当前位置:首页
 > 公共服务 > 社区服务 > 社区政策
贵筑社区关于进一步加强流动人口服务管理的实施方案
发布日期:2014-07-10 来源:花溪区 字体:【

  为贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届四次全会、市委九届三次全会精神,巩固贵筑辖区创新社会治理工作成果,全面提升流动人口服务管理工作水平,促进社会和谐稳定、平安有序,特制定如下实施方案。
  一、总体要求
  坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,围绕“以房管人” 、“以证管人”、 “以业管人”,建立健全政府主导、部门联动、基层负责、社会参与的流动人口服务管理工作体系,全面提升流动人口服务管理水平,切实保护流动人口合法权益,维护社会和谐稳定,保障经济社会健康发展。
  二、组织领导
  调整充实贵筑社区流动人口服务管理工作领导小组。
  组 长:吴洪刚(社区党委副书记、政法委书记、纪委书记、组织委员、武装部长)
  黎继祥(社区党委委员、贵筑派出所所长)
  副组长:宋云仙(社区党委委员、副主任)
  李 波(社区党委委员、党群工作部部长)
  朱炳兰(社会事务部部长)
  成 员:各村(居)支书、主任
  领导小组下设办公室及“以房管人”工作小组 、“以证管人”工作小组、 “以业管人”工作小组。
  (一)领导小组办公室
  主 任:吴洪刚(社区党委副书记、政法委书记)
  黎继祥(党委委员、贵筑派出所所长)
  常务副主任:宋云仙(社区党委委员、副主任)
  专职副主任:朱炳兰(社会事务部部长)
  张纯利(群众工作部部长)
  办公室设在社区社会事务部,日常工作由赖丽同志负责。
  工作职责:在社区流动人口服务管理工作领导小组的领导下,完善联席会议制度,定期或不定期召开联席会议、专题会议、及时研究和解决工作推进中的重大问题;完善全员人口服务管理信息平台,建立信息共享共用制度;完善考核奖惩办法,负责对流动人口服务管理工作进行督促考核。
  (二)“以房管人”工作组
  组 长:宋云仙(社区党委委员、副主任)
  副组长: 朱炳兰(社会事务部部长)
  工作组设在社会事务部,日常工作由朱炳兰 负责。成员由各村居支书主任组成。
  工作职责:在社区流动人口服务管理工作领导小组的领导下,制定“以房管人”工作方案,组织实施房屋租赁法规宣传、培训和登记备案、监管等工作;指导各村(居)开展相关工作;与“以证管人”、“以业管人”工作组密切配合,形成工作合力,实现“以房管人”各项工作目标。
  (三)“以证管人”工作组
  组 长:黎继祥(党委委员、贵筑派出所所长)
  副组长:赖丽(计生工作负责人)
  工作组设在社区社会事务部,日常工作由赖丽负责。成员由 各村居支书主任组成。
  工作职责:在社区流动人口服务管理工作领导小组的领导下,制定“以证管人”工作方案,建立全员人口服务管理信息平台,确保信息全收集、全覆盖;建立流动人口信息动态交换制度;加大居住证办理力度,强力推进“一证通”工作;加强流动人口中重点人员管理,严厉打击和严密防范流动人口违法犯罪行为;与“以房管人”“以业管人”工作组密切配合,形成工作合力,实现“以证管人”各项工作目标。
  (四)“以业管人”工作组
  组 长:朱炳兰(社会事务部部长)
  副组长:杨倩(社会事务部副部长)
  工作组设在社区社会事务部,日常工作由杨倩负责。成员由各村居支书主任组成。
  工作职责:在社区流动人口服务管理工作领导小组的领导下,制定加强流动人口用工管理办法,完善“以业管人”工作方案,全面落实劳动合同制度,加强流动人口用工管理检查和劳动力市场监管;与“以房管人” 、“以证管人”工作组密切配合,形成工作合力,实现“以业管人”各项工作目标。
  三、工作措施
  (一)“以房管人”工作措施
  1.健全房屋租赁和物业管理体系。建立健全社区、村(居)管理体系。社区“以房管人”工作组负责统筹、协调房屋租赁和物业管理等相关服务工作制度,各村(居)负责房屋租赁和物业管理相关服务工作职责,网格员负责辖区内房屋租赁和物业管理相关信息采集、录入等相关工作。村(居)委会参与配合房屋租赁物业管理、流动人口信息采集报送和日常监管等工作。
  2.建立房屋租赁信息系统。依托社区口服务管理信息平台,按照“街不漏栋、栋不漏户、人不漏项”要求,认真做好房屋租赁信息采集、跟踪、核实及更新等工作,切实做到“出租人清楚、租住人员清楚、房屋信息清楚、治安状况清楚”。
  3.加强房屋租赁服务管理。强化房屋租赁合同备案和登记工作,积极探索社区物业管理、出租屋委托管理、企业自主管理、居(村)自主管理、中介组织管理等社会化简管理模式。建立出租房屋管理部门联合执法机制,定期或部定期组织专项检查和整治活动,对存在违法、违规行为的单位和个人,督促其办理相关手续,对拒不办理的,依法依规处罚。
  4、强化房屋出租人责任。按照“谁出租、谁负责”的原则,建立健全业主治安、消防、监控、计生、卫生等管理责任制,落实房屋租赁和入住人员信息登记报送、日常检查管理、重大情况报告等制度。建立责任追究制度,对不遵守管理法规、部履行管理职责,导致出租房屋内发生重大刑事、治安案件和安全事故的,依法从重从严追究出租人责任。
  (二)“以证管人”工作措施
  1.建强全员人口服务管理信息平台。建立具有采集、交换、查询、统计、分析、监管等功能的台账,社区网格管理员负责流动人口基础信息的采集和录入,切实做到“来时采集登记,走时变更核减”,确保流动人口信息全面、准确、及时。
  2.建立流动人口信息动态交换制度。实行“流管整合、公安比对、部门共享”的信息交换制度,社区各部门每月定时将业务工作中涉及的流动人口信息传送到全员人口服务管理信息平台,流管办及时进行信息整合,实现对流动人口综合信息的全面掌握、有效管理、资源共享、信息互通、有机统一和综合利用。
  3.强力推进居住证“一证通”。在社区居住30日以上、16-60周岁的流入人口,务必申办居住证。各部门要把流动人口是否持有居住证作为其享受租房、就业、就医、子女入学、社会保障等基本公共服务的前置条件,推进居住证应办尽办。
  4.加强流动人口中重点人员的管理。派出所要充分运用全员人口服务管理信息平台的基础信息,及时、全面进行比对,实行分类分层、重点管控。
  (三)“以业管人”工作措施
  1.全面落实劳动合同制度。制定《社区流动人口劳动用工管理办法》,规范用工单位招用流动人口劳动用工行为,严格落实用工单位、经营业主的管理责任。加大对用人单位使用流动人口签订劳动合同的监督检查力度,及时受理劳动合同纠纷。
  2.加强流动人口用工情况检查。建立“来时采集登记、走时变更核减、每月统计上报”制度,开展用工单位建立职工名册专项督查行动,动态掌握各用工单位招用流动人口的底数和基础信息。完善企业劳动用工备案制度,加大对各类企业、个体经营组织、民办非企业等单位的日常巡查。督促用工单位落实凭居住证招用流动人口和办理用工备案制度。对用工单位流动人口管理不到位的,年审不予通过,并列为重点监控对象。
  3.加强劳动力市场监管力度。职业介绍和劳务派遣机构在从事职业介绍和劳务派遣时,务必对流动人口登记造册、建立台账、按月在当地人力资源社会保障部门备案。加强对劳动力市场的清理整顿,严厉打击、查处各类以招工为名侵害流动人口的合法权益的行为。
  四、强化保障
  (一)加强领导,统筹到位。流动人口服务管理工作是社区党委、政府的一项重要工作,各部门必须把“以房管人”、“以证管人”、“以房管人”摆上重要议程日程,各项措施落实到位。要结合社区实际,赋予各村(居)流动人口服务管理工作职责,明确专人具体负责辖区内流动人口和房屋租赁、物业管理等相关信息采集、录入等工作。
  (二)加强协作,责任到位。社区流动人口服务管理工作领导小组要定期听取各部门工作情况,开展调查研究,及时解决工作推进中的重要问题。各部门和村居要发挥牵头抓总的作用,进一步细化“以房管人”、“以证管人”、“以业管人”工作措施,明确目标责任,落实工作责任。各工作小组要各司其职、协同配合,共同做好流动人口管理工作。
  (三)加强宣传,引导到位。大力宣传流动人口和房屋租赁管理等法律法规,使之家喻户晓、人人皆知、自觉遵守。总结流动人口服务管理、房屋租赁管理的好经验、好办法,树立工作中的先进典型,营造良好的工作氛围。同时,加强对流动人口的法制、道德等发面的引导,增强流动人口对城市的认同感和归属感。
  (四)加强考核,督促到位。将流动人口服务管理列入社区工作年终考核及单项目标进行考核。对在流动人口服务管理中成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对责任不明确、措施不得力、落实不到位,造成重大影响或严重后果的单位和负责人,按有关法律法规严格追究责任。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·2015年全市交通运输工作会议召开 [15-02-13]
·西安市 着力破解土地执法等难题 [15-02-13]
·上海市 进一步推进住房保障工作 [15-02-13]
·厦门市卫计委 率先完成机构整合 [15-02-13]
·成都市 将加强普惠型法律服务体系建设 [15-02-13]
 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统