当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策及解读
贵阳市教育局、贵阳市财政局关于学前教育发展经费补助办法(试行)
发布日期:2014-08-09 来源:贵阳市教育局 字体:【

各区、市、县教育局、财政局:

  根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中关于“各级政府要将学前教育经费列入财政预算”的要求,落实《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于实现教育立市暨加快教育改革与发展的意见》(筑党发〔2014〕12号)》和 《市人民政府办公厅转发市教育局贵阳市学前教育三年提升行动计划(2014—2016)的通知》(筑府办函〔201422)文件精神,加快全市学前教育改革发展,全面提升学前教育整体办学水平,设立贵阳市学前教育专项经费(以下简称:专项经费),鼓励和扶持我市学前教育快速发展,切实解决“入园难、入园贵、入园远”问题。

  一、经费保障

  市级财政部门要将学前教育专项经费纳入同级预算,每年按不低于10%的增长比例给予保障,区(市、县)应建立学前教育专项经费给予保障。

  二、补助范围

  (一)新建、改扩建公办幼儿园;

  (二)民办幼儿园建园贷款贴息、购置设施设备;

  (三)公办小小幼儿园建设;

  (四)创建省、市级示范幼儿园;

  (五)公办幼儿园办园运转经费;

  (六)普惠性民办幼儿园办园运转经费。

  三、补助项目、标准及程序

  (一)对新建、改扩建公办幼儿园给予补助

  区(市、县)新建一所公办幼儿园市级一次性补贴100万。对改扩建幼儿园在扣除中央、省补助资金后,建安投资按市、区(市、县)1:1比例进行承担,市级最高补助每所不超过100万元。

  资金申报及拨付程序:按照《贵阳市市级财政教育专项资金管理办法》及政府投资类项目基本建设程序要求办理。每年9月30日前,区(市、县)教育局需向市教育局提交次年前期手续较完善的拟建项目;市教育局商市财政局审定同意后,先行拨付70%建设补助资金,其余30%建设补助资金按考核结果兑现。

  (二)对社会力量投资新建幼儿园给予建园贷款贴息、购置设施设备补助

  对社会力量投资新建幼儿园给予三年建园贷款贴息的补助,按照实际发生的贷款利息贴息,但每年最高不得超过30万元;对未发生建园贷款的社会力量投资新建幼儿园,给予20万元的购置设施设备补助。

  资金申报及拨付程序:每年9月30日前,区(市、县)教育局向市教育局提出次年本辖区内民办幼儿园申请补助项目和经费需求;在向市教育局申报补助资金时,须提供经审批的办学许可证和贷款合同、息单等,未发生建园贷款的社会力量投资新建幼儿园须提供拟购置设施设备清单,经市教育局和市财政局审核同意后一次性拨付。

  (三)对新开办的公办小小幼儿园给予补助

  对区(市、县)建设公办小小幼儿园给予支持,每建设一个班市级给予3万元补助,用于改善办学条件。

  资金申报及拨付程序:每年9月30日前,区(市、县)教育局向市教育局提出次年小小幼儿园拟建计划;幼儿园建设完成后,向市教育局申报补助资金,经市教育局商市财政局审核同意后一次性拨付。

  (四)对创建省、市级示范园给予奖补

  对创建省、市级示范园的公(民)办幼儿园分别一次性给予30万元、20万元的奖补资金用于改善办学条件。

  资金申报及拨付程序:每年9月30日前,区(市、县)教育局向市教育局提出次年创建省、市级示范园计划,经相关部门评估认定后,一次性给予补助。

  (五)明确公办幼儿园办园运转经费拨付标准

  根据区(市、县)公办幼儿园上一年班级数,财政按每班每年1万元标准拨付学前教育办园运转经费,市、区(市、县)两级财政按照1:1比例承担。

  拨付程序:每年市教育局根据上一年公办幼儿园班级数按标准测算,一次性划拨到区(市、县),由区(市、县)教育、财政及时拨付到幼儿园。

  办园运转经费可用于教学业务与管理、教师培训、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等方面的开支。

  (六)对普惠性民办幼儿园办园运转给予补助

  从2014年起,财政对经认定并年检合格的普惠性民办幼儿园按每班每年1万元的标准给予办园运转经费补助。市、区(市、县)按1:1比例承担。在此补助标准基础上,鼓励有条件的区(市、县)提高补助标准,利用财政资金积极引导各类型幼儿园提供普惠性服务。财政补助的办园运转经费用于保障普惠性民办幼儿园的正常运转、设备设施购置及办园条件改善。

  资金申报及拨付程序:每年10月15日前,由区(市、县)教育局对普惠性民办幼儿园班级数进行审核,并按普惠性民办幼儿园汇总连同普惠性民办幼儿园年检合格证明一同上报市教育局,经市教育局对补助资格进行复查无误后一次性将资金划拨到区(市、县),由区(市、县)教育、财政及时拨付到普惠性民办幼儿园。区(市、县)教育局对所上报内容的真实性负总责。

  该实施方案暂行3年,国家、省若有新的规定,从其规定。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统