当前位置:首页
 > 贵阳动态 > 区县动态
以民为本 为民解困 为民服务
——南明区民政局多措并举为民服务小记
发布日期:2015-09-22 来源:南明区 字体:【

  流浪乞讨人员、流浪未成年人的救助;双拥优抚安置政策的落实;健全基层社会治理体系……近年来,南明区民政局的民生举措都是仅仅围绕着“以民为本,为民解困,为民服务”的核心理念在前行。

  民生无小事,而民政工作涉及方方面面,围绕的都是群众最关心、最直接的利益问题。正是因为有了深刻认识,南明区民政局切实履行解决民生、维护民生、落实民权的核心职责,充分发挥维护稳定、促进和谐的积极作用,实现了民政工作新的发展和跨越。

加强巡查 救助工作落到实处

  流浪乞讨人员救助管理问题日益成为一个不容忽视的社会问题。在如今城市中,他们不仅随时面临饥饿、寒冷、疾病、歧视等危机,自身的生存发展得不到有效保障,且极易为了金钱或者受到环境影响,被他人引诱而实施犯罪。

  为了准确掌握流浪乞讨的基本情况,了解乞讨人员的特点和成因,南明区民政局多措并举有针对性的开展教育、管理、救助工作。

  今年5月26日,市民致电反映:火车站茶花农贸市场门口有一流浪汉(男,50岁左右)躺在菜场旁边的人行道上,不会说话(哑巴),与本人无法交流,不知其姓氏,其他情况不详,从表面看身患疾病。

  经调查,此人在这一带流浪多年,靠捡破烂为生,也不愿接受政府、好心人的救助。后来,通过市社会救助站、南明区民政局等多方协调,最终将其送往云岩区第二人民医院救治。

  像这样救助的事情还有很多,不过在救助的过程中,救助对象身份的甄别,也是民政工作的难题。

  南明区民政局党委书记、局长胡泓介绍,落实救助对象身份很难,由于其文化素质较低,情况复杂,且不能提供真实有效的身份证明,短期内难以核实受助人真实情况。就比如今年5月11日,来了一位上衣T恤破烂、下身短裤不整、手拿一根拐杖,表面看似女性,听本人叙述时,实际是一位48岁的男性公民,湖北襄阳人;他说身患多种疾病,要求给予现金救助,需要买药治疗,不给钱就破口大骂耍无赖,当时出于人道主义给予了100元临时救助;后来,经与其他区(县)联系核实时,方知此人是专业跑站的。

  “按照‘边排查、边处置;谁发现、谁处置’的原则,落实流浪乞讨未成年人、拾荒捡垃圾人员、留守儿童、寒冬救助行动等工作的首接责任,防止此类人员长时间滞留街面的不良现象”,胡泓说,每年年初都要制定清理排查救助保护相关工作方案,并组织各乡、社区服务中心社会事务办(部)的同志清理排查流浪乞讨未成年人、拾荒捡垃圾人员、留守儿童、寒冬救助行动等工作进行了明确分工,提出具体要求。同时要求各乡、社区成立相应的组织机构,确保救助工作落到实处。

  遇到重大节日和节假日,南明区民政局每日组成巡查组,分两批次对辖区主要路段、广场、公园等进行巡查,并协调处理各乡、社区排查救助工作中出现的困难和问题,确保了流浪乞讨未成年人、拾荒捡垃圾人员、留守儿童、寒冬救助行动等工作开展有序。

  针对辖区外来人员多、排查范围广的实际,南明区民政局、区城管局、区工商局、公安分局、各乡(社区)均建立了24小时值班制度、每日巡查和报告制度、临时救助登记制度、综合排查制度,遇到重大紧急救助事项立即启动救助应急预案。

  今年以来,劝导流浪乞讨人员50余人次,临时救助79人,护送5人到贵阳市救助管理站,处理12319公共服务热线交付的案件32起(乞讨人员占90%)。对属于辖区户籍的人员,及时入户核对,加强正面舆论引导;对非本辖区户籍的流浪乞讨人员着力进行劝导,因生活困难的给予临时救助,并将其送往贵阳市救助管理站给予返乡救助。

民政局工作人员正在对街头流浪乞讨人员进行询问——弋昀 摄影

动真情 双拥工作深度融合

  南明区是贵阳市中心城区之一,全区有军属1711户,烈属102户,因公牺牲、病故军人家属22户,伤残军人526人,老复员退伍军人71人,参战退役人员721人,60岁农村籍退役老战士135人,各类优抚对象共计3288人(户)。

  先后接收安置军队离退休干部222人,无军籍退休退职职工435人,现有军休干部164人,现有无军籍退休退职职工325人,是全省驻军单位级别最高、接收无军籍退休退职职工最多、军干所最多,拥军优属任务最重的城区。自开展“全国双拥模范城(县)”创建工作以来,七次评为被省、市的“拥军优属先进单位”。

  积极为军人军属办好事解难事成为南明区民政局工作的重头。

  日前,接二戈社区反映,其辖区内因公牺牲军人家属彭国珍居住的房屋严重漏水。南明区民政局高度重视,第一时间向主要领导报告了情况,分管副局长和优抚安置科科长立即到现场进行了查看,情况属实,经区民政局协调,得到相关单位大力支持并派出人员修补屋面、清掏水沟,房屋问题得到解决。

  胡泓说,我区51个双拥成员单位和175个村(居)委会都成立了双拥工作机构,明确了专(兼)职工作人员。始终把国防教育作为双拥基础工程来抓,把双拥、国防宣传教育作为精神文明建设的主要内容。

  把双拥宣传和国防教育相结合,确定每年7月为南明区双拥工作宣传月,开展一系列宣传活动;确定每年7月26日为南明区国防教育“军事日”,南明区四大班子领导及部分区直机关干部深入部队体验军营生活,学习军事知识,为做好双拥工作起到了示范带头作用。

  同时,将国防教育纳入中、小学校学生思想品德教育内容,在南明区中小学普遍开设国防教育课,宣传相关法律法规,中学每年都要对入学的新生进行为期一周的军事训练,军训人数达5000余人。投入资金50余万元,将南明区散葬烈士墓集中迁建至凤山烈士陵园,并确定为南明区爱国主义教育基地,每年清明节组织祭扫烈士墓活动。

图为年初民政工作人员为群众发放伤残抚恤金——弋昀 摄影

成立监督委员会 服务管理透明化

  为了夯实群众工作基层基础,健全基层社会治理体系,区民政局进一步推进了居委会的规范化建设工作。

  “南明区的142个居委会都成立了居民监督委员会,29个村委会成立了村民监督委员会。”胡泓表示,为了完善自治工作,在居委会内成立了专门的监督委员会,并按照相关要求,目前南明区办公服务用房面积达到200平方米标准的居委会有41个。今年有54个居委会可以通过调剂“老年星光计划”、“三年千院”项目。

  胡泓说,支持和鼓励社区居民成立形式多样的慈善组织、文体组织、科普组织和为老年人、残疾人、困难群众提供生活服务的组织,不断增强社区民间组织服务功能,提升社区自治水平和社区服务品质。重点培育四类社会组织:培育成立慈善公益类社会组织,支持和引导公益慈善类社会组织在社区建设、安老扶弱、助残养孤、扶危济困、救助赈灾等领域实施项目,提供服务。

  与此同时,按照统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管原则,探索建立本区域社会自治综合监管和部门联动机制,并将社会组织社会面监管向社区延伸。提高监管执法工作效能,进一步规范执法程序和方式,加大执法查处力度,坚决取缔非法民间组织,建立社会组织信息库和管理数据平台,实现社会组织动态管理。

  “接下来还将围绕让困难和优抚群众生活得更幸福,着力提升民生保障水平;满足人民群众的多元化需求,提升民政基本公共服务水平等方面继续进行提升。”胡泓说。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·先锋在群众身边闪光——南明区开展党员志愿者服务活动常态化见闻 [15-09-22]
·修文县小桥河部分河段清淤工作有序推进 [15-09-21]
·观山湖区地税局激活干部凝聚力增强党建工作“吸引力” [15-09-21]
·财政局组织观看陈敏尔书记《贯彻落实好巡视工作条例、守护政治生态的山清水秀》在线视... [15-09-21]
·开阳县2014年增减挂钩建设项目1:500地形图测量工作完成 [15-09-21]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统