当前位置:首页
 > 公共服务 > 常见问题 > 就业领域
国庆加班,工资咋算?
发布日期:2014-09-29 来源:市人力资源社会保障局网 字体:【

国庆长假即将到来,贵阳市劳动保障监察支队提醒广大用人单位,务必要给坚持加班工作的职工按时足额发放加班费。同时提醒在国庆期间加班的劳动者,凡不能得到足额加班费的,可以向劳动保障监察部门投诉。

国庆加班,加班费这么算!

根据我国的假期相关规定,2014年国庆七天长假,包括两部分,一是法定节假日,即10月1日、2日、3日这3天为法定节假日;二是休息日,即10月4日、5日,10月6日、7日共6天,为休息日或者调整后的休息日。根据劳动保障法律法规,用人单位在法定节假日安排劳动者加班,应按不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资;在休息日期间安排劳动者加班,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。

计算加班工资时,日工资按平均每月工作时间21.75天折算,即法定节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%,休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%。

根据上面的计算方法,只要确定“加班工资计算基数”就可以确定加班费。《贵阳市企业工资支付办法》对此也有明确规定,如果劳动合同对加班工资有约定的,一般按约定标准确定;如果用人单位与劳动者未约定加班工资支付计算标准的,按劳动者本人的工资总额计算。如果按上述规定计算出的基数低于当地最低工资标准的,加班工资计算基数按当地最低工资标准计算。

2014年7月,贵阳六区一市的月最低工资标准调整为1250元,因此每日最低工资约为57.47元(1250÷21.75),法定节假日最低加班工资为172.41元(57.47×300%),休息日(如不能补休)最低加班工资为114.94元(57.47×200%)。

未付加班费,劳动者可投诉!

虽然劳动者在法定节假日加班,按照《劳动法》的有关规定应当得到300%的工资报酬,但依旧有许多劳动者在节假日加班却得不到相应的加班工资,或者加班工资计算不正确。如果劳动者发现用人单位未依法安排补休或者未依法支付加班费的,可向当地劳动保障监察部门投诉。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统