当前位置:首页
 > 公共服务 > 社区服务 > 社区政策
云岩区延中社区开展社会救助工作现状与对策
发布日期:2015-05-13 来源:云岩区 字体:【

  

 一、社会救助工作的现状

  近年来,为把社区社会事务工作落到实处,全心全意为人民群众把好事办好,把实事办实,切实解决人民群众的困难,提高人民群众的满意率和对我社区工作的支持度。我们坚持“以人为本、服务至上”的原则,以“关注、关爱、救助”为服务理念,以“爱心联盟”,延伸服务惠民为新载体,努力追求实现“服务无终点、惠民无止境”的职责。截止6月底,全社区有低保享受对象为777户1580人,月发放低保金约59.1万元。医疗救助患者31人,发放救助款16.6万元,临时救助22人,发放救助款1.8万元。

  同时,我社区还对辖区突发事件群体发生的自然灾害、重大疾病等,在查明情况的基础上,采取先行垫付,后审批拨款的应急措施,真正建立了社会救助“绿色通道”。 在社区形成了以城镇困难群众基本生活救助为基础,专项救助作支柱,慈善捐助和社会互助为补充的社会救助框架,基本保障了我社区居民群众的基本生活、医疗等专项救助方面在创新探索中稳步推进。

  二、社会救助工作的问题

  多年来,通过不断加强对社区困难群众的救助救济力度,我社区在一定程度上帮助很多困难家庭解决了实际困难,有力地维护了社会的和谐稳定,但尽管如此,社会救助工作仍存在一些不容忽视的问题。主要表现为:

  一是拿低保当作吃“黄粮”。虽然国家也出台了奖励享受低保人员再就业政策,可有些人员就是不愿就业,这些人思想认识存在偏差,把社会保障当作永久性福利,甚至称作“低保工资”,有劳动能力,也不想自立,怕吃苦受累,认为上班也没多挣几个钱,而且享受低保的居民除了每月可以领取低保救济金以外,还享受附带的优惠政策,所以安于政府救济,他们拿低保当作吃“黄粮”。许多老百姓对此颇有看法和不满,认为低保政策是“养闲人”。

  二是开发救助任务艰巨。由于受计划经济时期传统观念的影响,城市零就业家庭和“4050”人员实现再就业更显困难,再加上我社区地处贵阳市城中心繁华区域,地域环境狭小,及贫困群众自身素质不高,因此消除贫困的难度加大。为了确保社会稳定,体现党和国家对困难群众的关怀、关爱,社会救助工作日趋繁重。

  三是贫困家庭住房困难。住房是人们的基本需要,就像食物、衣物一样,是人们生活所必不可少的。这不仅关系到城市贫困家庭能否过上稳定的生活、生活质量是否提高,而且也关系到社会的稳定。在延中辖区仍有部分孤老(三无老人)、低保户及低收入家庭,他们虽然也曾申请廉租房,但均因多次摇不到号而一直靠政府发放的住房租赁补贴到城郊结合部去租房居住。

  三、社会救助的对策和建议

  1、完善城乡低保制度。做好“分类施保、动态施保、应保尽保”工作,建立低保制度与促进就业工作的联动机制,制定并实施“渐退帮扶”政策,鼓励城市低保对象家庭中在就业年龄内、有劳动能力的人员积极就业与再就业,逐步改善其家庭生活状况。

  2、健全医疗保障救助制度。积极争取城市大病医疗救助资金和城镇居民基本医疗保险,引导居民群众及企改的职工,参加专项救助和保障,从而实现面上保障、重点救助。

  3、完善公租住房制度。进一步努力争取对城市困难户住房的租房补贴政策,开辟房源,推进城镇租住房制度的开展。另外,针对无房居住的孤老,建议政策倾斜,不参与摇号,直接给予安排。同时,积极主动向上级主管部门争取经济适用房指标,多解决一些辖区内无房困难居民,逐步让全社区居民群众都有房可居。

  四、下一步打算

  加强社会救助工作的管理

  1、建立结合居务公开、政务公开多形式开展监管,保证居民的知情权、参与监督权;

  2、畅通救助工作体系的诉求渠道,落实严格惩戒措施,推动救助工作运行机制的自我完善。

  3、加强执政能力,培养干部作风建设、职业道德操守建设,做到科学施救,规范施救。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·息烽新华社区“四项措施”开展“三留”工作 [15-09-02]
·为了86万人民群众的生命财产安全——南明区探索社会治理新思路提升社会治理能力纪实 [15-09-02]
·修文县龙场镇开展以工作督查情况为主题的“道德讲堂”宣讲活动 [15-09-02]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统