当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 外来人口本地就读服务 > 外来人口本地就读政策
解读贵阳市2015年义务教育招生入学工作实施意见
发布日期:2015-05-08 来源:贵阳网 字体:【

  紧张的高考和中考即将来临,不过,在贵阳市,小升初也同中高考一样,学校、老师以及家长都在为孩子的升学忙碌着。
  昨天,贵阳市教育局2015年义务教育招生入学工作实施意见出台,要求义务教育招生入学采取“免试、就近、划片、分配”原则,以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据将被拒之门外。重要的是,进城务工人员随迁子女入学可以就近入学。
  100%的小学实现划片就近入学
  在今年的“幼升小”“小升初”工作中,贵阳市各区(市、县)教育行政部门要尝试建立区域报名系统。在巩固过去多年划片就近入学工作成果的基础上,今年继续深化完善划片就近入学工作。
  对此,将采取100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。90%以上的初中学校实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。各区(市、县)在按户籍就近划片入学的基础上,根据实际情况推进“单校划片”和“多校划片”。以户籍为依据,对户籍地与实际居住地一致的适龄儿童少年入学进行安排后,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童少年入学。
  需要注意的是,各区(市、县)按相关规定设置班级规模,严禁新增“大班额”,已经达到“大班额”的班级严禁学生转入,采取措施消除“大班额”。
  向各类竞赛证书或考级证明说“不”
  在今年的招生工作中,贵阳市所有公办学校继续坚持免试入学,严禁以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,严禁违规招收择校生;严禁小学招收不足龄儿童。民办学校严格取消考试选拔的入学方式,可采取面试等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。
  义务教育阶段学校严禁举办重点班、实(试)验班、特长班、快慢班等。小学、初中招收的新生须采用电脑随机分班,均衡配置教师,并将分班结果进行公示。
  按照“三个统一”招生入学
  统一招生时段地点。即各区(市、县)教育行政部门统一于5月起开始义务教育招生入学政策宣传工作,通过多种形式向社会公开招生政策、划片范围、招生计划、程序时间等相关信息,做好招生准备工作;6月5日左右公布划片方案,7月15日之前完成义务教育招生报名工作,8月下旬完成分班、入学教育等开学准备工作,9月10日之前完成新生学籍录入工作。
  民办学校“小升初”面试、录取要在6月29日-7月5日完成并向家长公示录取名单。
  统一招生录取依据。即义务教育招生入学以学生户籍和全国中小学生学籍信息管理系统的信息为依据。各区(市、县)教育行政部门要充分发挥中小学生学籍信息管理系统功能,组织“幼升小”“小升初”工作,引导学生合理流动。
  统一招生信息发布。即“小升初”招生工作统一由各区(市、县)教育行政部门或授权学校公布招生结果等相关信息。
  进城务工人员随迁子女就近入学
  按照贵阳市流动人口居住登记等相关规定,要妥善解决进城务工人员随迁子女招生入学问题,今年,进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例达到60%以上。
  “实施意见”提出,凡符合市和区(市、县)政府及教育行政部门规定条件的进城务工人员随迁子女,由各区(市、县)教育行政部门按居住地统筹安排到相对就近有空余学位的公办学校就读,对于接收进城务工人员随迁子女入学公办学位不足的区(市、县),应继续采取扶持社会力量办学、政府购买民办学校学位等办法,由政府购买服务,增加安置学位。
  同时,残疾儿童少年入学问题,采取到特殊教育学校学习、到普通学校随班就读、送教上门等方式,确保残疾适龄儿童少年接受义务教育,努力使“三残儿童”入学率不低于90%。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统