当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育 > 中招 > 中招政策计划及解读
贵州省教育厅发出通知:全面停招“高中择校生”
发布日期:2015-04-24 来源:贵阳网 字体:【

  贵州省教育厅日前对2015年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通高中招生工作进行部署,明确规定:我省普通高中学校将不再招收择校生。
  根据规定,2015年秋季开学,各地要全部取消“三限”政策,停止招收择校生。贵州省各级教育行政部门和普通高中学校要坚决执行停止招收择校生的政策规定,不再招收择校生,省教育厅之前下发的《关于下达2015年度全省普通高中教育招生任务的通知》中关于招收择校生的规定停止执行。严禁公办普通高中超出核定计划,违反规定跨区域、以民办学校名义招生,不得接收已被其他学校按规定程序录取的学生。
  关于招收配额生,为进一步推进义务教育均衡发展,今年省级示范性普通高中招收配额生的比例提高到60%,贵阳市教育局要将省级示范性公办普通高中不低于60%的招生计划科学合理分配到所在市(州)、县(市、区、特区)初中学校,并向相对薄弱的初中学校倾斜。省级示范性普通高中要严格落实该配额生政策规定,不得拒绝接收符合要求的配额生。
  ■何为“高中择校生”?
  在三年内取消公办高中择校生政策中,“高中择校生”相当于“三限生”,通俗理解即指:限人数、限分数、限钱数。
  据了解,早在2012年,省教育厅、省物价局、省财政厅在公布省级示范性普通高中学校名单及收费标准时提出要求:从2012年秋季学期开始,在3年内取消公办普通高中招收择校生。
  当年规定,二类省级示范性普通高中招收择校生比例最高不得超过本校当年招生计划数(不包括择校生数)的18%;三类省级示范性普通高中招收择校生比例最高不得超过本校当年招生计划数(不包括择校生数)的15%;二类省级示范性普通高中择校费每生三年最高不超过1.2万元,三类省级示范性普通高中择校费每生三年最高不超过1万元。严禁在择校生之外以借读生、自费生等名义招收高收费学生。
  近年来,择校生比例在逐渐减少,到2014年,贵阳市各普通高中的择校生比例已低于总招生计划的10%。2015年,我省如期出台规定称,取消公办普通高中招收择校生。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统