当前位置:首页
 > 公共服务 > 交通领域 > 机动车 > 机动车服务 > 政策与解读
贵阳市“两限政策”优化调整解读
发布日期:2014-07-07 来源:贵阳市公安交通管理局 字体:【

  “两限政策”(摇号上牌、车辆限行)是我市前期缓解城市交通拥堵的重大交通需求管理政策。为保证政策的适时性、有效性,进一步优化调整老城核心区小客车合理使用,确保城市道路畅通、安全、环保,按照“普遍反映百姓意愿,集中体现百姓智慧”的交通管理重大政策决策工作机制,经认真研究、讨论,本着“既着眼长远,又立足当前,统筹兼顾,稳步推进的原则,以建立更加科学、合理,更符合不同群体需求的多元化号牌核发和管理体系为目标,重点就无车家庭申请核发指标,普通号牌车辆及外地车限行,重点企业直接申请核发指标和备案,对下肢残疾人的通行权照顾以及中签指标使用管理等方面对现行政策进行优化调整。

一、调整背景

“两限政策”至2011年实施以来,有效遏制了我市老城区交通恶化态势,同时也为减少机动污染排放,为改善人市空气环境做出了重大贡献,政策实施后,老城区再未出现大面积交通拥堵,交通总体稳定运行,在保障百姓交通出行的同时,也保障了贵阳生态会议国际论坛等重大活动的顺利举办,保证了城市轨道交通等城市交通缓堵治本之策的顺利实施,为贵阳市 “强身健体”,实现城市交通可持续健康发展赢得了时间,得到全社会的充分肯定。

目前对政策进行优化调整,主要考虑以下两方面的因素。一是在前期“交通大家谈,畅通你我他”活动中,广大市民对政策的优化调整提出了许多很好的建议,作为一项因时、因地,针对性较强的政策,有必要进行不断完善。二是“两限”政策作为重大的交通需求管理政策,其本身是一种手段和过程,整体随着城市交通格局、交通环境的化进行调整。三年来,我市无论是道路基础设施建设、城市功能布局调整以及城市交通智能化、信息化管理水平都取得了长足进展,老百姓文明出行、绿色出行的理念大幅度增强。此次调整,主要在完善制度流程的同时,重点兼顾一些特殊群体的通行需求。如考虑无车家庭的通行需求保障,明确规定在两年未中签的无车家庭可以申请直接核发;有效促进城市招商引资良好环境,推动城市经济发展。如兼顾企业生产经营用车需求,兼顾外地车辆来筑办事、旅游群体的交通出行;进一步利用夜间道路通行资源。如对普通号牌车辆老城核心区夜间限行进行调整等。

二、调整过程

为使“两限”政策调整工作决策科学,充分尊重和体现民意。我市在广泛征求社会各界意见建议的基础上,按照程序启动相关工作:

一方面,广泛征集意见、建议,最大程度听取民意。认真拟定了《关于贵阳市“两限”工作调整方案宣传策划建议》。紧紧依托“交通大家谈,畅通你我他”开放式交通管理意见平台广开言路,广纳民智,进一步征集社会各界意见,听取专家意见,主要开展了以下工作。一是集中开展六次较大规模的座谈会和十余次即时座谈交流。如415日市政府主持召开了市民座谈会;429副市长高卫东主持本地企业及外埠来黔来筑投资企业代表座谈会等。二是420日,在贵阳晚报开展了“星期天特别服务热线”专题活动,就 “两限”政策征集意见与市民做进一步交流;三是529日,北京、昆明等省内外交通工程专家及部分市民、企业代表,在贵阳广播电视台进行了“两限”政策调整专家电视互动访谈;四是针对“两限”政策调整工作,通过网络平台、广播电视媒体、电话、信件等各种渠道进一步收集到4592条意见和建议。通过上述工作的开展,营造了贵阳市“限牌限行”政策调整的良好舆论氛围,实现逐步统一思想、达成共识的目的,为“限牌限行”工作调整稳步顺利实施奠定了良好基础。

另一方面,启动了修改《规定》及配套政策的相关程序。在对《规定》及相关配套政策实施情况进行总结分析,分类梳理征集意见的基础上,结合近年来人大代表、政协委员提出的建议意见等,对照有关法律、法规,经与市法制局反复修改,数易其稿,形成了“两限”政策调整的相关规定。

三、调整内容

一是新增长期未中签无车家庭直接核发规定。对于没有小客车,持有有效机动车驾驶证且两年未中签的家庭,以及达到核发条件的省市重点企业,可以申请直接核发专段号牌指标。二是充分考虑下肢残疾人代步需求问题。对于持有C2C5类有效机动车驾驶证的下肢残疾人,购买符合准驾车型的车辆后,可以申领专用号牌及配套通行证,牌证配套使用时允许进入一环以内道路。三是加强重点企业和差额拨款事业单位的通行保障。对于在我省投资的全国性知名企业或符合投资、纳税等条件的重点企业,可以申请直接核发专段号牌指标。上述企业以及在我省从事重点项目建设的企业所有的外埠车辆,可以申请备案,备案期间纳入本市籍车辆管理。对于差额拨款的事业单位能够提供控办手续的可以直接办理号牌核发手续。四是调整车辆限行规定。普通号牌由目前的24小时禁行调整为每日21:00至次日7:00可以驶入一环以内道路。外地车辆“开三停五”通行规定调整为“开四停四”。五是优化指标使用管理规定。将中签指标有效期和延长期限从原来的6个月调整为3个月。增加中签后不使用中签指标者又不主动退出,或者两次中签不使用指标者的惩罚性规定,两年内不得参加摇号六是增加恶意申领专段号牌的惩罚性规定。对于故意填报虚假申报信息、提供虚假证明材料等参与摇号或申请直接核发指标的,相关责任人两年内不得取得专段号牌指标,已经核发的专段号牌撤销改为普通号牌。涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

四、措施推进。

目前各项准备工作已经全部就绪,下一步将将在确保公开、公平、公正的前提下,全面有计划按步骤总体推进。一方面加强对各项政策措施调整的宣传力度,保证广大市民尽快知晓,同时也争取全社会广泛的支持和理解;另一方面在实施过程中充分体现便民利民原则,力求工作高效,提高办事效率,简化办事程序,避免让老百姓跑冤枉路;第三,随时为老百姓答疑解惑市民可以通过登录贵阳交警信息网,拨打122交通资讯服务电话等方式浏览或咨询。第四,继续多渠道收集老百姓意见建议,在推进过程中不断完善具体工作流程。总之,我们将全力以赴,确保此项涉及广大市民切身利益的工作全面顺利实施,同时也衷心希望广大市民积极支持和配合,一如既往,继续关心、支持、参与贵阳市城市交通管理决策,同舟共济,共同创造良好的城市交通环境。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统