当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 初中教育 > 小升初政策计划及解读
清镇市教育局2014年全市小学、初中招生工作安排意见
发布日期:2014-07-10 来源:清镇市教育局 字体:【

  各乡(镇、社区)中心校、直属中学:

  为推进义务教育均衡发展,深入实施教育“9+3”计划,有效贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,根据《贵阳市教育局转发省教育厅转发教育部关于进一步做好小学升初中免试就近入学工作的实施意见的通知》(筑教办发〔2014〕37)的精神,结合我市2014年现有毕业学生、适龄儿童情况和小学、初中的招生容量,现就我市2014年秋季小学、初中招生工作安排如下:

  一、指导思想

  以《中华人民共和国义务教育法》为准则,实施“普教优教”工程,规范招生行为,坚持教育公平,促进义务教育阶段学校均衡发展,确保所有适龄儿童入学。

  二、成立领导小组

  成立市教育局小升初招生工作领导小组:

  组长:肖正友(局党委书记、局长)

  副组长:杜玉荣(局党委委员、局常务副局长)

  陈杰(局党委委员、局党委副书记)

  刘平(局党委委员、副局长、一中校长)

  王苏(局党委委员、纪委书记)

  冯育刚(局党委委员、副局长)

  陈先睿(教育局副局长)

  卢凤忠(教育局正科级干部)

  汪建生(市人民政府教育督导室副科级督学)

  刘志文(市人民政府教育督导室副科级督学)

  成员:龙刚张洪林李显龙陈萍周文化

  刘应宏王斯杰方禄祥左显群何正贤

  杨应菊张 敏徐慧何文华杨英

  潘江徐刚举罗佳秀

  各乡(镇、社区)中心校校长、市直学校校长

  领导小组下设办公室在教育科,由冯育刚同志兼任办公室主任,龙刚同志兼任办公室副主任,阳仿钊同志负责日常事务工作。

  三、工作安排

  (一)、小学

  1、小学招生由各乡(镇、社区)中心校按照就近入学原则,实行划片招生。对本辖区凡年满6周岁(即2008831日以前出生)的儿童,按服务范围保证全部进入小学学习。根据贵州省教育厅的相关规定,凡未年满六周岁的,一律不得招收入学。

  2、各乡(镇、社区)中心校对辖区年满6周岁已登记在《文化户口册》上的儿童,向其家长(监护人)发放乡(镇)人民政府、社区服务中心下发的《入学通知书》。适龄儿童家长执《入学通知书》、《儿童预防接种证》按时到指定学校报名登记,办理入学手续。凡以下几种情况的,持相关证明到辖区中心校登记,由辖区中心校根据实际情况分配入学:

  (1)年满六周岁但未登记在《文化户口册》上(即未收到《入学通知书》)的儿童,持《户口簿》到所辖乡(镇、社区)中心校登记,中心校原则上按照居住地就近安排入学。

  (2)因购房、工作调动,但户口未迁入的,持房产证(购房合同)或工作调动文件(复印件)到现居住地学校登记、报名。

  (3)年满六周岁的外来务工人员子女,持务工证明、出生证、计生手续、在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满三年相关手续、暂住证(IC卡“居住证”)或村(居)证明到乡(镇、社区)中心校登记,由中心校统筹安排入学。严禁向按规定范围入学的外来务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用。

  (4)对于确实无户籍但年满六周岁的,可以提供出生证明或由村(居)出具证明到乡(镇、社区)中心校登记,由中心校就近安排入学。

  (5)外出返乡适龄儿童回到户籍所在地后,各学校要无条件安排其就近入学就读。

  3、各学校不得招收服务半径外学生,如学生需跨半径(片区)择校,接收学校在不造成大班额的情况下,必须报中心校审核并经教育主管部门同意后,方能入学。

  4、因拆迁等特殊原因需择校的适龄儿童,由乡(镇、社区)中心校协调,按就近入学原则解决。

  5、一年级新生班额一律不得超过50人。

  62014年全市一年级招生5434人。

  7、各乡(镇、社区)中心校、各小学每年要充分利用暑假组织教师开展《文化户口簿》和《儿童花名册》的跟踪和资料的完善。

  8、支持鼓励民办学校办学,民办学校应严格按照办学资质开展自主招生工作,缓解城区学校的招生压力。

  四、工作要求

  1、招生过程中不得组织相关测试,所有新生入学后一律实行均衡分班,学校不得办重点班、快慢班,严禁发生由于编班造成的矛盾和问题。

  2、严禁举办任何形式的生源考试,严禁将“奥数”及其他变相培训与入学挂钩,严禁将各类竞赛、考级、奖励证书作为入学依据,严禁公办学校举办或参与举办“占坑班”。

  3、各乡(镇、社区)中心校在招生工作中要对照有关招生工作文件规定,坚持维护稳定的工作方针,认真负责地向家长做好宣传解释工作,动员适龄儿童到服务半径内学校入学。对招生中出现的矛盾不推诿,能解决的立即解决,暂时不能解决的,应向家长做好耐心解释工作,认真研究和解决好遗留问题,确保招生工作的稳定。

  4、各乡(镇、社区)中心校要进一步加强对招生工作的领导和管理,健全监督机制,严肃招生纪律,严格各项管理,严禁进行虚假的招生宣传,严禁校际间、教师间相互攻击,严禁破坏校际团结的言论和行为发生。对招生中违反规定的人员,一经查实,将严肃处理。各乡(镇、社区)中心校要要设立举报电话,自觉接受社会监督。

  5、各小学对服务半径的适龄儿童,必须保证入学,不得拒收或劝其到其他学校就读,对违反者一经查实,将视其情节追究相关责任人的责任。

  6、各乡(镇、社区)中心校负责辖区内小学一年级新生的电子学籍监督工作,并于9月25日前将小学一年级新生的学籍报市教育局教育科备案。

  7、各乡(镇、社区)中心校要主动协同市新华书店做好秋季学生用书的征订和调剂工作,确保“课前到书,人手一套”。

  8、各乡(镇、社区)中心校要将净增学生的教室、师资、桌椅等问题,于7月15日前报市教育局人事科、基建科。

  9、各学校不得违反招生原则,凡造成小学一年级大班额现象,影响我市教育初步均衡发展验收考核的,将严厉追究相关责任人和学校主要领导的责任。

  (二)、初中

  1、初中招生由各乡(镇、社区)中心校按照“免试、就近、划片、分配”原则,实施单校划片和多校划片招生,实行均衡编班,确保我市小升初工作公平公正公开并有序、稳步实施,让家长、社会认可、群众满意。结合各中学(农中、初中班)的招生计划,向学生发放乡(镇、社区)人民政府、社区服务中心下发的由省教育厅统一制定的《初中新生入学通知书》,并于7月20日前将《清镇市xx中学2017届初一新生分配花名册》(附件)提供给各初中招生学校,同时要按照“三个统一”规范小升初入学工作,即:统一于规定时段(78月)到规定地点(拟升入的初中)办理入学手续,统一以中小学生学籍信息管理系统提供的信息为依据,统一由各中心校或学校公布招生结果等相关信息。

  22014届小学毕业生(含在我市就读六年级且有学籍的外来务工人员子女),执《初中新生入学通知书》、《户口簿》、《小学义务教育证书》按时到分配中学(农中、初中班)报名注册。

  3、初中招生班额不能超过55人。

  4、各学校不得跨片区招生,如学生需跨片区就读,接收学校在不造成大班额的情况下,必须报市教育局审批同意方能入学。二中教育集团和三中教育集团不得擅自招收其它乡镇小学毕业学生,否则不予办理学籍。

  52014年计划全市初中招生5871人。

  6、外来务工人员子女要求在我市就读初一的,持务工证明、出生证、计生手续、在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满三年相关手续、暂住证(IC卡“居住证”)或村(居)证明、户籍所在地乡(镇)人民政府、社区服务中心、教育行政部门出具的该子女在户籍所在地无人监管证明到我市初中学校报名,学校在有学位的情况下要尽量满足其就学要求,原则上不得拒收,如因容量不足,则到有学位的学校,由中心校安排就读。

  7、原则上各学校不得招收清镇市以外户籍且不是外来务工人员子女入学。

  8、凡属清镇市户籍且从外地回来就读初一的学生,需回户籍所在地并由中心校安排入学。

  9、民办初中招生按照学生及监护人自愿报名原则和县级教育行政部门规定进行,不得超规定班额招生,并在规定时间内张榜公布录取学生名单。

  四、工作要求

  1、招生过程中不得组织相关测试,所有新生入学后一律实行均衡分班,学校不得办重点班、快慢班,严禁发生由于编班造成的矛盾和问题。

  2、严禁义务教育阶段学校举办任何形式的考试选拔录取学生,严禁将“奥数”及其他变相培训与入学挂钩,严禁将各类竞赛、考级、奖励证书作为招生入学依据。

  3、各乡(镇、社区)中心校、直属中学在招生工程中要对照有关招生工作文件规定,坚持维护稳定的工作方针,认真负责地向家长做好宣传解释工作,动员适龄儿童到服务半径内学校入学。对招生中出现的矛盾不推诿,能解决的立即解决,暂时不能解决的,应向家长做好耐心解释工作。认真研究和解决好遗留问题,确保招生工作的稳定。

  4、各乡(镇、社区)中心校、直属中学要进一步加强对招生工作的领导和管理,健全监督机制,严肃招生纪律,严格各项管理,严禁进行虚假的招生宣传,严禁校际间、教师间相互攻击,严禁破坏校际团结的言论和行为发生。对招生中违反规定的人员,一经查实,将严肃处理。各乡(镇、社区)中心校、直属中学要要设立举报电话,自觉接受社会监督。

  5、各中学(农中、初中班)对升入本校初一的学生,必须保证入学,不得拒收或劝其到其他学校就读,各学校不得以任何理由拒绝接收分配的残疾小学毕业生接受初中教育。对违反者一经查实,将视其情节追究相关责任人的责任。

  6、各学校要主动协同市新华书店做好秋季学生用书的征订和调剂工作,确保“课前到书,人手一套”。

  7、各学校将净增学生的教室、师资、桌椅等问题,于7月15日前报市教育局人事科、基建科。

  8、各学校不得违反招生原则,凡造成初一年级大班额现象,影响我市教育初步均衡发展验收考核的,将严厉追究相关责任人和学校主要领导的责任。

  五、加强宣传引导

  根据省教育厅转发《<关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见>的通知》(黔教基发〔201484号文件精神,我市被列入贵阳市小升初工作试点市,因此各中心校要围绕政策和实施的具体办法,利用各种宣传方式,加大宣传力度,让社会支持,家长理解,努力营造小升初工作良好的社会环境和舆论氛围。

  六、加强督导

  教育局将小升初工作纳入教育督导检查的重要内容,适时开展督导检查。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统