当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育 > 中招 > 中招政策计划及解读
贵阳市教育局关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知
发布日期:2015-06-30 来源:贵阳市教育局 字体:【

各区、市、县教育局,各普通高中学校:

  根据《省人民政府教育督导室、省教育厅关于统筹做好高中阶段教育招生管理工作的通知》(黔教督〔2015〕7号)和《贵州省教育厅关于2015年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通高中招生工作的通知》(黔教基发〔201592号)文件要求,按照《贵阳市2015年初中毕业生学业考试与高中招生工作方案》(筑教发〔201513号)、《贵阳市教育局关于下达2015年普通高中招生计划的通知》(筑教发〔201529号)及《贵阳市2015年普通高中招生网上录取办法》等,现就我市加强2015年普通高中招生管理工作通知如下,请遵照执行。

  一、招生类别

  按省教育厅相关文件规定,2015年秋季学期开始停止招收择校生,今年我市普通高中招生有十种类别招生:统招生、配额生、区(市、县)配额定向生、区(市、县)省级示范性高中面向全市招生、特长生、集团内招生、民族生、自主招生(含宏志班、民族班、面向全省招生、特长班招生)、国际学校或中外合作项目招生、企事业民办学校招生。

  二、招生管理原则及要求

  (一)严格计划招生管理。贵阳市教育局下达的2015年各公办普通高中、国际学校或中外合作项目招生计划为指令性计划,全市各公办普通高中、国际学校或中外合作项目招生不得突破指令性计划招生;各民办学校招生计划为指导性计划,原则上不得突破计划招生,确需增加招生计划的,需按程序报请市教育局批准同意后实施。

  (二)严格录取程序管理。2015年全市普通高中招生全部纳入网上录取,实行网络管理。全市普通高中招生网上报名录取工作统一时间为711日至13日,除特长生、民族生、面向全省招生(含民族班、宏志班)三类招生在全市网上招生前按程序提前招生录取外,其余各类招生工作统一在711日开始,各类招生按本通知规定的录取流程进行。

  (三)严格招生范围管理。各普通高中学校,特别是有自主招生计划的学校要按照筑教发〔2015〕29号文件规定的范围进行招生,严禁超规定范围招生,其中各区(市、县)省级示范性高中和大型一般普通高中自主招生可面向贵阳市招生,由各招生学校按照“公平择优”原则制定具体的自主招生方案,报区(市、县)教育局审核批准后实施。市直属学校报市教育局审核批准后实施。

  (四)严格招生底线管理。各普通高中学校招收的贵阳市考生一律不得低于市招委会划定的办学地普通高中最低录取控制线,“三区一地”省级示范性高中配额生不得低于市招委会划定的配额生最低录取控制线。

  (五)严格招生纪律管理。严禁各普通高中学校违反规定巧立名目乱收费,严禁接收已被其他学校按规定程序录取的学生。严格查处和纠正各类违反普通高中招生政策、扰乱招生秩序、损害学校和师生利益、造成不良影响和不稳定的行为。

  (六)严格学籍管理。各普通高中学校须凭市招考中心录取三联单到市教育局基教处审核注册学籍和毕业证验印。各普通高中学校严禁收取借读学生、严禁为学生挂学籍等。

  三、规范各类招生流程

  (一)统招生、配额生、区(市、县)配额定向生、区(市、县)省级示范性高中面向全市招生、集团内招生五种类别招生录取,在7月11日至13日期间,由学生根据学业考试成绩自主在网上填报,市招考中心根据网上考生排名情况择优录取。

  (二)特长生录取由有特长生计划的学校于7月45日在学校特长生预录取名单的基础上确定录取名单(同时收取考生准考证和成绩通知单原件),76日自行登录“贵阳市2015年普高、中职招生网”上传录取名单至市教育局体卫艺处审核预录,77日由市招考中心点击录取。

  (三)民族生录取在中考成绩公布后,由我市17个少数民族乡和原花溪区湖潮乡初中学校根据《贵阳市省级一类示范性高中面向市域内民族乡招收少数民族高中应届优秀毕业生工作方案》的要求择优推荐本校考生于75日报各区(市、县)招办审核,各区(市、县)招办于76日报市招考中心复核,并于77日点击录取。

  (四)国际学校或中外合作项目学校、企事业民办学校所招生源为参加了当年贵阳市中考的考生,由学校7月11日至18日期间自行登录“贵阳市2015年普高、中职招生网”进行预录取,市招考中心适时复核录取。

  中澳合作学校、贵州中加国际学校,贵阳一中中加合作班、省实验中学国际高中项目班、师大附中中美(英、加)国际高中项目班及全部民办学校,所招生源为没有参加当年贵阳市中考的考生,其考试成绩必须达到生源地普通高中最低录取控制线(考生须持有当地县级以上教育行政部门或同级招生考试部门出具达到当地普通高中最低录取控制线的证明材料),由学校将预录取名单按属地报各区(市、县)招办初审,于7月24日前报市招考中心审核录取;“三区一地”内高中学校于724日前直接报市招考中心审核录取。

  (五)自主招生(含宏志班、民族班、特长班和面向全省招生)

  1.各区(市、县)省级示范性高中及大型一般普通高中有自主招生计划的,由学校于7月11日至17日期间自行登录“贵阳市2015年普高、中职招生网”进行预录取,由市招考中心适时进行点击录取。

  2.宏志班、民族班、面向全省招生由各学校自主招生,录取名单一式三份,于7月24日前送市招考中心网录并打印录取三联单后送市教育局基教处复核,并报省教育厅相应处室备案。

  3.有特长班招生计划的学校于7月11日前将学校专业测试名单报市招考中心备案、711日至17日期间学校自行登录“贵阳市2015年普高、中职招生网”进行预录取,市招考中心根据学校专业测试名单点击录取。

  (六)补录

  各普通高中计划在录取期间未录满的由学校按招生工作规定进行自主招生,于7月20日至24日到市招考中心办理补录名手续,补录学生条件按本通知规定的招生管理原则和要求执行。

  四、规范招生宣传工作

  各招生学校要严格按照相关规定如实、依规进行招生工作宣传,严禁虚假宣传、严禁有损害其他学校名誉和利益的宣传,不相互抵毁,不许愿承诺,不误导学生与家长;要将经市教育行政部门审核下发的招生计划、学校办班情况、分班办法、师资安排、毕业考核以及经物价部门审核的国家教育收费项目、标准、收费方式作为学校招生宣传的必备条目进行宣传;要向社会及考生承诺不收取国家规定以外的任何费用;各学校杜绝不按统一部署,不按时间节点进行招生宣传。招生信息一经公布,必须严格执行,不得随意更改。

  普通高中招生工作涉及面广、关注度高,各级教育行政、督导、纪检监察部门要加大力度,切实做好相关组织、监督、检查工作,严格查处违反规定的单位和个人,并在年内由市教育局组织开展一次规范高中招生工作的专项检查。

                                                                                                                                                                     贵阳市教育局

                                                                                                                                                                     20156月30

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统