当前位置:首页
 > 公共服务 > 交通领域 > 机动车 > 机动车服务 > 政策与解读
《车辆购置税征收管理办法》本月1日开始实施
发布日期:2015-02-13 来源:贵阳晚报 字体:【

  新车型可凭发票缴税
  若购车发票金额明显偏低,税务机关有权重新核定该车型的计税价格
   国家税务总局公布的《车辆购置税征收管理办法》已于2015年2月1日起施行。新规有哪些变化呢?记者采访了贵阳市国税局车购税管理分局蒲副局长。据介绍,新《办法》,对车辆购置税的应税计算方法及最低计税价格的核定方式有细微的调整,更加方便车主购车后缴税,总体对车主的影响不大。
  最新车型缴税不用等“备案”
  在以前的车购税征收中,其计税价格依据有两个:一个是购车人的购车价除去增值税额后的价格,即不含税价(购车发票左下角);另一个是国家税务总局核定的“最低计税价格”。纳税人购车后应缴多少税需根据两种不同的情况确定:当不含税价高于“最低计税价”时,按不含税价乘以税率(10%)征收;当不含税价低于“最低计税价”时,按“最低计税价”乘以税率征收。价格比对由车购税征管系统自动完成,工作人员不能人为控制。“最低计税价” 国家税务总局每两个月更新一次。
  此次新《办法》的一个变化是,由于现在各品牌车型的更新换代很快,可能有的新车型在办理缴税手续时征税系统中查不到“最低计税价格”,原来需要等所在地主管税务机关审核经销商提供的新车型信息资料,核定“备案”价格,并录入征管系统后才能办理。这次税务人员在确认申报资料真实后,可以直接按照发票不含税价格征税。不用再等待“备案”,大大方便了车主缴税。需要提醒的是,如果购车发票价格明显偏低,税务机关有权重新核定该车型的计税价格。
  补办完税证明不需要登报
  新《办法》规定,纳税人购买自用应税车辆的,应自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应自取得之日起60日内申报纳税。免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税;转让后仍属于免税范围的,受让方也应自购买或取得车辆之日起60日内到主管税务机关重新申报免税。
  另外,新的《车辆购置税征收管理办法》简化了完税证明损毁丢失的补办程序,免去了纳税人要登报声明这个程序。车主在补办完税证明时,填写《车辆购置税完税证明补办表》,分别按照具体情形予以补办。
  回国服务的在外留学人员购买自用国产小汽车办理免税手续,除了按办法规定提供申报资料外,还应当提供中华人民共和国驻留学人员学习所在国的大使馆或者领事馆(中央人民政府驻香港联络办公室、中央人民政府驻澳门联络办公室)出具的留学证明;公安部门出具的境内居住证明、本人护照;海关核发的《中华人民共和国海关回国人员购买国产汽车准购单》。每人只能享受一辆车免购置税。
  缴纳汽车购置税地点多、税额相同
  为方便纳税人进行车购税申报缴纳,贵阳市国税局已将车购税征收业务下放到贵阳市12个区县国税局办税大厅或政务大厅,实现了区、县全覆盖。同时,在贵阳市孟关国际汽车贸易城、贵阳市交管局业务大厅、贵阳市交管局车辆管理所、开阳县车辆检测站还设有车购税代征点。
  此外,目前,全市有28家4S店开通了“车辆购置税网上申报缴税系统”,贵阳市民在这些4S店购车,可就地缴税,让购车人缴税、上牌更为便捷。
  据介绍,从2014年6月起,贵阳市国税局将车购税免税审批,按权限下放到全市各区、县(市)国家税务局办理,实现全市同城通办,方便纳税人就近办理车辆购置税免税事宜。建议车主选择适合的方式缴纳车辆购置税。
  什么是车辆购置税
  车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。
  购置税怎样计算
  车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额,计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价&Pide;1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。
  比如,消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。计算公式是100000&Pide;1.17×0.1=8547元。即征收8547元购置税。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统