当前位置:首页
 > 公共服务 > 教育领域 > 高中教育 > 中招 > 中招政策计划及解读
2014贵阳高中录取报名在即 为您解读详细程序
发布日期:2014-06-18 来源:贵阳新闻网 字体:【

  中考录取是怎样一个节奏?考生如何网上报名?本网为你解读今年贵阳市普高招生的详细程序。
  六天报名时间很充裕
  据悉,凡是参加2014年初中毕业考试且考试成绩达到升学标准的初中毕业生,均能参加此次普通高中的招生报名。今年贵阳市高中报名录取时间为7月12日—17日,每天8:30—14:00及15:00—17:00为报名时间段,14:00—15:00及17:00—19:00为录取时间段。考生可通过登录下列网站:http://zk.gysjyw.gov.cn、http://www.gysjyw.gov.cn、http://www.gyzkzx.com进行报名。
  报名期间,第一、二天只限“三区一地”的考生报名;从第三天起,各区(市、县)的考生均可报名。报读贵州中澳合作学校、贵阳实验三中中外合作班、贵州中加国际学校等国际学校或中外合作项目的考生,直接到学校报名。
  每位考生根据本人实际情况,每次只能选报一所学校的统招生(含配额生),同时注明是否愿意选报该校的择校生。系统将对报名各招生学校的学生,按照统招生、配额生、择校生三个类别分别从高分到低分进行实时的排序,并发布各招生学校报名人数及以上三个类别计划内的学生最低分数,其中配额生的最低分是按照考生所在初中学校(单元)发布。
  贵阳市招生考试院提醒,考生应随时关注自己在报名学校的排名,如果发现自己的排名已在计划数外,请及时进行改报。考生可凭准考证及密码,随时上网退出原报学校并改报其他学校。但改报的学生必须满足以下条件:首先是考生本人未被原报学校录取,其次是考生拟改报的学校未结束录取。
  录取工作繁复但精确
  在六天的报名时间里,前四天每天分两次录取,分别为下午14时和17时,第五天、第六天只在下午5时进行一个批次的录取。
  考生在选报某所示范性高中学校时,首先参加统招生排序,若未进入统招计划,随即自动进入该所示范性高中学校分配到考生所在初中学校(单元)的配额生排序;若考生既未进入配额生计划,又自愿择校的,则自动进入该校择校生排序,择优录取。
  7月12日14时,录取统招生和配额生,最先录取统招生控制线最高学校的统招生和配额生,与该校控制线相差20分(含20分)以内的学校。若某校配额生指标未录取完,该指标转为统招生计划,系统对符合条件的考生及新报名的考生进行自动排序,于当天17时进行第二次录取。
  13日—15日,14时录取其他学校的统招生、配额生。17时录取配额计划转为统招计划的统招生。15日17时,全市所有示范性高中(含北京161中学贵阳分校、贵大附中、北师大附中、息烽一中、开阳三中)统招生和配额生结束录取,同时录取“三区一地”内示范性高中定向“三区一地”外招收的学生。
  7月16日17时,继续录取一般普通高中学校的统招生,7月17日17时,所有学校结束录取,因报名生源不满未录取完毕的学校,按考生报名情况录取统招生并结束网上录取工作。
  择校生录取
  此外,7月13日17时,开始“三区一地”内示范性高中择校生的录取工作。首先录取择校生控制线最高学校的择校生,与该校控制线相差20分(含20分)内的学校可同时录取择校生,录满为止,已录取完毕的学校不再参与随后几天择校生的报名录取。
  在7月13日—7月16日录取其他学校的择校生。其中,7月16日17时,全市所有省级示范性高中择校生结束录取,17日17时,所有学校结束择校生的录取,因报名生源不满未录取完毕的学校,按照考生报名情况录取择校生并结束录取工作。
  录取途径多需对号入座
  民办高中按贵阳市教育局下达的指导性招生计划自主招生,学校在规定时间内到贵阳市招生考试管理中心办理网上录取手续。
  “三区一地”的示范性高中分配到“三区一地”以外各区(市、县)的配额生计划,供各区(市、县)考生选报,按示范性高中统招生的录取要求和录取时间参加网上报名,择优录取。未被“三区一地”内示范性高中录取的考生,仍可参加本区(市、县)高中录取。
  “三区一地”以外其他区(市、县)辖区内的示范性高中分配到全市的招生计划,供全市(本区考生除外)考生选报,按示范性高中统招生的录取要求和录取时间参加网上报名,择优录取。若这部分招生计划在全市未能录满,剩余的招生计划让还本校在本区(市、县)招生。
  值得注意的是,云岩区、南明区、原小河区、观山湖区户籍的考生在此四区范围内选报高中学校不受跨区限制;在贵阳市初中学校就读但户口不在就读学校所属区、县(市)内,未返回户口所在地参加中考,要求在初中就读学校所属区、县(市)内就读普通高中的应届初中毕业生属借读生,借读生只能选报示范性高中类学校择校生、五年制专科学科、一般高中学校及中等职业类学校;户口在本市,在外地就读初中回筑升学的考生,也凭准考证上网选报普通高中学校。除不能作为示范性高中配额生录取外,其他与本区、县(市)正式户籍考生相同。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统