当前位置:首页
 > 公共服务 > 社区服务 > 公用服务
花溪区明珠社区服务中心办事指南
发布日期:2015-02-13 来源:明珠社区服务中心 字体:【

  一、小额担保贷款申请人应提供以下资料(个人申请)

  小额担保贷款的扶持对象主要是指户籍在贵阳市行政管辖范围内、法定劳动年龄以内,城实信用、具有完全民事行为能力,在我市行政区域内从事个体及合伙经营自主创业行为的下列人员:

  (一)、经营自主创业行为的下列六类人员:

  1、持《就业失业登记证》的失业人员;

  2、复原退役军人;

  3、就业困难人员;

  4、应届大(中)专毕业生;

  5、失地农民和返乡创业的农民;

  6、符合现行小额担保贷款政策的城镇和农村妇女。

  (二)、担保材料:

  1、担保人个人薪金收入证明原件2份,身份证复印件2份;

  2、小额担保贷款申请原件2份;

  3、担保人反担保承诺书原件2份;

  4、贷款人及配偶身份证复印件(正反两面)2份、户口薄复印件(户主及本人页)2份;

  5、贷款人提供营业执照、税务登记、租房合同或经营场地证明复印件2份

  6、贷款人已婚的提供结婚证复印件2份,未婚的提供民政局的未婚证明2份。

  (三)、备注:

  1、个人保证担保方式的保证人应具备以下条件

  工作单位在贵阳市行政管辖范围内有稳定收入的机关、事业单位在册在编人员及电力、电信、移动、铁路、民航、金融、烟草等国有(或国有控股)企业签订无固定期限《劳动合同》的在册在编人员;

  2、如经营项目为需行业许可的,还需提供相关资料(包括:卫生许可证、文化经营证、消防证等)。

  (四)、自筹资金应不低于贷款金额的30%。

  二、办理《失业证》

  1、所需资料:本人身份证原件、身份证复印件1份,一寸和两寸照各一张,有工作单位失业的人员提供与单位解除劳动关系的资料复印件,无工作单位失业的人员提供居委会失业证明原件。

  2、收费标准:免费

  3、办理时限:及时办理

  4、办理程序:资料齐全交办即可

  5、受理单位:明珠社区社会事务部

  6、服务承诺:热情接待、全心全意服务。

  三、首次自主创业扶持政策

  (一)、花溪区首次自主创业经营场所租金补贴(按每月300元标准给予经营场所租金补贴,补贴期限最长不超过12个月)

  申领条件:具有我市户籍的城镇登记失业人员和农村劳动者经认定为首次自主创业的。上述人员必须是09年1月1日后办理的私营企业、个体工商户工商营业执照,营业执照的有效期限在1年以上;在各类集贸、商贸市场等租用摊位,门面从事经营;签订的租用摊位协议期限在1年以上;所有办理人员必须在申领营业执照两年内前来办理,逾期将不予办理。

  申领人所需提供材料:城镇人员的本人身份证和《就业失业登记证》、农村劳动者的户籍证明原件及复印件;一寸照4张;《花溪区自主创业经营场所租金补贴申请表》一式四份;工商营业执照原件及复印件;本人与集贸、商贸市场管理部门或门面业主签订的门面租赁协议及租赁费缴纳凭证。

  (二)、花溪区首次自主创业奖励资金(按4000元的标准给予一次性自主创业奖励)。

  申领条件:具有我市户籍的城镇登记失业人员和农村劳动者经认定为首次自主创业的。上述人员必须是09年1月1日后办理的私营企业、个体工商户工商营业执照,营业执照的有效期限在1年以上;首次自主创业并吸纳3人(含3人)以上就业、签订劳动合同、参加社会保险、有固定经营场所、并正常经营3个月以上;原已享受我区农民返乡创业帮扶资金的,不再享受创业奖励资金;所有办理人员必须在申领营业执照两年内前来办理,逾期将不予办理。

  申领人所需提供材料:城镇人员的本人身份证和《就业失业登记证》、农村劳动者的户籍证明原件及复印件;一寸照4张;《花溪区自主创业奖励资金申请表》一式四份;工商营业执照原件及复印件;经营场所的房屋产权证明或房屋租赁合同原件及复印件;招用人员《劳动合同》、工资发放花名册和社会保险缴费凭证原件及复印件。

  以上两项扶持政策的申报程序是:由本人到经营所在地办事处劳保所提出申请,劳保所在3个工作日内完成对申领人资格审查和经营场所的核实,公示3日无异议后提出书面初审意见,符合条件的录入劳动就业服务信息系统,并于每月5日前将相关材料报花溪区就业局复核。

  四、灵活就业人员认定及申请社会保险补贴所需资料

  (一)灵活就业人员认定范围

  灵活就业人员是指持《就业失业登记证》并进行就业困难认定的“4050”人员、零就业家庭人员、持再就业优惠证人员,在社区开发的公益性岗位就业、非全日制用工形式就业、社区组织的劳务派遣形式就业、自由职业者,暂时无条件建立劳动关系的一种就业形式。

  根据《劳动合同法》规定,非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。在单位从事非全日制工作的,需提供用人单位提供的工资报酬金额证明、工作时间证明,并加盖单位财务章。在个体工商户从事非全日制工作的,需提供工商户营业执照、税务登记证复印件及工商户主联系电话。

  对已领取工商营业执照,从事个体经营或被用人单位录用的,不属灵活就业的范围。

  (二)申请灵活就业社会保险补贴所需资料

  1、灵活就业人员社保补贴需提供材料(新增):

  (1)、灵活就业人员社保补贴申请表;

  (2)、灵活就业证明;

  (3)、社保缴费凭据(收据原件或银行拖单,加盖公章);

  (4)、身份证复印件;

  (5)、持《就业失业登记证》并进行就业困难认定的“4050”人员认定证、零就业家庭证、再就业优惠证原件及复印件;

  (6)、农行存折复印件。

  2、灵活就业人员社保补贴需提供材料(续拨):

  (1)、灵活就业人员社保补贴申请表;

  (2)、灵活就业人员证明;

  (3)、社保缴费凭据(收据原件或银行拖单,加盖公章)。

  五、城镇居民基本医疗保险参保、城镇居民养老保险参保办理

  (一)贵阳市城镇居民基本医疗保险参保办理

  1、办理对象:具有本市非农业户籍且不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的城镇居民

  2、承办部门:花溪区明珠社区服务中心。

  3、申报资料:本人1寸彩色照片1张、本人社会保障卡数码照片回执单、户口薄原件及户口薄首页、户主页、本人页、本人页复印件;身份证原件及复印件。

  4、办理程序:

  (1)当事人提交资料。

  (2)资料齐全后,工作人员进行审核,不符合条件的当场告知当事人,符合条件的,工作人员打印基本资料单据。再由本人拿到指定的贵阳银行网点开设个人结算账户(存折)作为代扣专户并签订委托代扣协议。

  5、办理时限:立即

  6、收费标准:免费。

  7、咨询电话:3636242

  (二)、新参保人员《社会保障卡》的新增制卡的办理

  1、办理对象:明珠社区居民在我区参保缴费的居民医疗保险参保人员。

  2、承办部门:花溪区明珠社区服务中心。

  3、申报资料:本人身份证及社会保障卡数码照片回执单

  4、办理程序:

  (1)当事人提交资料;

  (2)资料齐全后,工作人员进行审核,不符合条件的当场告知当事人,符合条件的,由工作人员立即办理并打印基本资料和制卡单据,再由本人拿到银行办理。

  5、办理时限:1-3个月。

  6、收费标准:免费。

  7、咨询电话:3636242

  (四)、贵阳市城镇居民养老保险参保办理

  1、办理对象:本辖区年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民。

  2、承办部门:花溪区明珠社区服务中心。

  3、申报资料:身份证复印件、户口簿复印件各2份,(60岁以上的另交3张1寸彩照、身份证复印件2份、农村合作银行存折复印件2份)。

  4、办理程序:

  (1)当事人提交资料;

  (2)资料齐全后,工作人员进行审核,不符合条件的当场告知当事人,符合条件的,由工作人员在立即办理。

  5、办理时限:立即。

  6、收费标准:免费。

  7、咨询电话:3636242 。

  (五)、灵活就业人员养老、医疗保险参保办理

  1、办理对象:本辖区内无雇工的个体商户、未在用人单位参加养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员。(男不满55周岁,女不满50周岁)

  2、承办部门:花溪区明珠社区服务中心。

  3、申报资料:身份证原件、复印件及居委会开的无业证明

  4、办理程序:

  (1)当事人提交资料。

  (2)资料齐全后,工作人员进行审核,不符合条件的当场告知当事人,符合条件的,由工作人员立即办理。

  5、办理时限:立即。

  6、收费标准:免费。

  7、咨询电话:3636242。

  六、可申请医疗救助病种范围及所需提供材料

  (一)贵阳市城乡医疗救助重大疾病病种范围

  第一类病种

  1、 各类恶性肿瘤;

  2、 急(慢)性白血病;

  3、 慢性肾功能衰竭、尿毒症、终末期肾病;

  4、 器官移植术后的抗排异药物治疗;

  5、 再生障碍性贫血;

  6、 系统性红斑狼疮;

  7、 血友病;

  8、 精神分裂症;

  9、 先天性心脏病;

  10、 艾滋病机会性感染。

  第二类病种

  1、糖尿病(合并心、脑、肾及神经系统慢性病变);

  2、脑卒中后遗症(脑出血、脑栓塞、脑血栓引起);

  3、肝硬死、肝硬化(失代偿期);

  4、肺结核病;

  5、帕金森氏病;

  6、原发性高血压病(合并有心、脑、肾损害);

  7、急性心肌梗塞;

  8、冠心病(合并心肌梗塞、心力衰竭、严重心律失常、心脏扩大);

  9、支气管哮喘;

  10、慢性支气管炎肺气肿(合并肺心病、呼吸衰竭);

  11、 甲亢(合并浸润性突眼、严重心律不齐、心脏扩大);

  12、 重大肌无力;

  13、 唇腭裂。

  注:一般疾病指除重大疾病病种以外的其它疾病

  (二)所需提供材料

  1、 审批表一式三份;

  2、 申请公示表一份;

  3、 收入认定审批表(其他困难群众);

  4、 申请书一份;

  5、 户口薄首页、户主页、本人也复印件一份;

  6、 户主及本人有效身份证复印件;

  7、 其他困难群众需填低收入认定表格;(审批表一式三份、公示表一份、家庭收入认定审批表一式三份);

  8、 低保对象要有低保证审批页及本季度审核页复印件,没有低保证的,居委会出具收入证明及家庭收入认定审批表;

  9、 其他困难群众要有户口所在地的居委会出具家庭基本情况、收入情况及生活状况证明材料;

  10、 县级以上人民医院出具的《疾病证明书》原件;

  11、 非营利性医疗机构收费专用票据原件;、

  12、 其他需要出具的有关证明材料;

  13、 每月10日之前上报。

  七、80岁以上老人申报老龄补贴所需材料

  申请人资格:

  必须是年满80岁以上老年人(含80岁),在户口所在地社区服务中心申报。

  申请所需资料:

  1、贵阳市高龄老年人情况调查表 3份

  2、本人身份证正反面复印件 3份

  3、户口本首页,本人页复印件 3份

  4、本人近期红底2寸照片 3张

  每年4月及10月办理。

  八、城市低保办理

  1、办理对象:持有本社区常住非农业户口且共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市低保标准(现为425元)。

  2、承办部门: 花溪区民政局 。

  3、提供资料:

  (1)申请书;

  (2)户口簿、身份证原件及复印件;

  (3)下岗证、失业证、残疾证、婚姻状况等证明材料;

  (4) 家庭收入等有关经济状况证明;

  (5)区民政部门认为需要提供的其他有关材料。

  4、代办理程序:

  (1)当事人向社区服务中心申请并提交资料;

  (2)资料齐全后,工作人员进行入户审核,并公示5-7天,不符合条件的当场告知当事人,符合条件的,由工作人员在15个工作日内拿到承办部门办理;

  (3)领证。

  5、办理时限:30个工作日。

  6、收费标准:免费。

  7、监督电话:0851-3853005 。

  九、经济适用房办理

  (一)申报条件:

  1、有当地常驻城镇户口的家庭,共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市共同居住。

  2、 配偶方为农业户口的,未转为城镇户口前不予审批;

  3、家庭收入符合市、县(市)人民政府公布的家庭收入标准;

  4、无房或现人均住房面积符合市、县(市)人民政府公布的住房困难标准;

  5、申请人为现役军人的不予审批,配偶方为现役军人的需部队出具军人身份证号码以及全年度工资、奖金、补贴发放清册;

  6、户口挂靠人才市场的务工人员,须在本市连续缴纳社保半年以上;

  7、户口未迁出学校的毕业生,未转为本市城镇户口前不予审批;

  8、申请人子女到外地就学、参军,户口已迁出本市的,仍可参与计算申请人家庭人均住房面积;

  9、年龄在28周岁及以上的单身家庭符合前款规定的,可以申请购买一套经济适用住房。申请人已离异(或丧偶)且年龄未满28周岁的不予审批(承担子女抚养权的除外);

  10、申请人若因离婚失去住房的,须满2年后方可申请购买一套经济适用住房。

  (二)申报材料:

  1、申请表;

  2、家庭成员身份证、户口簿复印件;

  3、婚姻证明(未婚须由户口所在区民政局出具婚姻状况证明),申请人已离异的,须提供离婚证、离婚协议及现今婚姻状况证明;

  4、居住地街道办事处、乡、镇人民政府、社区服务中心(以下统称街道办事处)出具的居住情况证明;

  5、有工作单位的,由所在单位提供上一年度收入情况、住房情况证明,单位需提供《企业法人营业执照》或组织机构代码证复印件,并加盖公章(国家机关、企事业单位除外);

  6、无业或无固定职业的,收入情况由户口所在地街道办事处调查核实后出具相关证明;

  7、申请人(或配偶)为户口簿户主的,须提供户口地址房产证明。户口地址与房产证明地址不符的,须由户籍所在地街道办事处出具相关证明;

  8、配偶方为外地城镇户口的,须提供当地县级以上房管部门出具的住房证明,及当地相关部门出具的资产证明材料。

  十、公共租赁住房办理

  申请公共租赁住房应符合以下条件:

  (一)具有本市城镇居民户籍的家庭:

  1、符合市政府公布的收入和住房困难标准;

  2、申请之日起前3年内(含)无转让私有房屋或涉及转租、转让自管、直管公房行为的;

  3、申请人及共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住;申请人配偶及未达到法定结婚年龄的子女应作为共同申请的家庭成员;

  4、申请人因离婚失去住房1年以上(含)。

  (二)非本市城镇居民户籍的家庭:

  1、申请人取得本市《居住证》,并在本市连续缴纳社保3年以上(含)或持本市税务部门2年以上(含)完税证明;

  2、符合市政府公布的收入标准;

  3、在本市无私有房屋,且申请之日起前3年内(含)无转让私有房屋行为的;

  4、共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住。

  申请公共租赁住房应提交以下资料:

  (一) 具有本市城镇居民户籍的家庭提交下列材料:

  1、公共租赁住房申请表;

  2、申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、户口簿复印件、婚姻状况证明材料;

  3、人均住房建筑面积不足15平方米(含15平方米)。

  4、申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料(家庭人均月收入低于1500元(含1500元));单身人员人均月收入低于2250元(含2250元)的家庭均可申请;

  5、申请人及共同申请家庭成员现住房情况证明材料;租住房屋的须提供经住房和城乡建设部门登记备案的《房屋租赁合同》;

  6、其他需要提供的材料(残疾证、优抚证等证明);

  (二) 非本市城镇居民户籍的家庭提交下列材料:

  1、公共租赁住房申请表;

  2、申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、婚姻状况证明材料;

  3、申请人及共同申请家庭成员在本市的《居住证》;

  4、申请人在本市缴纳社保证明或税务部门完税证明;

  5、申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料;

  6、租住房屋的须提供经住房和城乡建设部门登记备案的《房屋租赁合同》;

  7、其他需要提供的材料。

  下列住房面积认定为申请家庭现有住房面积:

  (一)私有住房;

  (二)承租的公有住房(直管公房、自管公房);

  (三)已达成拆迁安置补偿协议的安置住房;

  (四)采取货币补偿方式达成拆迁补偿安置协议未满3年(含)的原住房面积;

  (五)居住直系亲属的住房。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·平桥社区服务中心窗口工作人员行为规范 [15-02-13]
·2015年全市交通运输工作会议召开 [15-02-13]
·西安市 着力破解土地执法等难题 [15-02-13]
·上海市 进一步推进住房保障工作 [15-02-13]
·厦门市卫计委 率先完成机构整合 [15-02-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统