当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 劳动权益 > 劳动关系
贵阳市劳动保障监察支队关于印发《贵阳市市本级劳动用工备案管理暂行规定》的通知(筑劳监通〔2015〕3号)
发布日期:2015-02-13 来源:市人力和社会保障网 字体:【

支队各科(室)、贵阳市各有关单位:

 

为进一步规范市本级劳动用工备案工作,优化办事程序,经支队研究,现将《市本级劳动用工备案管理暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。 

          贵阳市劳动保障监察支队

            2015213 

贵阳市市本级劳动用工备案管理暂行规定

 

  第一条  为进一步规范贵阳市市本级劳动用工备案工作,优化办事程序,根据人力资源社会保障部《关于建立劳动用工备案制度的通知》、《贵州省劳动用工备案管理办法》、《贵阳市劳动用工备案管理办法》之规定,结合贵阳市市本级备案工作实际,制定本规定。

  第二条  市本级劳动用工备案适用于在贵阳市工商行政管理部门注册的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织,市级国家机关、事业单位、社会团体和市属企业(以下简称用人单位)。

  第三条  贵阳市劳动保障监察支队根据贵阳市人力资源和社会保障局的指派临时负责市级劳动用工备案工作,接受市人力资源和社会保障局对劳动用工备案工作的管理和指导。

  第四条  劳动用工备案的类型包括初次备案、变更备案和注销备案。

  (一)用人单位办理劳动用工初次备案时应提供的资料:

  1.企业营业执照副本(或事业单位法人证、社会团体法人资格证、民办非企业登记证、其他用人单位依法成立取得的许可证)原件及复印件;

  2.用人单位组织机构代码证原件和复印件;

  3.法定代表人身份证复印件;

  4.企业与员工签订的劳动合同;

  5.劳动用工备案基本情况表(电子文档及纸质表格一式两份);

  6.劳动用工备案花名册(新签续订)表(电子文档及纸质表格一式两份)。

  (二)变更备案

  1.用人单位新招用员工或与员工续订劳动合同,应及时携带与员工签订的劳动合同、《劳动用工备案基本情况表》电子档及《劳动用工备案每月变更情况表》、《劳动用工备案花名册(新签续订)表》办理备案。

  2.用人单位与职工终止或解除劳动合同的(包括:劳动者死亡、劳动者退休),应及时携带给员工出具的解除劳动合同关系证明书、《劳动用工备案基本情况表》电子档及《劳动用工备案每月变更情况表》、《劳动用工备案花名册(解除,终止)表》办理备案。

  3.用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变更后,应及时办理劳动用工备案变更手续。

  (三)注销备案

  用人单位被依法宣告破产、依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销应及时填写劳动用工注销备案表,并携带用人单位注销的批文原件及复印件办理劳动用工备案注销手续。

  第五条  用人单位办理劳动用工备案的时间

  (一)已设立的用人单位,应当自领取营业执照之日起60日内办理初次备案。

  (二)用人单位员工有变动的,即与员工新签、续签或解除劳动合同的,应自劳动合同签订或解除之日起60日内办理劳动用工备案变更手续。

  (三)用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码等基本信息发生变更后,应自变更之日起30日内办理劳动用工备案变更手续。

  (四)若用人单位用工未发生变动的,应自上次备案之日起最长不超过半年进行劳动用工备案。

  (五)用人单位注销后,应在30日内办理劳动用工备案注销手续。

  第六条  用人单位应对其办理劳动用工备案提供的所有资料的真实性和全面性负责,贵阳市劳动保障监察支队根据用人单位提供的资料办理劳动用工备案手续并录入信息系统,不负责对备案资料进行实质性审查。

  第七条  贵阳市劳动保障监察支队办理劳动用工备案的时间为每周一、三。

  第八条  劳动用工备案由用人单位申报劳动用工情况,贵阳市劳动保障监察支队不对外向任何单位和个人出具任何劳动用工证明。

  第九条  劳动用工备案工作人员职责:

  (一)严格按照劳动用工备案规定,在用人单位提供备案资料符合要求后,在劳动用工备案登记表上加盖“劳动用工备案专用章”,发放给用人单位;

  (二)及时将用人单位基本情况及用工信息录入贵州省劳动就业信息系统进行网上备案;

  (三)及时对用人单位提供的资料进行分类归档、妥善保管。

  (四)按时完成劳动用工备案有关统计报表;

  (五)每年根据劳动用工备案情况对用人单位劳动用工情况进行综合分析。

  第十条  劳动用工备案工作人员应规范使用、妥善保管劳动用工备案专用章,不得外借、遗失。

  第十一条  贵阳市劳动保障监察支队应通过劳动监察定期书面审查及专项执法检查等形式,对用人单位办理劳动用工备案手续情况进行监督检查,如发现用人单位提供的劳动用工备案资料存在虚假的,应依法给予行政处罚。

  第十二条  本规定自发文之日起施行。

  附件:1.劳动用工备案基本情况表

     2.劳动用工备案每月变更情况表

     3.新进续签花名册新进续签导入膜

     4.解除终止花名册解除终止导入膜

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统