年,因此,他所补缴的费用和从2000年开始缴纳费用的人员是一样的。如:2000年的补缴费基数应按上年(1999年)全省岗平工资100%的基数,按20%计算补缴金额,以此类推至2014年。
  张某的补缴金额为1999年至2014年各年度全省在岗职工月平均工资100%的基数、补缴比例20%。计算后,应缴本金约64926.84元,应补缴历年银行同期利息约13728.12元,合计应缴约78654.96元。
  可领多少养老金
  仍以张某为例,在补缴参保后的次月他就享受基本养老保险待遇,每月约为850元左右。但值得注意的是,在其补缴的费用中,有约40%的费用是他的个人账户,即78654.96*40%=31464.98元,如参保人员死亡,个人账户的储存额尚未领取或未领完的,是可继承的。
  此外,参保人员如因病或非因公死亡的,社保部门将按规定支付死亡待遇,目前的一次性丧葬补助费为16400元。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统