当前位置:首页
 > 公共服务 > 就业领域 > 职业技能 > 职业技能培训 > 职业技能培训机构信息
关于贯彻落实省人力资源社会保障厅《关于进一步完善职业技能培训有关工作的通知》的通知[筑人社通〔2015〕183号]
发布日期:2015-10-21 来源:贵阳市人力资源和社会保障局 字体:【

各区(市、县)人力资源社会保障局、财政局,经开区人力资源局、财政局:

 

2015年6月8日,省人力资源社会保障厅印发了《关于进一步完善职业技能培训有关工作的通知》(黔人社厅通〔2015〕304号)(以下称《通知》),现结合《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《关于使用失业保险基金支持企业稳定岗位的通知》(筑人社通〔2015〕135号)和我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、关于我市出台的相关政策

自本通知下发之日起,我市开展就业技能培训、创业培训、企业职工岗前培训、高技能人才培训依照《通知》要求执行。《关于进一步加强职业技能培训工作的实施意见》(筑人社通〔2011〕6号)、《关于进一步加强创业培训工作的实施意见》(筑人社通〔2011〕7号)、《关于进一步加强企业在岗职工职业技能培训工作的实施意见》(筑人社通〔2011〕8号)不再执行。

二、关于农村转移劳动者的身份认定

(一)对仍然使用标记有农村户籍《户口簿》或可通过《身份证》地址判断的直接认定。

(二)对使用新式《户口簿》,且无法判断劳动者是否属于农村户籍的,应提供其所在村村委会盖章的证明材料。

三、关于特殊人群参加培训

按照《通知》规定:“持相关证明的退役士兵、残疾人、被征地农民、刑满释放人员、戒毒康复人员、社区矫正等特殊人群,按规定纳入享受培训补贴范围”。特殊人群参加职业技能培训原则上应按“四类人员”收集材料。

四、关于初创企业创业者参加创业培训

由于企业初创期仍属扶持期,为帮助创业者创业成功,提高创业培训的实用性和针对性,创业者在初创期可参照失业人员参加创业培训,企业初创期一般为一年,以取得营业执照时间计算。

五、关于食宿补贴

培训机构与培训学员签订的培训协议,应明确食宿补贴的相关内容,如不能提供相应协议或学员放弃食宿的,食宿补贴不予拨付。

六、关于高技能人才一次性补贴标准

明确我市高技能人才培训补贴标准如下:

 

一类工种

二类工种

三类工种

高级工

1400

1200

1000

技师

2500

1600

1600

高级技师

3000

2000

2000

七、关于“公共营养师”的工种分类

明确“公共营养师”属于第三类职业培训补贴工种。

八、关于每年培训次数

培训补贴对象每人每年只能享受一次职业培训补贴(包括技能培训和创业培训),不得重复申请。

九、关于企业开展岗前培训和高技能人才培训

(一)企业可按《通知》要求对新录用人员开展岗前培训。企业向所在地的区、市、县人社部门提交申请、培训计划大纲、培训人员花名册、劳动合同复印件(或参保花名册)等资料,经人社部门审查同意后方可开展培训。人社部门根据审订的计划对培训过程进行不定期检查,每期培训检查不少于2次。培训结束后,企业向人社部门提交每日培训考勤记录表、视频资料、培训合格人员花名册、培训总结、银行基本账户等资料,人社部门审核并经财政部门复核、公示后,将职业培训补贴资金拨入企业在银行设立的基本账户。

(二)企业可按《通知》要求对拟录用人员开展5天以上15天以内的短期培训(含订单培训、定岗培训等)。企业向所在地的区、市、县人社部门提交申请(应明确表述企业将录用培训合格人员)、培训计划大纲(含设施设备情况)、师资花名册及相应技术或资格证书、培训人员花名册等资料,经人社部门审查同意后方可开展培训。人社部门根据审订的计划对培训过程进行不定期检查,每期培训检查不少于3次。培训结束后,企业向人社部门提交每日培训考勤记录表、视频资料、培训合格人员花名册、培训总结、劳动合同复印件(或参保花名册)、银行基本账户等资料,人社部门审核并经财政部门复核、公示后,将职业培训补贴资金拨入企业在银行设立的基本账户。

(三)企业可按《通知》要求对企业职工开展高技能人才培训,补贴标准按本通知第六条执行。企业向所在地的区、市、县人社部门提交补贴申请、鉴定考核合格人员花名册(或合格人员国家职业资格证书)复印件、《身份证》复印件、劳动合同复印件(或参保花名册)、银行基本账户等资料,人社部门审核并经财政部门复核、公示后,将职业培训补贴资金拨入企业在银行设立的基本账户。

十、关于开展企业职工技能提升培训

在使用失业保险基金开展企业职工培训的具体实施办法出台前,企业职工技能提升培训暂按以下规定执行,培训补贴从失业保险基金中提取的专项资金列支。

(一)补贴对象

申请补贴用于职业技能培训的企业应同时具备以下条件:

1、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;

2、上年末未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;

3、企业财务制度健全、管理运行规范。

企业是否符合申请条件由各区、市、县负责失业保险的部门认定。

(二)培训方式

1、技能提升培训。由企业、行业协会组织,或经企业同意在岗职工参加培训机构组织的技能提升培训。参与培训的人员需在原职业技能等级上提升一个以上等级。

2、专项能力培训。由具备条件的企业或行业协会组织,根据企业生产实际和岗位需求,在本企业、行业协会组织开展以技能为主、长短结合的培训,培训课时不少于40学时,培训合格人员颁发合格证书。

(三)补贴标准

等级

一类工种

二类工种

三类工种

中级工

1200

1100

900

初级工

1000

900

800

合格证书

300

(四)补贴方法

1、技能提升培训。企业向所在地的区、市、县人社部门提交申请、鉴定考核合格人员花名册或合格人员国家职业资格证书复印件、《身份证》复印件、劳动合同复印件、企业符合申请补贴条件的证明、银行基本账户等资料,人社部门审核并经财政部门复核、公示后,将职业培训补贴资金拨入企业在银行设立的基本账户。

2、专项能力培训。企业向所在地的区、市、县人社部门提交申请、培训计划大纲(含设施设备情况)、师资花名册及相应技术或资格证书、培训人员花名册、劳动合同复印件、企业符合申请补贴条件的证明等资料,经人社部门审查同意后方可开展培训。人社部门根据审订的计划对培训过程进行不定期检查,每期培训检查不少于2次。培训结束后,企业向人社部门提交每日培训考勤记录表、视频资料、培训合格人员花名册、培训总结、银行基本账户等资料,人社部门审核并经财政部门复核、公示后,将职业培训补贴资金拨入企业在银行设立的基本账户。

各区、市、县人力资源社会保障部门在执行《通知》过程中发现的问题,请及时向市人力资源社会保障局职业能力建设处反馈。

 

附件:

1.《贵阳市职业技能培训开班申请表》

2.《贵阳市职业技能培训申请表》

3.《贵阳市职业技能培训人员花名册》

4.《贵阳市职业技能培训考勤表》

 5.《贵阳市政策性补贴培训教学检查记录表》

 6.《代为申请职业技能培训补贴协议》

 

贵阳市人力资源和社会保障局        贵阳市财政局

        

2015年10月20日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·观山湖公安分局一村一警务助理近期工作开展成效显著 [15-11-05]
·金华园社区开展全国文明城市测评模拟调查问卷活动 [15-11-05]
·清镇市百花社区“四强四重”推进“整脏治乱”综合执法百日行动开展 [15-11-05]
·山西省对重点工业企业开展精准帮扶 [15-11-05]
·修文县谷堡乡司法所开展法律援助联络员培训 [15-11-05]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统